Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

16-летний фермер из Тамбова разводит овец и коз, варит сыр и планирует развивать агротуризм

Общество
Фото: архив Дмитрия Щербинина

Дмитрию Щербинину из Тамбова всего шестнадцать лет, но он уже развивает собственное фермерское хозяйство, — пишет издание «Голос хлебороба». Живёт Дмитрий с мамой в Тамбове, но часто гостит у своего отца в Умёте или у дедушки в Кирсанове. Именно здесь и разворачивается его деятельность.

При поддержке родни молодой человек  выращивает скот, занимается огородом и даже цветоводством. И дальнейшую жизнь решил связать с любимым занятием, поэтому изучает специальность «Туризм и гостеприимство» в Тамбовском колледже торговли, сервиса и общественного питания. 

—  В душе я — сельский житель. И стараюсь глубоко изучить информацию, чтобы в дальнейшем развивать агротуризм. Хочу привлечь молодёжь в сёла и рассказать о том, как здесь круто, — говорит Дмитрий.

Огородничеством юный фермер увлёкся в девятилетнем возрасте. Сначала сам вырастил из семян рассаду,  потом посадил ананасы, финики, лимоны — и уже не смог остановиться. Сейчас Дмитрий активно изучает современную агротехнику и оборудует грядки в современном стиле: использует геотекстиль и мульчирование.

Фото: архив Дмитрия Щербинина

С недавних пор Дмитрий Щербинин увлёкся ещё и животноводством. Начал с кроликов — двух самок и самца. Затем заинтересовался породистыми курами, которые несут разноцветные и необычные по окрасу яйца. Приобрёл инкубатор на 120 яиц, и, хоть и не с первой попытки, сумел вывести цыплят. 
Сейчас у Дмитрия около 50 кур, многие из которых  отличаются необычным окрасом яиц — от голубого до оливкового.

Фото: архив Дмитрия Щербинина

Фермерское хозяйство меж тем продолжает расширяться. В феврале этого года Дмитрий завёл овец. Купил ягнят и вместе с дедушкой выпаивал их. Сейчас у молодого хозяина пять овец и два ягнёнка. Вслед за овцами в хозяйстве появились коза Марта и козёл Яшка.

Кроме того, Дмитрий вот уже три года варит разные виды сыров: моцареллу, рикотту, дольче формаджио и примосале. Он самостоятельно изучил карты приготовления и немало удивил результатом даже свою родню. 

Молодой фермер уверен, что все изучаемые им навыки помогут ему в дальнейшем развивать агротуризм на селе. Дмитрий искренне желает показать всем, как хорошо жить, работать и отдыхать в сельской местности.

Помимо всего прочего, Дмитрий ведёт свой блог, в котором делится полезной информацией о выращивании овощей и новостями со своей небольшой фермы. Познакомиться с ним можно в его телеграм-канале.

Фото: Ольга Самар/gazetaumet.ru
Авторы: