Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

С высоты птичьего полета. Тамбовские ученые исследуют прошлое с помощью современных технологий

Общество
Фото: архив Сергея Лямина

Сегодня беспилотные летательные аппараты активно используются в разных сферах. А ученые-историки ТГУ имени Г.Р. Державина решили применить БПЛА для исследования относительно недавнего прошлого, чтобы узнать, сколько на территории региона было лесов, почему исчезли те или иные поселения и как вообще в целом деятельность жителей сказалась на природе и ландшафтах нашего края. На эти и множество других вопросов помогут дать ответы ортофотопланы местности, которые составляются с помощью  снимков с беспилотника. Ученые взяли три территории в Тамбовском и Знаменском муниципальных округах и взглянули на них с высоты птичьего полета. Полевые исследования проводились в 2019-20 годах, а сейчас историки обрабатывают полученные данные.

Фото: архив Сергея Лямина

Сергей Лямин, декан факультета истории, политологии и филологии ТГУ им. Державина:

— Идея таких исследований пришла в ходе научной конференции. Мы общались с ученым из Ижевска Игорем Журбиным, он рассказывал о своих геофизических работах. В Удмуртии исследования с помощью беспилотников на тот момент уже получили большое развитие.  И мы подумали: «А почему бы не использовать дистанционное зондирование земли для изучения недавней истории?» Тем более, что у нас уже был большой опыт проведения историко-географических исследований. Подготовили концепцию, получили поддержку Российского Научного Фонда, заключили договор с фирмой из Ижевска, у которой был большой опыт работы с беспилотниками и в 2019 году приступили к исследованиям. Так родился проект, который мы назвали «Сравнительно-историческое изучение антропогенных ландшафтов Тамбовской области с применением возможностей беспилотных летательных аппаратов». 

Фото: архив Сергея Лямина

Валерий Канищев, профессор ТГУ им. Державина:

— Нас интересовали, прежде всего, районы на границе леса и степи. Потому что одна из главных исторических побед тамбовского населения – это освоение большого участка лесостепи, который располагался южнее Тамбова и который стал потом кормилицей не только нашего края,  но и значительной части России. Этот процесс начался в 17 веке, но мы больше внимания уделяем 19-му, потому что для этого времени достаточно много исторических источников. Поэтому мы взяли три территории общей площадью 120 квадратных километров: село Воронцовка в Знаменском округе, Бокино и Новую Ляду в Тамбовском.  Бокино – это первая территория, которая начала осваиваться после основания Тамбова. Воронцовка примечательна тем, что располагается на границе леса и степи, здесь активно шла экономическая деятельность: железная дорога появилась в 19 веке, было открыто много перерабатывающих производств. А Новая Ляда, напротив, находится в лесной зоне, но и здесь также немало промышленных объектов, например винокуренный завод, который был предком современного спиртзавода. 

То есть это три территории разные по природным условиям. А для историков важным было то, что все они обеспечены различными источниками, в том числе картографическими. В этих районах были крупные имения, в частности, в Знаменском округе - имения Воронцовых и Строгановых, а в Малой Талинке, которая сейчас ходит в состав Новой Ляды, находилось имение героя войны 1812 года, генерала Сазонова, который оказался не только храбрым военным, но и хорошим помещиком, который занимался лесным хозяйством. К тому же у нас есть планы имений, где подробно расписаны ресурсы и постройки.

Фото: архив Сергея Лямина

Сергей Лямин:

— С инструментами дистанционного зондирования земли успешно работают археологи, а в исторических исследованиях еще почти не используются. Здесь мы первопроходцы. Поэтому одним из результатов проекта станет отработанная методология, которую потом можно будет применять к другим задачам. А итогом нашей работы станет то, что мы уточним исторические процессы, которые недостаточно изучены с помощью традиционных письменных источников. Даже старинные карты и планы полны неточностей. Возможно, мы не сделаем каких-то сенсационных открытий, но уточнение уже имеющихся знаний – это важнейшая вещь в исторической науке. Потому что картина прошлого составляется из множества кусочков знаний, порой на первый взгляд незначительных.

Фото: архив Сергея Лямина
Авторы: