В Мичуринском научно-производственном центре «Агропищепром» содержится крупнейший в мире генофонд жимолости – 292 сорта и 156 тысяч гибридных сеянцев. Эта ягода созревает первой в средней полосе России. Она вкусна, богата микроэлементами и витамином С. Её не только едят, но и используют в фармакологии и косметической промышленности.
Сейчас ягоды ранних сортов жимолости в Мичуринске уже созрели, и учёные провели первую в этом году их дегустацию. Результаты они внесли в специальную ведомость, где оценили по пятибалльной шкале внешний вид, вкус, аромат, наличие горечи и другие качества. Эти данные помогут селекционерам.
Напомним, что в преддверии юбилея Победы учёные научно-производственного центра представили новые сорта жимолости. Их назвали «Победа» и «Генералиссимус Суворов». Исполнительный директор НПЦ Сергей Колесников заметил, что эти названия связаны с исторической памятью и нацелены на патриотическое воспитание молодёжи.