В 2025 году на территории Тамбовской области в третий раз проходят комплексные кадастровые работы (ККР). Они охватят значительную территорию области – 545 кадастровых кварталов. За счет федеральных средств работы пройдут в следующих муниципальных образованиях: Бондарском, Моршанском, Ржаксинском, Сампурском, Сосновском, Тамбовском, в городах Кирсанов, Моршанск, Рассказово и Тамбов. Кроме того, дополнительно планируется проведение комплексных кадастровых работ за счет средств областного бюджета.
Данные работы затронут около 100 тысяч объектов недвижимости, в результате которых уточнятся границы земельных участков и объектов капитального строительства, внесенных в ЕГРН, будут исправлены реестровые ошибки, а также образованы новые земельные участки.
ККР выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов, или территориях. Для собственников главным преимуществом является то, что все работы по оформлению их земельных участков и строений будут проводиться за счет бюджетных средств.
В связи с последними изменениями в Закон о кадастровой деятельности ККР за счет федеральных средств будут выполняться филиалом ППК «Роскадастр» по Тамбовской области. Полностью все работы должны быть завершены к 1 декабря. За счет областных средств исполнитель ККР будет определен в соответствии с законом о госзакупках. В соответствии с Законом о кадастровой деятельности установлен особый порядок согласования местоположения границ земельных участков в случае проведения ККР.
Если при проведении обычных кадастровых работ граница уточняемого и смежных земельных участков подлежит обязательному согласованию либо личной подписью, либо направлением уведомления о проведении собрания, то при ККР, учитывая в том числе масштабы работ, согласование границ происходит немного иначе.
Так, согласование местоположения границ земельных участков при выполнении ККР осуществляется согласительной комиссией, формируемой органом местного самоуправление, на территории которого расположены кадастровые кварталы, являющиеся объектом проведения ККР. Такие комиссии формируются органами местного самоуправления. Их председателями являются главы соответствующих муниципальных и городских округов. В состав комиссий также входят представители Министерства имущественных отношений и государственного заказа Тамбовской области, МТУ Росимущества в Тамбовской и Липецкой областях, органов местного самоуправления, а также регионального Управления Росреестра.
Уведомление о проведении заседания согласительной комиссии публикуется за 15 рабочих дней до ее проведения на официальном сайте Минимущества области, в газете «Тамбовская жизнь», на сайтах администрации соответствующего муниципального округа, на информационных щитах на месте проведения ККР, а также на сайте Росреестра. Там же размещаются для ознакомления проекты карта-планов - документов, содержащих описание уточненных земельных участков, объектов капитального строительства, и земельных участков, в отношении которых исправляется реестровая ошибка.
Кроме того, исполнителями после объявления проведения заседаний непосредственно в согласительные комиссии представляются проекты карта-планов на бумажном носителе для удобства ознакомления.
Если объекты недвижимости располагаются на территории проведения ККР и они не учтены в ЕГРН, рекомендуем зарегистрировать право собственности на них и подать соответствующие заявления в МФЦ. Только в этом случае при проведении ККР границы объектов недвижимости будут учтены. Обращаем внимание, что в силу Закона о кадастровой деятельности нельзя препятствовать проведению ККР, в том числе ограничивая возможность проведения геодезических измерений и так далее.
После публикации извещения о проведении заседания согласительных комиссий рекомендуем ознакомиться с проектом карта-планов, и в случае, не согласия представить возражения в установленной форме в соответствующую согласительную комиссию. Такие возражения могут быть представлены до или после (в течение 35 дней) первого заседания согласительной комиссии. Границы земельных участков и объектов капительного строительство будут считаться согласованными, если в указанный срок возражения не поступят или будут сняты на заседаниях согласительных комиссий. При отсутствии возражений сведения о границах появятся в ЕГРН и, соответственно, на Публичной кадастровой карте после утверждения уполномоченным органом карта-планов.
— Правообладателям земельных участков и объектов недвижимости важно, как минимум, не препятствовать, а как максимум, принимать непосредственное участие в проводимых работах, — поясняет полномочный представитель Ассоциации СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» в Тамбовской области, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Тамбовской области Сергей Желябов. — Если есть документ на земельный участок или строение, то, конечно же, надо внести в ЕГРН сведения о них и зарегистрировать свое право для того, чтобы границы объектов недвижимости после проведения кадастровых работ появились на картах. Если у исполнителя комплексных кадастровых работ возникнут трудности с определением местоположения объекта — необходимо представить имеющиеся в распоряжении документы.
Ирина Бирюкова
начальник отдела ведения ЕГРН и обработки документов Управления Росреестра по Тамбовской области