Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Глиняные фантазии: в Мучкапском округе возрождают художественные ремесла

Общество
Фото: предоставлено Ириной Чумаченко

На столе, который во время занятия превращается в рабочую поверхность, лежат глиняные шарики, цилиндры, конусы и другие заготовки. В умелых руках воспитанников объединения «Рукоделие» Мучкапского Дома детского творчества, они словно по взмаху волшебной палочки превращаются в сказочных персонажей, героев мультфильмов и… компьютерных игр, посуду и приятные девичьему сердцу сувениры.

Затейливые сюжеты

— Лепить на самом деле не сложно, — признается Кира Аликперова, победившая в этом году в VIII региональном конкурсе одаренных детей систем дошкольного и дополнительного образования детей «Искорки Тамбовщины». — Нужно проявить фантазию и представить, из чего будет состоять композиция или отдельная фигурка.

Девочка, несмотря на юный возраст, а учится она еще в начальной школе, уже обладает хорошо развитым пространственным воображением, что помогает ей создавать интересные образы. Например, дружное семейство из всеми любимой «Репки» или размышляющего о смысле жизни ежика с узелком в лапках, пасущуюся на поляне лошадь. Рассматривая эти объемные конкурсные работы, сделанные не только с любовью, но и с большим мастерством, не верится, что Кира занимается в творческом объединении всего год.

Фото: предоставлено Ириной Чумаченко
— Наши занятия направлены на выявление и развитие творческих способностей детей, — подчеркивает педагог дополнительного образования Мучкапского Дома детского творчества Ирина Чумаченко. — Я считаю, в каждом ребенке заложен большой потенциал, нужно постараться раскрыть его.

Ирина Борисовна сама являясь очень творческим человеком, владеющим многими техниками рукоделия и ремеслами, занимается этим уже на протяжении тридцати лет. Ее тесное знакомство с глиной началось десять лет назад и совпало с переездом ДДТ в новое здание с современными мастерскими и соответствующей материально-технической базой. В числе прочего оборудования наконец появилась и печь для обжига!

Родом из прошлого

— Признаться, я очень восторженно отнеслась к глине, и с годами моя любовь только крепнет, — говорит Ирина Чумаченко. — Чтобы освоить технику, я посещала разные мастер-классы, в том числе и в Тамбове, где получила базу по романовской игрушке, которая, кстати, если анализировать географию ее распространения, имеет тамбовские корни.
Фото: предоставлено Ириной Чумаченко

Воспитанники объединения под чутким руководством педагога сейчас вносят свой вклад в ее возрождение и всячески популяризируют в муниципалитете и в регионе в целом, участвуя с такими «историческими» работами в разнообразных конкурсах. Тем более, что в прошлом в Мучкапском районе было широко развито гончарное дело. Особенно славилось этим село Чащино, где гончарный круг использовали буквально на каждом подворье. Здешние мастера в основном создавали из глины посуду — кувшины, блюдца, чашки и ложки, но и игрушки тоже делали охотно. Ирина Борисовна сожалеет, что в отличие от коллег, увлеченных этим ремеслом, ей не посчастливилось пообщаться с местными гончарами-старожилами, чтобы связь поколений не прерывалась.

Педагог вместе с детьми, пользуясь обширной базой краеведческого музея в Шапкино, где по данной теме собран богатый краеведческий материал, развивает «глиняную историю», перенеся ее в современность. Романовская игрушка пришлась по душе многим юным мучкапцам.

Фото: предоставлено Ириной Чумаченко
— Мне нравится ее лепить, потому что она такая добрая и простая. Когда берешь в руки глину, кажется, будто оживляешь что-то настоящее — как волшебница!, — отмечает 11-летняя Ангелина Климкина, занимающаяся в объединении пятый год. — А еще эти игрушки похожи на старинные, будто пришли из сказки. Здорово, что их делали раньше и сейчас продолжают делать!

И когда возник вопрос, с чем же идти в этом году на региональную «Палитру ремесел», Ангелина ответила на него, не раздумывая. Жюри высоко оценило ее барышню с миниатюрной птичкой-свистулькой в руках и офицера, другие яркие и образные композиции, сделанные в классическом романовском стиле. В итоге школьнице присудили первое место в номинации «Художественные ремесла».

Фото: предоставлено Ириной Чумаченко

…И природная глина превращается

— Дети далеко не сразу стали относиться к глине с любовью, — рассказывает Ирина Чумаченко. — Им сложно было привыкнуть, что она пачкает руки, и потому работать с ней надо аккуратно, а еще быстро, так как некоторые ее разновидности крайне быстро сохнут, становясь непригодными для использования.

Много видов глины было протестировано и оценено прежде чем педагог и воспитанники объединения нашли «свою», которая устраивает их если не на все сто, то на 90 процентов точно. Она максимально пластичная, оставляет руки чистыми и имеет привлекательный светло-персиковый цвет, который сохраняется после обжига и продолжительной сушки.

Фото: предоставлено Ириной Чумаченко

А яркость и индивидуальные черты изделия из глины, в том числе и практичная посуда, приобретают после росписи. Краски для этого в основном используются акриловые, тем более, что они не требуют дополнительного лакового покрытия, как в случае с гуашью и темперными красками.

— Есть желание делать игрушки в глазури, но для этого нужна более современная печь, — делится мечтой Ирина Борисовна. — Наша и по габаритам для конкурсных работ маловата, и отрегулировать температуру, которая достигает тысячи градусов, в ней можно только механически — размещая изделия подальше от жара или наоборот близко к нему.
Фото: предоставлено Ириной Чумаченко

Однако это обстоятельство не только не мешает ребятам творить, но и в какой-то момент подстегивает их воображение. Сейчас в объединении занимается четыре группы детей по десять человек в каждой. Чтобы максимально раскрыть потенциал, их разделили по возрастам. Программой предусмотрено изучение нескольких техник декоративно-прикладного творчества и ремесел. Обычно дети, освоив все, сосредотачиваются на одной-двух. Многие выбирают глину.

— Я одобряю такой выбор и всячески поддерживаю его, ведь глина — а работаем мы исключительно с природной — поистине народный материал с богатой многовековой историей, — говорит педагог дополнительного образования. — И тамбовские корни у него имеются.
Фото: предоставлено Ириной Чумаченко

Благодаря своему многолетнему педагогическому опыту Ирина Чумаченко буквально с первых дней ребенка в объединении безошибочно определяет траекторию его творческого развития. И потому занятия проходят максимально плодотворно, способствуя полету фантазии и предоставляя пищу для размышлений.

Дети не просто учатся лепить из глины, а по-настоящему погружаются в старинное ремесло: узнают, какие игрушки делали их прабабушки, почему у глиняной игрушки такая особенная форма и как ее раньше украшали.

Авторы: