Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области два человека заразились ботулизмом после употребления грибов

Общество
Фото: bublikhaus/ru.freepik.com/

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что по состоянию на 22 февраля на территории области зарегистрировано трое отравившихся грибами.

У пострадавших наблюдались приступы рвоты, колющие боли в животе, расстройство стула и другие симптомы пищевого отправления.

Кроме того, выявлен один домашний очаг ботулизма с двумя пострадавшими, которые употребляли в пищу грибы собственного производства.

Симптомами ботулизма являются головная боль, тошнота, рвота и понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). Заболевание проявляется спустя 12-72 часа после приема пищи, в том числе грибов или рыбы.

«Причина ботулизма, тяжёлого заболевания, является бактерия-палочка Clostridium botulinum. Точнее, продукт её жизнедеятельности — ботулин, самый сильный из всех известных ядов. Продукты, заражённые бактерией, вызывают сильнейшее отравление, часто со смертельным исходом», - прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

 Специалисты обращают внимание, что для жизни и развития этой бактерии не нужен кислород и споры её невероятно живучи.

Clostridium botulinum гибнет только после кипячения в течение шести часов, 10%-ный раствор соляной кислоты справится с ней лишь через час, а формалину для победы требуется больше суток.

Поэтому следует подходить к вопросам консервации тщательно: исключать возможность попадания частичек земли в консервы, закатанные под крышку, и вялить рыбу с почищенным брюхом.

Сотрудники Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют тамбовчанам отказаться от покупки грибов не промышленного производства, на стихийных рынках с рук и в других местах несанкционированной торговли.

Авторы: