Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Неделя Евгения Первышова: от повышения зарплат бюджетникам до визита министра здравоохранения

Общество
Фото: Павел Васильев

Минздрав России окажет помощь Тамбовской области. Это, пожалуй, наиболее значимая новость на прошедшей неделе, весьма богатой на события. Дело в том, что в 25 июля Тамбов посетил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Это его первый визит в Тамбовскую область, причем не просто с инспекцией, а с настоящей поддержкой.

Здоровье на контроле

Как известно, до недавнего времени проблем в системе здравоохранения Тамбовской области хватало, особенно в связи с обеспечением льготными лекарствами. Проблема была столь серьезной, что новому руководителю области пришлось пойти на самые жесткие меры вплоть до увольнения бывшего министра здравоохранения. А чтобы эту систему реально оздоровить и наладить четкое взаимодействие всех ее составляющих, предстоит серьезная работа с перспективой на будущее.

Об этих перспективах и наиболее актуальных вопросах настоящего шла речь на личной встрече Михаила Мурашко с Евгением Первышовым и в ходе расширенного совещания с участием главврачей региона. Перед этим глава Минздрава России на месте ознакомился с работой основных медицинских учреждений областного центра.

Министр отметил, что необходимо не только обновлять медоборудование, но и менять подход к пациентам. Жители должны получать качественные медицинские услуги, не тратя время на очереди или долгое ожидание приёма. Это уже не говоря о важности организации  вакцинации населения как профилактики многих опасных заболеваний. В этом году в области предстоит капитально отремонтировать 16 объектов здравоохранения, решить кадровый вопрос и организовать эффективную работу скорой помощи, ускорив модернизацию учреждений здравоохранения.

— В августе мы формируем предложения по распределению финансовых ресурсов на 2026−2027 годы. Мы будем продолжать активно участвовать в модернизации первичного звена здравоохранения,

— подчеркнул Михаил Мурашко.

Такие слова случайно не говорятся. А значит, у Евгения Первышова будет реальная поддержка на федеральном уровне в финансировании наших программ по модернизации регионального здравоохранения, в рамках которых будут решаться вопросы по приобретению оборудования и по привлечению квалифицированных кадров в сферу здравоохранения.

Повысим зарплаты до среднероссийских

Другая многообещающая новость для бюджетников была озвучена руководителем региона в самом начале недели на оперативном совещании с руководителями министерств и ведомств. Это повышение зарплаты, которое многие с нетерпением ждут.

Одна из главных причин оттока трудоспособного населения из нашего региона — это размер зарплаты. К сожалению, пока она остаётся низкой.

— Нам необходимо доводить зарплаты до среднероссийского уровня. Поэтому на заседании комиссии по бюджетным проектировкам приняли решение по увеличению фондов оплаты труда работникам в сфере образования, культуры, соцзащиты и работникам пожарных частей. На это дополнительно выделим из областного бюджета 1 миллиард рублей. Средства будут направлены на увеличение гарантированной части заработной платы и на стимулирующие выплаты,

— считает Евгений Первышов.

И это не только увеличение благосостояния людей, но и увеличение налоговых поступлений в бюджет. А в будущем импульс в этом направлении даст создание особой экономической зоны под Тамбовом, для чего у нас есть все условия.

Фото: Павел Васильев

Проблемы и решения

Впрочем, на оперативном совещании речь шла не только о вещах приятных. И касалось это, в первую очередь, одной из самых злободневных проблем областного центра, связанной с ремонтом коллектора на Набережной. Как отметила комиссия из представителей областных уровней власти, ремонт идет с отставанием от запланированных сроков. Как минимум, на полтора месяца. Евгений Первышов прямо заявил об ответственности за такую работу руководства РКС. Будем надеяться, что из этого жесткого предупреждения от руководителя региона будут сделаны правильные выводы, а Набережная снова станет излюбленным местом прогулок горожан и гостей Тамбова.

Что же касается маршрутов руководителя региона, то самой важной на этой неделе стала поездка в наукоград Мичуринск. Евгений Первышов посетил Государственный аграрный университет, Центр развития современных компетенций детей, где особое внимание было уделено ранней профориентации детей. А о развитии наукограда в целом Евгений Первышов говорил во время встречи с Владимиром Путиным.

Кстати, за первое полугодие 2025 года наш регион уже на 4 месте в России по производству скота и птицы в живом весе. И эти темпы необходимо только наращивать, а для этого необходимы квалифицированные кадры. И как отметил Евгений Первышов, чтобы преодолеть значительный кадровый голод в АПК, необходимо расширять непрерывное агрообразование в системе детсад-школа-вуз.

Фото: Павел Васильев

Поддержки мало не бывает

Еще одной важной темой недели стало увеличение региональной выплаты для контрактников СВО, которая теперь составит 1 миллион 100 тысяч рублей. С такой инициативой выступил Евгений Первышов. А областные парламентарии поддержали ее на заседании Думы.

Для тех же, кто старается найти применение своим силам после возвращения со специальной военной операции, Евгений Первышов провел очередной прием в Фонде Защитников Отечества вместе со своими боевыми товарищами — участником программы «Время героев» Константином Кутейниковым и председателем Ассоциации ветеранов СВО Тамбовской области Андреем Сапрыкиным. Цель этих встреч проста и неизменна — чтобы каждый обратившийся участник специальной военной операции был услышан и не оставался один на один со своими вопросами и проблемами.

Диалог с четвертой властью

Для тамбовских журналистов фестиваль «Медиа-лето» стал хорошим поводом для встречи с руководителем региона, которому акулы пера задали немало злободневных вопросов и получили на них откровенные ответы. Евгений Первышов отметил, что такая структура как Издательский дом «Тамбов», объединяющий 27 СМИ, включая областные, районные газеты и интернет-издания, показал свою надежную эффективность в освещении жизни Тамбовщины, что выгодно отличает наш регион от многих других.

— Редакции, особенно районных газет, должны не просто распространять объективную и проверенную информацию, но и активно участвовать в процессе развития региона, быть проводником между властью и обществом. Со своей стороны всегда выступаю за открытость и постоянное честное взаимодействие со СМИ, ориентирую на это и всех коллег,

— заверил Евгений Первышов.

Авторы: