В этом году супруги Бесперстовы, проживающие в селе Солдатская Духовка, что в Тамбовском муниципальном округе, отметят медную свадьбу. Они прожили вместе 32 года, и ровно столько же занимаются растениеводством, повторяя судьбу родителей, бабушек и прабабушек, работавших на земле. Получается, Елена Александровна и Игорь Иванович — овощеводы в четвертом поколении. Продолжать традицию, как‑то само собой давно сформировавшуюся в семье, намерен и их сын Вадим, сейчас десятиклассник.
Семейное дело
«Мы познакомились совсем юными, нам было чуть больше шестнадцати. Когда поженились, родственники, спасибо им большое, сразу выделили нам свой участок земли. На нем и стали работать, — рассказывает Елена Бесперстова. — Выращивали овощи и корнеплоды».
С течением времени их ассортимент, как и сами наделы, увеличились. Достойное место на грядках заняли огурцы, помидоры, картофель, морковь, свекла, разнообразная зелень. Примерно пять лет назад супруги установили на своем участке небольшую теплицу, чтобы увеличить отдачу от огурцов. Тогда им не только удалось продлить цикл их плодоношения, но и, используя нехитрые приемы, повысить урожайность. Успешно реализовав один проект, Елена и Игорь, как уже неоднократно случалось в их жизни, задумались над другим.
Супруги долго вынашивали идею приобрести и установить современную теплицу, и чуть меньше года назад та наконец получила реальное воплощение. В рамках программы «Агростартап», помогающей тамбовским фермерам открыть свое дело и крепко встать на ноги, Игорь Бесперстов получил грант в размере около двух миллионов рублей. Добавил свои средства, что предусмотрено грантовой поддержкой, и вскоре на их земле появилась чудо-теплица последнего поколения.
«Она занимает семь соток из более чем одного гектара, что мы сейчас обрабатываем, — говорит глава КФХ. — Подходящую по всем параметрам теплицу нашли в Краснодарском крае. Да далеко, можно было заказать и ближе, но мы опирались на советы людей, хорошо разбирающихся в этом деле, и не прогадали».
Только вперед!
По сути, новый тепличный комплекс стал катализатором активного развития хозяйства Игоря Бесперстова, специализирующегося на овощеводстве закрытого грунта. В нем предусмотрены капельный полив, подогрев грядок, что супруги считают очень удобной функцией, тем более что отопление в нужный момент всегда можно отключить. Вся площадь, кстати, отапливается за счет газа.
«Конечно, большая теплица не идет ни в какое сравнение с малой, — отмечает Игорь Иванович. — Ее мы сейчас тоже активно используем, посадив там помидоры. Пока будем одновременно работать в двух, а там, кто знает — может, и на третью замахнемся…»
Планов у супругов действительно много, но пока задача номер один для них — добиться максимальной отдачи от тепличного комплекса. На сегодняшний день он уже вышел на проектную мощность. Ежедневно здесь собирают не менее 180 килограммов огурцов.
«В некоторых хозяйствах, я знаю, сбор урожая проводят раз в два дня, но нам такой вариант не подходит. Хочется, чтобы огурчики поступали в продажу максимально свежими, хрустящими, — объясняет Елена Бесперстова. — Наши покупатели уже оценили качество продукции, поэтому переходить на другой график в сезон мы не планируем».
Все как на подбор
Для возделывания в теплице супруги выбрали четыре огуречных сорта. Все показали себя с хорошей стороны, но один — особенно. У него даже листья более насыщенного зеленого цвета, он практически не восприимчив к болезням, да и урожайность оказалась выше всяких похвал. В дальнейшем Бесперстовы будут использовать его на грядках наиболее активно.
Присматриваться к сортам, чтобы выбрать затем наилучший, фермер начал еще на этапе рассады. Растения три недели провели в кассетах, под которые в теплице специально отгородили «комнату». Сортоиспытание также продолжилось, когда их переселили на постоянное место жительства. Супруги буквально дневали и ночевали здесь, чтобы обеспечить огурцам достойный уход.
«Выращиваем давно, казалось бы, все про них знаем, но все равно было волнение: а вдруг что упустим, — признается Игорь Иванович. — В этом плане очень пригодились знания, что я получил, обучаясь в региональной «Школе фермера». Там нам давали не только общую информацию по культурам, возделываемым в закрытом грунте, но и рассказывали нюансы, как правильно подкормить удобрениями, как обеспечить необходимый полив, что особенно важно, когда лето по-настоящему жаркое».
Опыт и знания
Теперь глава КФХ легко может определить, чего не хватает растению по его зеленой массе. Ну а не пасовать перед трудностями, которых на пути фермеров все‑таки немало, чему тоже учили в «Школе», он умеет, о чем свидетельствует его внушительный стаж работы на земле. Кстати, в прошлом году Игорь Бесперстов был признан лучшим среди почти сорока выпускников ее третьего набора. Полученный грант он тоже пустил в дело.
«Первый огурчик в новой теплице сорвали 5 мая, как раз в Светлое Христово Воскресение, что посчитали с мужем добрым знаком, — говорит Елена Бесперстова. — Мы были в отъезде. Сын оценил его внешне, попробовал на вкус, рассказал обо всем нам, даже фото прислал».
Это стало ярким и знаковым для семьи событием. Но вскоре эмоции улеглись и на первое место вышел труд — тяжелый, ежедневный. Супруги стараются справляться сами, но бывают дни, когда без помощи сына не обойтись. Он всегда на подхвате, включается в работу без напоминаний, тем более, что его будущая профессия, которую он планирует получать в стенах Мичуринского ГАУ, тесно связана с овощеводством.
Примерно через две недели в хозяйстве начнут сажать новую рассаду огурца. Подросшие растения будут плодоносить в теплице примерно до середины октября. Потом супруги сделают небольшой перерыв, и запустят новый тепличный цикл уже в феврале следующего года, вновь занявшись рассадой.
«Чтобы огурец был круглогодично, нужна еще одна теплица, — рассуждает Елена Бесперстова. — Это позволило бы распределить нагрузку на всех этапах его производства».
Да и ассортимент овощей, который, признаться, сейчас уже достаточно обширен, если считать и те культуры, что возделываются в хозяйстве в открытом грунте, удастся дополнительно увеличить. Компанию свекле, моркови, белокочанной капусте, сельдерею, луку в ближайшем будущем вполне могут составить редис, салат и микрозелень. Их разместят под крышей.
Игорь Бесперстов не боится экспериментировать, понимая, что новые знания и опыт дадут очередной толчок развитию хозяйства. Идти вперед, невзирая на трудности, ему помогает надежный тыл — супруга Елена, тоже, кстати, фермер, причем успешный — в 2022 году она получила грант «Агростартапа» на птицеводство и содержит на подворье 1200 кур-несушек, и сын Вадим.