Краснокнижного филина, которого в течение месяца выхаживали в Центре охраны хищных птиц, 5 февраля выпустили в дикую природу. Крылатого пациента вернули туда, откуда его доставили, — в лесной массив на границе Первомайского и Мичуринского округов.


Напомним, травмированного и утратившего способность летать филина подобрали 6 января неравнодушные люди. Бедолагу доставили в Центр охраны хищных птиц. Обследование показало, что пернатый получил огнестрельное ранение. В ходе операции врачи извлекли из тканей шесть дробин.


Затем филин прошёл интенсивный курс реабилитации. Когда крылатый хищник полностью восстановился, его вернули в лес.


Отметим, что филин — крупнейшая в Европе сова, занесённая в Красную книгу России. На Тамбовщине до 2022 года фиксировались лишь единичные особи, и только в 2023 году был достоверно установлен факт гнездования этой птицы в регионе.
Напомним также, что в Тамбовской области реализуется проект по возрождению вымерших популяций птиц. Орнитологи используют метод реинтродукции, то есть выпускают в природу пернатых, выращенных в искусственных условиях.
В минувшем году впервые в регионе в пойме реки Иловай недалеко от села Ранино выпустили в естественную среду обитания трёх краснокнижных сапсанов. А в конце 2024 года в районе Котовского водохранилища вернули в дикую природу орлана-белохвоста, которого доставили из Липецкой области и восстановили после сильного истощения.

