Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Олег Бетин в воспоминаниях тамбовских журналистов

Общество
Фото: Павел Васильев

Сегодня, 25 августа в Тамбовской области вспоминают Олега Ивановича Бетина, ему могло бы исполниться 75 лет. Жизненный и трудовой путь тамбовского губернатора был неразрывно связан с нашей областью, ее людьми, знаковыми моментами в ее развитии. В ходе сегодняшнего оперативного совещания Евгений Первышов рассказал о личном знакомстве с Олегом Бетиным и предложил назвать его именем улицу в новых микрорайонах Тамбова. 

На родине Олега Ивановича, в Котовске сегодня установлена его мемориальная доска, а в областном центре открыта выставка (0+) личных вещей и документов. 

Журналисты разных поколений, работающие и работавшие в нашей газете, часто писали о губернаторе Бетине, общались с ним в форматах пресс-конференций, интервью и выездных пресс-туров. Они делятся личными воспоминаниями и историями, связанными с его именем.

Фото: Павел Васильев

Виталий Полозов, журналист «Тамбовской жизни»:

— Времена не выбирают. И время, когда Олег Иванович Бетин был губернатором Тамбовской области, было приятно беспокойным. То есть, было много движухи, Тамбовщина заключала соглашения с разными регионами и даже странами, а в поездках в другие регионы активное участие принимали тамбовские журналисты. Так что нам просто повезло увидеть много, в том числе и легендарный звездный городок, куда мы летали с Олегом Бетиным на военном учебном самолете – масса впечатлений!

В то время на телеканале «Олимп» выходила программа «Своя правда», где мне довелось быть одним из ведущих. Несмотря на ее иронично-непринужденный формат, в ней поднимались весьма серьезные и острые вопросы, где было место критике, как региональной власти, так и федеральной. Причем объектами критики были и неоднозначные законы, принимаемые Госдумой, и некоторые решения правительства. Программа была интерактивной, шла в прямом эфире, и мы получали много звонков, где нас одни ругали, а другие хвалили. Олег Иванович проявлял интерес к нашей деятельности и одобрял ее. И при этом признавался, что на удивленные вопросы коллег из других регионов, почему вы разрешаете такие программы, с уверенностью отвечал, что такие программы необходимы, дабы не видеть мир лишь в розовых очках.

А подтверждением этого было искреннее желание Олега Ивановича слышать от журналистов самые острые вопросы. Он регулярно приходил на «Олимп», чтобы дать эксклюзивное интервью и при этом говорил: «Ребята, задавайте все вопросы, которые вас интересуют. Пусть они будут самые острые и даже нелицеприятные, но я на все постараюсь ответить, потому что считаю, что это необходимо для нашего общего дела, для нашей Тамбовщины». С ним можно было спорить прямо в эфире, и это было интересно и ему, и журналистам. И это живое общение хорошо запомнилось навсегда. 

Времена не выбирают. В них просто живут.

Фото: Павел Васильев

Елена Милованова, журналист «Тамбовской жизни»:

— Пожалуй, самое яркое воспоминание об Олеге Ивановиче Бетине, которое напрямую связано с началом моей профессиональной деятельности, это встреча в лифте, произошедшая где-то в середине 2000-х годов. Я тогда только устроилась на работу в «Тамбовскую жизнь», периодически освещала деятельность областной администрации и потому посещала профильные заседания и комиссии, что проходили здесь. 

И вот в очередной раз придя в здание, мне нужно было подняться на пятый этаж в хорошо известный тамбовским журналистам зал заседаний. Вызвала лифт, зашла, и он начал отсчитывать этажи. На одном из них в него зашел Олег Иванович. Честно говоря, в первую секунду я немного опешила... Поздоровалась, он тоже — практически одновременно со мной. Примерно за неделю до этого мы ездили с ним в пресс-тур в какой-то район области. Во время неожиданной встречи в лифте, он спросил, интересно ли мне работать журналистом и на какие темы нравится писать? Я начала отвечать, но лифт уже распахнул свои двери на нужном этаже. Мы вышли. Олег Иванович, видя, что я остановилась на полуслове, махнул рукой, мол, продолжай, и внимательно выслушал мой небольшой монолог. Затем пожелал удачи в работе и удалился в свой кабинет.

Фото: Павел Васильев

Андрей Хворостов, журналист:

— В середине девяностых Олег Бетин, в то время глава территориального управления Федерального казначейства, с большим подозрением относился иностранным журналистам, которые незадолго до президентских выборов 1996 года стали часто наведываться в наши края. Привлекал их красный флаг, которые тамбовские депутаты повесили над зданием городского Совета. 

Я в это время сотрудничал с американцами из телекомпании ABC (American Broadcasting Company), колесил с ними по Тамбову и области. Когда я однажды зашёл к Олегу Ивановичу, он предупредил меня, чтобы я вёл себя с иностранцами осторожнее, ведь тележурналисты могли быть по совместительству сотрудниками спецслужб. Хотя я и не располагал никакими сведениями, составляющими гостайну, не стоило им помогать информацию о Тамбовщине, настроениях людей, о ситуации на предприятиях…

Американцы действительно вели себя несколько необычно. Ради того, чтобы сделать крайне поверхностный двухминутный репортаж, они приезжали в Тамбов дважды, каждый раз на четыре дня, сняли кучу видеокассет, взяли десятки интервью у жителей областного центра и окрестных сёл, у работников «Пигмента», у депутатов и чиновников.

Бетин разговаривать с сотрудниками ABC отказался: он тогда старался не общаться с иностранными журналистами. Исключение он сделал лишь для пожилого корреспондента газеты «Гардиан» Джонатана Стила. Он не вызывал у Бетина подозрений, хотя тоже скрупулёзно собирал сведения об обстановке на Тамбовщине.

Встреча началась необычно. Англичанин на хорошем русском поинтересовался у Олега Ивановича, есть ли в Тамбове приличное кафе или небольшой ресторанчик с едой, напоминающей домашнюю. Этим он обескуражил Бетина. Бизнес в те годы делал на Тамбовщине первые шаги. Пафосные рестораны, обслуживающие преимущественно бандитов и «крутых» бизнесменов, в областном центре уже существовали. А вот уютные кафешки для приличных горожан среднего достатка пока не появились. Как, впрочем, не возникло и самого среднего класса.

Когда началось интервью, настал черёд Бетина озадачить англичанина. Олег Иванович старался обходить политические темы и говорил почти исключительно об экономике, в которой хорошо разбирался. Говорили по-русски. Джонатан внимательно слушал собеседника и, видимо, понимал… до тех пор, пока тот не произнёс:

– Самая большая проблема нашей торговой сферы – это слаборазвитый опт.

– Опт… – задумался англичанин. – Опт… Что это такое?

Потом пришлось долго объяснять Стилу, что речь шла об оптовой торговле…

Интуиция не подвела Олега Ивановича. Джонатан оказался добросовестным журналистом и недели через две прислал мне обстоятельную статью на две газетные полосы. Он ничего не напутал и не нафантазировал в отличие от своего коллеги из «Нью-Йорк Таймс» Майкла Спектора, который переврал всё, что мог (написал о том, как цари зарещали крестьянам сажать сахарную свёклу, перепутал размеры области и так далее). Бетину статья Стила очень понравилась.

Авторы: