Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Неделя Евгения Первышова: время осознанных поступков и собирания земли Тамбовской

Общество
Фото: Павел Васильев

Отставка главы Моршанска, стала пожалуй, одним из самых громких событий, встряхнувших коридоры местной власти во всех округах Тамбовской области. Понятно, что это недвусмысленный сигнал для чиновников, которые работают явно не в полную силу. И им есть теперь, о чем крепко призадуматься, потому что времени на раскачку больше нет.

Время смелых решений

Конечно, в отставку глава Моршанска Роман Поленков ушел, не случайно. Произошло это после резкой критики со стороны руководителя региона Евгения Первышова. Вопросов к моршанскому градоначальнику у него накопилось немало, а личная встреча и откровенный деловой разговор с руководителем области расставил все точки над i.  

— Считаю, что это осознанный и ответственный поступок, — прокомментировал заявление об отставке главы Моршанска Евгений Первышов, — неоднократно уже говорил, что этот год для системы власти Тамбовской области — время для исправления ошибок и пересмотра подходов к работе. И главы муниципалитетов, и курирующие вице-губернаторы должны держать на постоянном личном контроле строительство и ремонт социальных объектов и дорог, создание и реконструкцию зеленых зон,  уборку мусора. Особое внимание — национальным проектам. Самое главное — мы работаем в интересах жителей, поэтому нужно постоянно быть в диалоге с ними. Знать вопросы, которые их волнуют, и отчитываться о выполнении поставленных задач. Сделать предстоит много. И если кто-то чувствует, что на своей должности не справляется с работой, то не надо сидеть и выжидать. Лучше принять честное решение и уйти самостоятельно.

Роман Поленков ситуацию принял по-мужски:

— Я благодарен Евгению Алексеевичу Первышову за строгий, но конструктивный разговор, в котором он выступил для меня наставником. Я принял решение об отставке сам – так будет лучше для города и жителей в настоящий момент. Руководитель региона предложил мне продолжить работу на другом направлении, и я это предложение принял,

— рассказал он ТЖ.

Максим Макеев и Евгений Первышов
Фото: Павел Васильев

А поводом для оптимизма стало событие, с которого началось традиционное оперативное совещание в правительстве области. На столь важное собрание руководитель региона пригласил за наградой школьника из Пичаево Максима Макеева. В июне он заметил дым, поднимающийся из-под крыши частного дома, и увидел малыша в окне. Сразу вызвал пожарных, разбил стекло и вытащил из огня трёхлетнего мальчика. 

— У нас много достойных ребят, которые проявляют себя в разных сферах: победители конкурсов и олимпиад, спортсмены. Важно не ограничиваться только поздравлениями. Нужно помогать им выстраивать индивидуальную профессиональную траекторию, заниматься их судьбой, чтобы они оставались жить и работать в родной Тамбовской области,

— подчеркнул Евгений Первышов.

Фото: Павел Васильев

Что имеем – сохраним!

Важным вопросом на этой неделе стал возврат неиспользуемых должным образом частных земель в областную собственность, которым занимается «Корпорация развития Тамбовской области». 

С начала 2025 года корпорацией была проведена масштабная работа. Расторгнут невыгодный договор аренды земельных участков месторождения титан-циркониевых песков «Центральное». Под управление Корпорации развития вернулось агропредприятие «Сады Мичурина», меры к прекращению банкротства по участкам в районе Бокинских прудов и Иловайскому месторождению известняков. Кроме того, в Никифоровском, Моршанском и Тамбовском округах были выявлены ранее зарезервированные и не используемые мощности по электроэнергии, газу и воде. 

В свете этих решений недалеко и возвращение муниципального общественного транспорта на маршруты, где курсируют автобусы частных перевозчиков, которые зачастую явно не спешат и могут подолгу простаивать на остановках, пытаясь собрать побольше пассажиров ради прибыли. Но отнюдь не ради быстрого обслуживания. Так что, всем собственникам есть, о чем задуматься по поводу прямого использования своего материального ресурса на благо людей.

Фото: Геннадий Минаев

Безопасность превыше всего

На этой неделе врио губернатора области подписал специальное постановление о запрете на публикацию информации, фото- и видеоматериалов, связанных с процессом и последствиями применения БПЛА украинского режима и работы наших средств ПВО. 

Отныне запрещено  публиковать в СМИ, а также в сети интернет, на личных страницах в социальных сетях фотографии и видео о полетах БПЛА, результатов их атак  поражении беспилотников средствами ПВО. Это, не говоря уже о публикации информации о размещении таких установок и пусках ракет. 

Почему это нельзя делать, очевидно, и всем понятно, а если кому не понятно, то в случае нарушения этого запрета любителям поймать хайп грозит неслабая ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей. Речь здесь идет о безопасности наших городов и сел, и жизни людей. Кстати, как такая практика действует в других регионах, мы писали здесь.

Фото: Павел Васильев

Точки роста

А если говорить о безопасности в экстремальных условиях, то средства для ее обеспечения производит завод «Тамбовмаш», который является одним из ведущих предприятий России в этом секторе. Это предприятие посетил глава региона вместе с высоким московским гостем — первым заместителем председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергеем Морозовым. 

«Тамбовмаш» в последние годы особенно активно развивается и расширяется, вводя в строй новые мощности. Естественно, растет потребность в новых квалифицированных кадрах. И здесь завод является одним из очень удачных примеров налаженных связей с вузами по профориентации молодых специалистов. 

Евгений Первышов и Сергей Морозов ознакомились с цехами и экспозицией заводского музея, где прекрасно отражен прогресс предприятия во времени, а затем вручили лучшим труженикам завода сертификаты «Человек труда» в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Выбирай свое».

Визит на Токаревскую птицефабрику
Фото: Павел Васильев

Другой точкой роста региона, где на неделе побывал Евгений Первышов, стала Токаревская птицефабрика, треть продукции которой идет на экспорт. Сейчас одном из крупнейших перерабатывающих предприятий тамбовского агропрома трудится более 4 400 человек, а строящийся  цех комбикормового завода даст дополнительно 135 новых рабочих мест. И такому масштабу могут позавидовать крупные промышленные гиганты. 

— Поддержание имиджа человека труда – это инвестиция в будущее. Каждый труд должен цениться, чтобы каждый работающий чувствовал себя нужным и уважаемым,

— подчеркнул Евгений Первышов. 

А показателем уважения и доверия к власти станут выборы главы региона, что состоятся уже в сентябре. И буквально на днях завершилась регистрация всех пяти кандидатов на эту должность, которые представляют региональные отделения всех парламентских партий России. А воля народа – честно выбирать и не оставаться в стороне своего будущего.

Авторы: