В этом году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая. Кстати, специалисты отмечают, что продолжительная диета вполне может сформировать устойчивую привычку к правильному рациону и предотвратить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы Светлана Филатова рассказывает, как это правильно сделать.
Во время поста можно употреблять овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни — рыбу. Не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль, отмечает специалист.
Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а всё остальное оставляют так, как было. Такой подход непременно приведет к проблемам. Начав поститься, надо пересматривать весь рацион. Например, белки можно восполнить за счёт растительных продуктов — бобовых, которые нужно сочетать со сложными углеводами. Идеальным блюдом будет рис с фасолью и овощами, это вкусно, полезно и даёт необходимое ощущение сытости.
Фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащёнными йодом и железом.
Мышцы — это белковая ткань. Если в рационе долго не хватает животного белка, начинается потеря мышечной ткани. Долгое голодание тоже может привести к сильной ответной реакции организма, который будет экстренно запасать жир.
Зная все это, можно и нужно подготовиться к посту и так его соблюдать, чтобы получить духовную пользу и не навредить организму.