В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что по состоянию на 22 февраля на территории области зарегистрировано трое отравившихся грибами.
У пострадавших наблюдались приступы рвоты, колющие боли в животе, расстройство стула и другие симптомы пищевого отправления.
Кроме того, выявлен один домашний очаг ботулизма с двумя пострадавшими, которые употребляли в пищу грибы собственного производства.
Симптомами ботулизма являются головная боль, тошнота, рвота и понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). Заболевание проявляется спустя 12-72 часа после приема пищи, в том числе грибов или рыбы.
«Причина ботулизма, тяжёлого заболевания, является бактерия-палочка Clostridium botulinum. Точнее, продукт её жизнедеятельности — ботулин, самый сильный из всех известных ядов. Продукты, заражённые бактерией, вызывают сильнейшее отравление, часто со смертельным исходом», - прокомментировали в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Специалисты обращают внимание, что для жизни и развития этой бактерии не нужен кислород и споры её невероятно живучи.
Clostridium botulinum гибнет только после кипячения в течение шести часов, 10%-ный раствор соляной кислоты справится с ней лишь через час, а формалину для победы требуется больше суток.
Поэтому следует подходить к вопросам консервации тщательно: исключать возможность попадания частичек земли в консервы, закатанные под крышку, и вялить рыбу с почищенным брюхом.
Сотрудники Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют тамбовчанам отказаться от покупки грибов не промышленного производства, на стихийных рынках с рук и в других местах несанкционированной торговли.