В Общественной палате Тамбовской области обсудили готовность общественного наблюдения к выборам Президента РФ в марте 2024 года. Основной темой стал доклад Ассоциации независимого общественного мониторинга (НОМ), посвященный этой теме.
Доклад НОМ
Доклад НОМ «Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года» представили в Москве 12 декабря 2023 года. Авторы доклада подчеркнули, что в России обеспечены все основные условия для успешного проведения выборов Президента России. Среди них — наличие необходимой нормативно-правовой базы, проработка вопросов голосования на приграничных территориях, определение порядка голосования в условиях военного положения, которое действует в новых территориях.
В документе так же подчеркивается, что выборы Президента РФ будут проводиться в условиях беспрецедентной информационной войны.
Председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор, эксперт НОМ Владимир Пеньков отметил, что это учли при подготовке к выборам. Во время голосования будет работать экспертная группа и юристы. Они будут рассматривать сообщения от наблюдателей об инцидентах, проводить их оценку и определять, есть ли в них признаки нарушения действующего законодательства.
«Основная задача общественного наблюдения — это контроль за деятельностью всей избирательной системы на всех этапах», — подчеркнул Владимир Пеньков.
Выборы Президента РФ
Выборы Президента РФ пройдут в марте 2024 в течение трёх дней: 15, 16 и 17 марта. В Тамбовской области будет работать 831 участковая избирательная комиссия. В каждый УИК планируют направить по два общественных наблюдателя. В Тамбове, учитывая большее количество избирателей, задействуют по три общественных наблюдателя. Напомним, что система общественного наблюдения действует с 2018 года.
К подготовке общественных наблюдателей подходят серьезно: уделяют большое внимание проверке документов, проводят обучение, в том числе знакомят с с обновлением избирательного законодательства. Сейчас в муниципалитетах проводятся однодневные выездные семинары.
Стать наблюдателем может любой совершеннолетний гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом.
«Необходимо отметить активность наших граждан, которые заинтересованы в том, чтобы быть общественными наблюдателями. Те задачи, которые ставятся перед нашим корпусом – это обеспечение прозрачности, легитимности избирательного процесса», — подчеркнула Татьяна Казакова, заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области, руководитель Регионального общественного штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах 2023-2024 гг.