На федеральном телеканале «Россия 24» показали производственное помещение, где изготавливают квадрокоптеры «Бекас». Первоначально их делали на территории Тамбовского хлебокомбината, отсюда название «дроны-батоны». Несмотря на такое шуточное и безобидное прозвище, эти БПЛА являются грозным оружием, которое положительно проявило себя на полях СВО. Поначалу они были только радиоуправляемыми, но сейчас их адаптировали к управлению при помощи оптико-волоконных кабелей.
С инициативой изготавливать в свободное от работы время беспилотники для фронта выступили сотрудники предприятия. Руководство выделило им помещение. Через некоторое об этом почине рассказали мировые СМИ, и хлебокомбинат попал под западные санкции. Тогда изготовителей «батонов» пришлось переселить в новое, засекреченное помещение.
Первые «Бекасы» были маленькими и лёгкими, и далеко летать не умели. Сейчас же это внушительные «птички» с боевой частью весом до 2 килограммов, которые могут преодолеть десятикилометровое расстояние. По словам первого заместителя генерального директора предприятия Александра Рудика, работают квадрокоптеры в двух режимах – как «камикадзе» и как «бомбардировщики», сбрасывающие на врага смертоносный груз.
– Чтобы быть на шаг впереди противника, необходимо было разработать системы, которые бы не были подвержены непосредственно воздействию РЭБ противника. Я уверен, что система на оптоволокне «Бекас», которая сегодня проходит испытания, будет стопроцентно эффективна,
– прокомментировал успех хлебопёков-конструкторов врио главы региона Евгений Первышов, который принимал участие в испытаниях дронов.