Сегодня в следственном управлении СК России по Тамбовской области состоялось расширенное заседание коллегии, в котором принял участие врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
В своём докладе руководитель следственного управления СКР по Тамбовской области Александр Полшаков отметил, что за минувший год в следственном управлении зарегистрировано 3802 сообщения о преступлениях. В аналогичном периоде таких сообщений было 4139. Активно проводилась работа по проведению выездных приёмов — за прошедший год было принято 1270 граждан.
В производстве следователей находилось более одной тысячи уголовных дел. На 25,5% увеличилось число завершенных расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. В суд направлено 43 дела об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, и такое же количество о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности. Самое пристальное внимание уделялось расследованию коррупционных преступлений. В приоритете — и расследование экономических. Благодаря работе следователей, проводимой с руководителями организаций-должников, в бюджет поступило более 400 млн рублей неуплаченных налогов, погашена задолженность по заработной плате в размере 5 млн рублей. Работа ведётся во взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России, надзорным ведомством, органами региональной власти. Среди преступлений, которые расследовали в следственном управлении, большой общественный резонанс вызвало дело об организации преступного сообщества, в которое были вовлечены несовершеннолетние, для сбыта наркотических средств.
Внимание следователей продолжало акцентироваться на раскрытии преступлений прошлых лет. Окончено производством 17 уголовных дел данной категории, из них 5 о совершении тяжких и особо тяжких преступлений против личности и половой свободы направлены в суд для рассмотрения по существу, одно из которых оставалось нераскрытым 45 лет.
Евгений Первышов отметил активное участие регионального СУ СК России в обсуждении актуальных тем, направленных на обеспечение безопасности критически важных объектов, а также защиту жителей региона в условиях проведения специальной военной операции.
— Высокой оценки заслуживают положительные результаты по расследованию преступлений, вызвавших общественный резонанс. Благодаря совместным усилиям с коллегами из других правоохранительных органов вам удалось добиться почти стопроцентной раскрываемости ряда особо тяжких преступлений против личности, — сказал руководитель региона и пожелал дальнейших успехов в работе.
В завершении коллегии руководитель управления озвучил ряд первоочередных задач по повышению эффективности работы следственного органа в 2025 году.