В честь 20-летия с момента образования в Мичуринске состоялась Всероссийская конференция наукоградов страны. На встрече обсуждали новые подходы в развитии и опыт взаимоотношений федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления.
Конференция проходит каждые пять лет. Впервые она состоялась в Тамбовской области. На конференцию прибыли представители Совета Федерации РФ, делегация из Республики Беларусь, члены Союза развития наукоградов.
«Сегодня мы уверенно смотрим в будущее. Перед Мичуринском стоят важнейшие задачи: обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение научно-технологического уровня агропромышленного комплекса, успешная интеграция науки и производства, создание системы непрерывного агробизнес-образования», — отметил в своем обращении к участникам Всероссийской конференции Глава области Максим Егоров.
Мичуринцы поделились с гостями своим опытом. Рассказали о взаимодействии наукоградов в области биотехнологий, своём вкладе в развитие здорового питания и садоводчества. А также, о подготовке кадрового состава для перерабатывающих производств и сельского хозяйства.
Мичуринск ведёт активное развитие в научной сфере. Сейчас идёт плодотворное сотрудничество с Роспотребнадзором, институтом питания, Российской академией наук и её подразделениями. Учёные Мичуринска трудятся над проектами Роскосмоса. С 2010 года сотрудникик мичуринского наукограда вместе с Федеральным научным центром имени И. В. Мичурина поставляют питание для МКС. Мичуринцы разработали более 8 тысяч новых рецептур, а также функциональных и специализированных технологий пищевой промышленности. Этими технологиями пользуются страны Евросоюза и 10 тысяч российских предприятий.
Мичуринцы продолжают наследие селекционера И. В. Мичурина в дальнейших трудах над генетикой и селекцией плодовых растений. В этих сферах ведут активные работы два института Мичуринский аграрный университет и Федеральный научный центр И. В. Мичурина.
На базе Федерального центра создали Селекционно-семеноводческий центр, где произвели семена масличных и зерновых культур оригинальных и элитных отечественных сортов.
Сейчас в наукограде разрабатывают экологически безопасные технологии производства. Создают инновационные технологии по переработке плодоовощной продукции, хранении и транспортировке.
Сорта овощных и плодово-ягодных культур, создаваемые мичуринцами, содержат большое количество важных биологических компонентов. Они сохраняются при переработке и не теряются во время хранения.
Более 30 регионов России с различными климатическими зонами находятся на научном обеспечении Мичуринска.