Новости / Общество

В Бондарском округе открыли памятник легендарному хирургу Виктору Савельеву

Память о выдающемся враче увековечили в селе Пахотный Угол, уроженцем которого Виктор Сергеевич Савельев является, - сообщает издание «Народная трибуна».

Памятник выполнен в виде сердца, в которое помещён портрет человека, сохранившего за свою долгую жизнь здоровье тысячам людей. Мемориал был установлен неравнодушными сельчанами по инициативе местного жителя Олега Фофанова на спонсорские средства.

Торжественное открытие памятника прошло в селе Пахотный Угол в конце декабря. Трогательный митинг завершился возложением цветов к памятнику великому хирургу, прославившему родное село на весь мир.

Будущий знаменитый кардиохирург родился в Бондарском районе Тамбовской губернии в 1928 году. В 1945-м поступил во 2-й Московский медицинский институт. В 1948 году студентом третьего курса пришёл в клинику факультетской хирургии, которой руководил академик Александр Бакулев, в 1-ю Градскую больницу, которой он оставался верен до последних дней своей жизни. А дальше были долгие годы работы.

В 1967 году по рекомендации Александра Николаевича Бакулева Совет профессоров 2-го Московского мединститута избрал Виктора Савельева заведующим кафедрой факультетской хирургии. На протяжении 50 лет занимая пост главного хирурга Минздрава России, Виктор Сергеевич внедрял новые технологии в клиническую практику.

Ему принадлежит более 300 научных работ. Деятельность Савельева как талантливого учёного и блестящего хирурга получила заслуженное общественное признание в стране и за рубежом. Переоценить его заслуги в развитии отечественной кардиологии невозможно. Именно Виктор Савельев вместе со своим учителем академиком Бакулевым ещё в начале 60-х имплантировал первый российский кардиостимулятор.

С 1976 г. Савельев является заместителем председателя Всесоюзного, а с 1978 г. - председателем Всероссийского научного общества хирургов, почётным членом ряда иностранных обществ хирургов, с 1997 г. - академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук.

В 2003 году он, вторым из хирургов после Н. И. Пирогова, становится лауреатом престижной Демидовской премии.

За выдающийся вклад в медицину Виктор Савельев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, становился лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

Глубокое обаяние Виктора Сергеевича, его уникальность снискали ему искреннее уважение и признательность многочисленных учеников и последователей.

Виктора Сергеевича Савельева не стало десять лет назад - 25 декабря 2013 года. За год до смерти он ещё собственноручно делал сложнейшие операции, оставаясь до конца верным своему высокому долгу.

Талантливый преподаватель, Виктор Савельев подготовил более восьмидесяти докторов и трёхсот кандидатов наук.