«Наверное, проще назвать, что не входит в сферу моих интересов, чем перечислять то, чем я когда-либо увлекался», — говорит хореограф Дома культуры Рассказовского округа Константин Косинов.
Список хобби, что до сих пор сопровождают его по жизни, в основном родом из детства и юности, что он провел в Воронежской области. В нем фортепиано и гитара, их молодой человек освоил в школе искусств города Лиски, спорт, рисование, курсы поварского искусства... Но искусство танцевальное, в котором он совершенствовался в коллективе «Каскад», в какой-то момент под влиянием мамы и творческого наставника одержало верх. И для Константина начался путь в профессию.
Превратности судьбы
Он оказался на удивление тернист и извилист. Череда случайностей, от некоторых из которых можно было легко впасть в уныние и забыть о плане, привела его в 2024 году в Платоновку. К этому моменту он окончил ТГУ имени Г.Р. Державина по выбранному профилю, а до этого, начиная с 2016 года, был студентом Белгородского государственного института искусства и культуры и Воронежского областного училища культуры.
— Так сложились обстоятельства, что я учился на хореографа почти восемь лет. Это было хорошее время, — с улыбкой вспоминает Константин. — В Державинский поступал на заочку, но буквально за пару недель до начала учебного года мне предложили пойти по целевому направлению на очную форму обучения. Поразмыслив, согласился, правда, пришлось отказаться от планов по трудоустройству на малой родине.
Став дипломированным специалистом, Константин должен был приступить к работе в учреждении культуры поселка Строитель, но жизнь опять преподнесла сюрприз, и молодой человек неожиданно оказался в Доме культуры Рассказовского муниципального округа.


Пока не обосновался в Платоновке, приходилось ежедневно ездить на автобусе из Тамбова и возвращаться домой поздно вечером. Сейчас он тоже активно пользуется общественным транспортом, только уже на территории муниципалитета, поскольку ведет занятия не только в Платоновке, где под его четким и чутким руководством приобщается к танцам и фитнесу старшее поколение, но и в поселке Зеленый, а также селах Нижнеспасское и Татарщино.
— Честно скажу, педагог я строгий. Считаю, что все нужно делать качественно. И танцевать, конечно, тоже. Требую этого от себя и другим не даю поблажек, — подчеркивает молодой специалист.
Палитра искусства
С детства влюбленный в танец, он смог заинтересовать им юных сельских жителей. На занятиях пока больше девочек, но Константин не теряет надежды, что в будущем сможет привлечь в хореографические группы и мальчиков. Тем более, что в Нижнеспасском пусть не сразу, но это удалось. Сейчас здесь помимо восьми-девятиклассниц танцевальное мастерство приобретают два пятиклассника. Им удалось довольно быстро влиться в уже сложившийся коллектив.


Будучи народником, педагог дает детям базу этого танца. Вместе с ним девочки и ребята также осваивают базовые позиции современной хореографии, зная которые, можно самостоятельно нарисовать рисунок «своего» танца.
Пока на «свой» ребята не замахиваются, поняв, что знаний и навыков на данный момент маловато. Начав обучаться у Константина Косинова, они забросили и копирование хореографических постановок из интернета, посчитав их самодеятельностью.
Педагогу удалось привить большинству школьников чувство вкуса и желание работать над собой, получать опыт методом проб и ошибок. Хотя поначалу детальная проработка каждого элемента, движения у некоторых из них вызывала недоумение и немой вопрос: «Когда же уже танцевать будем»?


— Начинаем мы с изучения народного танца, потому что он является основой основ: формирует корпус, выворотность ног и их силу, определяет постановку рук, — рассказывает молодой хореограф. — Из-за того, что мальчиков у нас явный дефицит, и к тому же они младше девочек, я подчас сам выхожу на сцену, чтобы была возможность разнообразить танец поддержкой или каруселью, показать, насколько они хороши при умелом исполнении.
Константин, постепенно приобретая педагогический опыт, уже научился находить выход из подобных ситуаций, но все равно надеется сформировать танцевальный коллектив из мальчишек и девчонок примерно одного возраста. А пока работает с теми, кому интересно ежедневно открывать для себя мир танца и искать себя в нем. Как Анна Стельмащук из села Нижнеспасское. Старшеклассница обладает немалым талантом, который в совокупности с упорством и целеустремленностью в будущем, возможно, приведет ее на вершины танцевального Олимпа. Сейчас она вместе с другими девочками раз за разом оттачивает движения и мечтает стать хореографом, как и ее учитель, всячески поддерживающий ее в этом.


Многогранность жанров
— В большом городе обычно собираешь себе коллектив из тех, кто очень заинтересован в танцах и высоко мотивирован. В сельской местности это правило не действует. Нужно увлечь ребят личным примером, показать, что круто — уметь профессионально танцевать. Насколько это удалось? Не мне судить...
И представители группы, что занимаются в Зеленом, и их коллеги из Нижнеспасского, начинали обучение с нуля. И хотя с тех пор прошло относительно немного времени, уже заметен прогресс. Его смогли увидеть жители Нижнеспасского, пришедшие в местный Дом культуры на концерты по случаю Нового года и Дня защитника Отечества.
А танцоры из Зеленого сейчас поглощены подготовкой народного танца ко Дню Победы. Это будет его премьерный показ и дебют для многих участников коллектива, который за считанные месяцы стал еще сплоченнее и целеустремленнее.
Возможно, в этом помогают не только продолжительные занятия и репетиции, но и совместные чаепития, на которые Константин частенько приносит собственноручно приготовленный торт. И уже не кажутся такими несбыточными планы педагога обучить детей бальным танцам, освоить с ними вальс или латиноамериканскую программу.
Для тех, кто молод душой
О ней, кстати, с подачи Константина теперь не понаслышке знают представители старшего поколения Платоновки и Татарщино. Женщин, что приходят на фитнес и танцы, пока немного: чтобы их пересчитать, хватит пальцев на руках. Они учатся гармонично двигаться под музыку, спасаясь тем самым от гиподинамии, знакомятся с популярными танцевальными направлениями и укрепляют здоровье. Программу тренировок молодой специалист разрабатывает исходя из возраста и индивидуальных потребностей пенсионеров.
— Раньше и представить себе не мог, что буду проводить занятия у бабушек. А сейчас я даже рад, что у меня есть такие ученики, — подчеркивает Константин. — Они заряжают своим позитивом, с ними интересно общаться и заниматься, хотя, если сравнивать с детским коллективом, результат такой работы виден далеко не сразу.
Уроженец Воронежской области, прожив в Платоновке около полугода, уже стал здесь своим. Он невольно отмечает для себя места, что роднят Рассказовский округ и административный центр с его малой родиной и уже не удивляется хитросплетениям судьбы, которые привели сюда.