Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Подтолкнуть чиновника и защитить инвалида: как судебные приставы помогли людям

Общество
Фото: архив Ксении Ивановой

В работе судебных приставов есть сложные случаи, когда надо добиться, чтобы органы государственной власти выплатили штраф, выдали положенное по закону жильё сироте, а инвалид получил жизненно необходимое ему лекарство или, чтобы уличённый и осуждённый коррупционер выплатил в бюджет причинённый им ущерб... А это миллионы и миллионы. И далеко не всегда в таких случаях торопятся исполнять судебные решения. Тогда на защиту людей выходит специализированное отделение судебных приставов по Тамбовской области ГМУ ФССП России.  Отделение занимается важными случаями межрегионального уровня.

Что это за случаи такие и как они разрешаются, рассказала Ксения Иванова, заместитель начальника-заместитель старшего судебного пристава старший лейтенант внутренней службы.

- Основным направлением деятельности отделения является исполнение социально значимых судебных решений в пользу незащищенных категорий населения, где должниками выступают органы государственной власти. Это — взыскание штрафов и ущерба коррупционной направленности, а также взыскание платежей в бюджеты. На сегодняшний день отделением взыскано более 600 миллионов рублей, из которых 429 миллионов перечислено в бюджет, - отметила Ксения Иванова.
Ксения Иванова
Фото: архив Ксении Ивановой

- Кто входит в незащищённые категории населения, интересы которых вы отстаиваете?

- Это, инвалиды, или, например, дети- сироты. В силу закона, когда лишённый семьи ребёнок выпускается из детского дома или интерната, он должен быть обеспечен жильём. Но, на практике происходит по-другому. Квартира на добровольной основе не предоставляется. Причины могут быть разные: отсутствие достаточного финансирования, либо отсутствие жилых помещений, отвечающих требованиям, - говорит Ксения Иванова.
Фото: архив Ксении Ивановой

Как правило, в защиту незащищённых категорий граждан выступают органы прокуратуры. Обращаются с иском в суд, и если бюджетный орган после получения решения суда не принимает мер для исполнения, то на помощь приходят судебные приставы.

- Значит, отделение нужно, чтобы подтолкнуть чиновников?

- К сожалению, в отдельных случаях, решение суда, выданное в отношении должника- бюджетополучателя исполняется только после применения мер принудительного исполнения: взыскания исполнительского сбора, применения мер административного и уголовного воздействия, - отметила Ксения Иванова.

За 2024 года отделением исполнено более 500 решений судов, это обеспечение граждан лекарственными препаратами, обеспечение инвалидов средствами реабилитации, предоставление жилья гражданам, в том числе детям — сиротам, ремонт автомобильных дорог, обеспечение освещения и многое другое.

Фото: архив Ксении Ивановой

- Что такое уголовные штрафы коррупционной направленности?

- Вид штрафов, которые назначаются, за преступления, которые посягают на авторитет и законные интересы и выражаются в противоправном получении или предоставлении каких- либо преимуществ, - говорит Ксения Иванова.

В первом полугодии отделением взыскано более 6 миллионов уголовных штрафов назначенных за коррупционные преступления. Должников оказалось несколько, каждому было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства, разъяснено, что в случае неуплаты штраф будет заменён на реальное лишение свободы. Взвесив все «за» и «против», граждане предпочли остаться на свободе и погасили штрафы в полном объёме.

- Также отделение взыскивает ущерб, причинённый преступлением, - продолжила Ксения Иванова. - Здесь опять речь идёт о коррупционных преступлениях, то есть когда должники совершают преступления, пользуясь своими служебными полномочиями, это всегда должностные лица разного уровня. Порой ущерб исчисляется миллионами рублей. Меры для таких должников самые строгие: обращение взыскания на денежные средства, арест и реализация имущества, ограничение в специальном праве на управление автотранспортным средством, ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации и другие.
Фото: архив Ксении Ивановой

По мнению Ксении Ивановой, попытка обойти закон и обогатиться с использованием своего служебного положения хорошо не заканчивается. Если гражданин или юридическое лицо добровольно не осознаёт, что решение суда обязательно для исполнения, то ГМУ ФССП России примет все меры для принудительного исполнения. Сегодня в состав специализированных отделений межрегионального уровня включено 82 подразделения судебных приставов в разных федеральных округах.