Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Неделя Евгения Первышова – забота о жителях и международное сотрудничество

Общество
Фото: Павел Васильев

Проблемы повседневной жизни и быта, в первую очередь, волнуют каждого из нас даже на фоне самых важных политических и экономических событий и решений. И неслучайно, что именно социальная сфера была в центре внимания руководителя Тамбовской области Евгения Первышова, а вопросы эти решались на самых уровнях. Начиная от общения с представителями федеральной власти и заканчивая задачами местного самоуправления.

Игорь Щеголев оценил пилотный проект в Тамбове

Визит руководителей федерального уровня – всегда событие для российских регионов. И, конечно, это не просто экскурсии по местным промышленным и социальным объектам, а проработка общих планов развития на будущее. Поэтому визит в Тамбов полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева особенно важен для области. Игорь Олегович обсудил адаптацию участников специальной военной операции, а также посетил первые сборы участников Ассоциации участников СВО Центрального федерального округа. Как подчеркнул Евгений Первышов, поддержка наших  участников СВО и членов их семей является важнейшей задачей для власти и общества.

Немаловажной частью визита стало посещение будущего арендного дома, где будут жить студенческие семьи Державинского университета. Евгений Первышов и Игорь Щеголев оценили ход и качество работ, которые уже подходят к завершению. И здесь есть, чем гордиться. В 16-ти этажном здании 120 комфортабельных квартир, где студенты и молодые преподаватели вскоре будут жить в уюте и комфорте за вполне доступную арендную плату. 

И это не просто огромный шаг в улучшение студенческого быта. По словам Евгения Первышова, это ещё один шаг на пути к решению демографической проблемы, которая стоит сейчас весьма остро. И здесь формирование комфортной среды для жизни напрямую связано с созданием семей и повышением рождаемости. Причем Тамбовский государственный университет в этом случае является пионером в строительстве такого жилья и источником перспективного опыта для всей России. Ни больше, ни меньше! 

Фото: Павел Васильев

«Не надо мусорить!..»

Несмотря на все усилия, которые прилагаются в регионе к вывозу коммунальных отходов с контейнерных площадок, проблема навалов мусора остается по-прежнему актуальной. К сожалению, до сих пор жители несут на площадки не только бытовой, но и строительный и растительный мусор. И даже не задумываются, что вывоз таких отходов обходится областному бюджету в огромные суммы, которые могли бы пойти на множества других важных социальных задач, включая дороги и благоустройство.

В связи с этим сейчас в Тамбовской области ведется активная работа по совершенствование системы утилизации отходов, включая строительство большого мусороперерабатывающего предприятия. Но это задача будущего, хоть и ближайшего. А здесь и сейчас людям стоит проявить сознательность, на что и обратил внимание руководитель региона.

—    Хотелось бы к жителям обратиться — не усложняйте работу. Ситуация и так непростая. Вывоз растительных отходов – это дополнительные расходы из бюджета. Проявите сознательность, не выбрасывайте порубочные отходы на контейнерные площадки! – призвал Евгений Первышов.

При этом, это не означает перекладывая решения мусорного вопроса на жителей. Региональное правительство проводит важную реформу и со своей стороны. В крупных компаниях Тамбовской области – «Тамбовской сетевой компании» (ТСК) и «Тамбовской областной сбытовой компании» (ТОСК) – произошли кадровые перестановки. Смена руководства связана с переходом активов предприятий под контроль государства. В настоящее время в собственности региона находятся 30 процентов акций компании, в ближайшее время правительство должно получить контрольный пакет акций 75% плюс одна акция. План действий заключается в постепенном получении полного государственного контроля над компанией, чтобы полноценно нести перед населением Тамбовской области ответственность по строительству и деятельности нового полигона и мусороперерабатывающего завода. А где есть ответственность – там и порядок. 

Фото: Павел Васильев

Тепло и забота для наших детей

Чтобы дети не просто получали образование в Тамбовской области, но и продолжали бы потом здесь учиться и работать, и в детских садах, и в школах необходимо создавать самые современные и комфортные условия.

Вопрос ремонта образовательных учреждний уже не раз поднимался на оперативном совещании у главы региона. На этот раз Евгений Первышов обратил особое внимание на газификацию школьных и дошкольных учреждений. На данный момент в Тамбовской области 3 детских сада, 12 школ и одно учреждение допобразовния все еще отапливались углем. И как, не скрывая возмущения, заметил Евгений Первышов, такого не должно быть в нашем регионе. Поэтому уже в этом году будут газифицированы три школы, в остальные объекты голубое топливо придет к концу 2026 года. Руководитель региона поручил представить конкретные и четкие дорожные карты по газификации всех объектов.

— Возможности для успешной реализации этих проектов у нас есть, поэтому прошу всех глав муниципалитетов ответственно подойти к этому вопросу, — поставил задачу Евгений Первышов.

Фото: Павел Васильев

Нацпроекты — в действии

На этой неделе глава области лично проверил работу двух новых только что открытых фельдшерско-акушерских пункта в Тамбовском муниципальном округе, построенных в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения. И хотя села Лысые горы и Пушкари расположены совсем недалеко от областного центра, местным жителям, особенно пожилого возраста ранее приходилось совсем непросто добираться до больниц и поликлиник. Тпперь они могут непосредственно на месте получить самую необходимую первичную медицинскую помощь, сдать анализы и вообще регулярно контролировать свое здоровье. Для этого в новых ФАПах имеется современное медицинское оборудование и квалифицированные специалисты.

А в рамках обсуждения дальнейшего участия нашей области в национальных проектах на оперативном совещании рассмотрели статусы заявок, направленных в федеральные министерства.

— Уже сейчас необходимо пересчитать по актуальным расценкам расходы на все планируемые объекты. Там где речь идет о небольших объектах, будем применять типовые решения, чтобы сократить расходы на проектно-сметную документацию и упростить экспертизу, — подчеркнул Евгений Первышов.

Фото: Павел Васильев

Все флаги в гости к нам!

Развитию международных контактов Тамбовской области поможет взаимодействие с Россотрудничеством. Заместитель руководителя этой федеральной структуры на этой неделе побывал в Тамбове и встретился с руководителем региона Евгением Первышовым. Взаимодействие с Россотрудничеством уже налажено с ведущим вузом области – Державинским университетом. Теперь планы дальнейшего сотрудничества обсудили уже на уровне правительства региона.

Потенциал для этого в Тамбовской области есть: в вузах региона сейчас обучается более 3 тысяч иностранных студентов, и их количество будет только расти. В дальнейшем информация о возможностях тамбовский высшей школы будет распространяться в самых разных странах мира.

Взаимодействие с Россотрудничеством также будет развиваться в сфере народной дипломатии, побратимства, перспектив участия Тамбовской области в программе репатриации соотечественников. Кроме того, перспективное будущее уже наметилось в такой пока ещё экзотичной области как этноспорт. И прошедший на днях фестиваль «Атмановские кулачки», где иностранные студенты с удовольствием участвовали в русских народных играх, стал тому лучшим доказательством.

Авторы: