Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовская область нацелена на увеличение доли местного хлеба на прилавках магазинов

Общество
Фото: Павел Васильев

На совещании в правительстве Тамбовской области, которое провёл врио главы региона Евгений Первышов, обсудили перспективы развития хлебопекарной отрасли, уделив внимание как потребительским предпочтениям, так и производственным проблемам.

В регионе ежегодно производится 30 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Современный потребитель выбирает не только классические сорта, но и цельнозерновой, витаминизированный хлеб.

Региональный минсельхоз отмечает, что в области производят более 400 наименований хлеба, постоянно расширяя ассортимент. Основной объем (более 80%) выпускают шесть крупных хлебозаводов, дополняемые мини-пекарнями и производствами при торговых сетях. Качество продукции соответствует стандартам, а правительство области оказывает поддержку производителям, в том числе через льготное кредитование.

— Колебания на рынке хлеба вызваны целым рядом факторов. Во-первых, происходят изменения в структуре спроса потребителей — молодое поколение всё чаще выбирает необычные сорта хлеба. Во-вторых, есть проблемы непосредственно в производственной сфере: устаревшее оборудование, недостаточная модернизация предприятий и нехватка квалифицированных специалистов. Успешнее развиваются те хлебозаводы, которые расширили ассортимент, включив в него выпуск хлеба для здорового питания и кондитерские изделия,

— отметила врио заместителя главы области — министра сельского хозяйства региона Алена Сытова.

В рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости и здорового питания на продукцию «Котовскхлеб» и «Тамбовского хлебозавода» внедрена маркировка «Светофор», позволяющая потребителям оценивать полезность продукта. Речь идёт о хлебе с пониженным содержанием соли и сахара, а также с добавками семян и овощей.

Руководители хлебозаводов отметили, что сталкиваются с растущими расходами на логистику и нестабильными ценами на сырье, что снижает рентабельность продукции.

Важной задачей ближайшего будущего станет модернизация производственных мощностей и обновление устаревшего оборудования, но это требует значительных инвестиций. Без поддержки государства отрасль рискует потерять конкурентоспособность и замедлить своё развитие.

— Наши хлебозаводы участвуют в проекте «Горячий хлеб», чтобы у жителей была возможность купить свежую выпечку. К сожалению, сейчас наблюдается рост себестоимости продукции в связи с подорожанием сырья и логистики. Наша задача — выработать рабочие механизмы по поддержке хлебопекарной отрасли Тамбовской области. Будем отстаивать интересы наших производителей, чтобы у них была возможность реализации своей продукции в крупных торговых сетях,

— отметил Евгений Первышов.

Авторы: