Первая постпраздничная майская неделя выдалась для Евгения Первышова особо насыщенной, причем по самым разным сферам жизни. Разносторонней оказалась и география маршрутов врио главы региона – от стольного града Москвы до окружного центра Уварово, что считается вишневой столицей Тамбовщины.
Будет ли зимой тепло в домах?
Началась рабочая неделя с традиционной губернаторской планерки в правительстве области 12 мая. На этот раз речь зашла о проблемах нашего жилищно-коммунального хозяйства. А именно — анализа итогов минувшего отопительного сезона и подготовки к новому. Ситуация здесь, по мнению Евгения Первышова, далека от радостной. И хотя прошедшая зима выдалась относительно теплой, количество аварий и прочих нештатных ситуаций на сетях отопления, а также горячего и холодного водоснабжения, превысило их количество в 2023 году. Особенно сложная ситуация с аварийностью на тепловых сетях была в самом областном центре, а также в Котовске, Рассказово и Уварово. Это, не говоря уже о том, что паспорта готовности к отопительному сезону не смогли получить Тамбов, Кирсанов, Котовск и Мичуринск, Тамбовский и Первомайский округа.


Насколько морозной окажется следующая зима, сейчас сказать невозможно, но при более низких температурах аварийность может значительно увеличиться. Проблема с теплосетями застарелая. И Евгений Первышов откровенно заявил, что решить ее за год не удастся. Здесь нужен комплексный и системный подход. Но, тем не менее, в этом году ресурсоснабжающими организациями запланирована реконструкция почти десяти километров теплосетей, а на 5 километрах коммуникаций будет проведен капитальный ремонт. Правда, здесь возникает вполне конкретный вопрос: а на каких сетях будут проведены ремонтные работы. Например, ситуация в областном центре уже не первый год характеризуется порывами на квартальных отопительных сетях. Что не удивительно, ведь их износ превышает 80 процентов. Из года в год идет латание поврежденных участков труб, в то время как соседние участки могут лопнуть в любой момент, что периодически и происходит.
— Отопительный сезон завершился только для потребителей, а не для нас. Все замечания от Ростехнадзора есть, и мы должны безотлагательно приступить к их устранению. Составим дорожную карту и вместе со всеми ресурсоснабжающими организациями уже сейчас начнём работу. Мы должны не просто исправить ошибки прошлого года, но системно модернизировать коммунальные сети,
— подчеркнул Евгений Первышов.
«А лес стоит загадочный…»
Другим вопросом, открывающим принципиально новый этап в развитии лесного хозяйства региона, стали задачи по выращиванию и поставке саженцев для озеленения городов Тамбовщины. Здесь Евгений Первышов обратил внимание на то, что до последнего времени лесхозы области на своих делянках регулярно выращивали саженцы возрастом не больше года. Это относительно быстро, но зато такая продукция стоит дешевле, а самое главное, приживаемость таких саженцев невелика. Новый эффективный подход врио главы региона видит в производстве и продаже для всех муниципалитетов области саженцев-крупномеров с закрытой корневой системой. Если это успешно удастся, то тогда муниципалитетам не придется втридорога деревца для озеленения за пределами Тамбовщины. Ведь у нас действительно есть все условия для собственного выращивания посадочного материала самых разных культур, которые могут успешно адаптироваться к условиям средней полосы.


— В наших лесхозах есть и площади, и специалисты. Нужны не сотни, а десятки тысяч деревьев тех видов, которые приживаются в центральной полосе. Лесному хозяйству региона необходимо научиться обеспечивать себя и приносить пользу — помогать в озеленении наших населённых пунктов, активнее восстанавливать лесной фонд. Мы сами можем всё это делать, ежегодно прибавляя в объёмах,
— заявил Евгений Первышов.
Конечно, все это потребует перестройки в работе лесного ведомства региона, но время диктует свои условия, и от него не стоит отставать.


От приземленного до возвышенного
Говоря об экологии, никак не обойти проблему захоронения и переработки мусорных отходов. Работа в этом направлении уже началась, но принципиальное решение вопроса видится не только в создании нового масштабного полигона, но и современного мусороперерабатывающего комплекса регионального значения. По этому поводу Евгений Первышов встретился в Москве с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Денисом Буцаевым и генеральным директором «Российского экологического оператора» Ириной Тарасовой и обсудили перспективы строительства у нас «Экотехнопарка Центральный». Цена вопроса немалая – четыре с половиной миллиарда рублей. Но удалось договориться с «Российским экологическим оператором», который готов предоставить 3,5 млрд рублей в качестве займа на льготных условиях. А строительство этого грандиозного комплекса в Сосновском районе начнется уже в текущем году.


И все это особенно важно, потому что Тамбовщина не должна терять пальму первенства самого экологически чистого региона России, что является одним из весьма привлекательных моментов для развития туризма. Но не только природными богатствами известен наш край. В области немало памятников истории культуры, связанных с именами людей, прославивших Россию.
На одном из регулярных приемов граждан, проводимых Евгением Первышовым, прозвучала просьба жителей посёлка Красное Знамя Уваровского округа почистить рукотворный пруд XIX века на территории усадьбы Воейковых в Ольшанке, где жил и работал знаменитый русский художник Василий Поленов. Врио губернатора заверил, что пруд будет приведен в порядок, также будет рассмотрен вопрос восстановления исторического храма памяти воинов 1812 года.


И, конечно, находясь в Уваровском округе, Евгений Первышов не мог не заехать в самое знаковое место всей Тамбовщины — Рахманиновскую Ивановку. Руководитель области высоко оценил результаты работы по восстановлению исторического парка и усадьбы, где великий русский композитор, вдохновленный этими местами, написал большую часть своих произведений, ставших шедеврами мировой музыки. Впереди «Сиреневая ночь» в Ивановке (6+). Как отметил врио главы региона: «Фестивали, проводимые здесь, уже вошли в число брендов Тамбовской области, которые известны не только в регионе. Следует развивать это наследие и делать их по-настоящему всероссийскими».


А завершилась неделя главы семинаром, на котором руководители и специалисты дорожно-эксплуатационных организаций, занимающихся вопросами содержания федеральных, региональных дорог, ремонта и капремонта обсудили развитие дорожного хозяйства в нашей области. Здесь у нас далеко не все гладко, о чем жители регулярно сообщают Евгению Первышову в социальных сетях. И решать эти проблемы надо системно и совместными усилиями, считает врио главы.
— Вопросов по состоянию улично-дорожной сети в нашем регионе очень много. Эта тема остаётся самой актуальной среди всех обращений и на личных приёмах, и в соцсетях. Для решения всех накопившихся проблем необходимы новые современные подходы, использование лучших практик и опыта коллег. Самое главное — жителям нужны не просто километры асфальта, а по-настоящему безопасная и комфортная инфраструктура,
— отметил Евгений Первышов.

