Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

«Мир, в котором ценят каждую жизнь»: жители Тамбовской области считают важным консолидировать усилия в борьбе с терроризмом

Общество
Фото: freepik.com

Со дня Бесланской трагедии прошел 21 год, но забыть ее невозможно. 3 сентября закончилась операция по освобождению заложников в северо-осетинском городе. И сегодня очевидно, что ни тогда, ни сейчас у террористов не были нет ни малейшего шанса на успех. Но нельзя забывать о жертвах террора – ни в чем не повинных людей, оказавшихся в центре событий. Поэтому 3 сентября в России установлен День солидарности в борьбе с терроризмом. Мы задали вопрос представителям тамбовской общественности о том, что значит для них этот день и как они понимают солидарность в борьбе с террором. 

Анастасия Перова, руководитель штаба Тамбовского регионального отделения молодежной общественной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» считает, что День солидарности в борьбе с терроризмом – это не просто скорбная дата, это напоминание о нашей общей ответственности за будущее без насилия и страха. 

— Терроризм во всех его проявлениях — это угроза для каждого из нас, и противостоять этой идеологии мы можем только вместе. Крайне важно консолидировать усилия всего общества: от государственных структур до общественных организаций, от экспертов до обычных граждан,

— говорит Анастасия Перова. 

Она уверена, что молодежные организации играют здесь ключевую роль. Именно молодежь, как наиболее активная и восприимчивая часть общества, часто становится объектом вербовки и пропаганды террористических группировок. Поэтому задача старшего поколения — формировать у молодых людей критическое мышление, развивать патриотизм и гражданскую ответственность, прививать ценности мира, толерантности и взаимоуважения. Молодежные инициативы, направленные на профилактику экстремизма, поддержку пострадавших от террора и продвижение позитивных ценностей, — это реальный вклад в построение безопасного и гармоничного будущего для всех нас. Вместе мы сможем защитить нашу молодежь и наше общество от этой страшной угрозы.

Руководитель гуманитарного центра «Дар» из Мичуринска Анна Мистрюкова, считает одной из ключевых задач нашего общества — объединить усилия в противодействии идеологии терроризма. Терроризм не знает границ и не щадит ни возраста, ни вероисповедания, разрушая человеческие жизни и доверие между людьми. Только через консолидированные действия институтов власти, гражданского общества, образовательных учреждений и прежде всего — молодежных организаций можно эффективно противостоять этой угрозе.

Опасность терроризма многогранна. Это — прямые человеческие жертвы, это горе семей, а молодежь — не только группа риска, но и главный ресурс устойчивого будущего. Молодёжные объединения могут создавать позитивные механизмы самореализации через творчество, волонтерство, социальные проекты, а также служить площадками для межкультурного и межконфессионального диалога, где формируются навыки уважения и сотрудничества. Молодежь может стать мостом между поколениями и институтами власти, способствуя внедрению прогрессивных профилактических практик. 

— Память о жертвах трагедии в Беслане — это не только дань уважения погибшим и соболезнование их близким. Это предостережение для будущих поколений. Только совместными усилиями, опираясь на общечеловеческие ценности, мы можем сделать общество более сплочённым, защищённым и справедливым — таким, в котором нет места терроризму,

— отмечает Анна Мистрюкова. 

Павел Двуреченский, тренер-преподаватель по хоккею говорит о том, что мы обязаны помнить о трагедии Беслана, чтобы никогда не допустить повторения подобного. 


— Мы должны консолидировать усилия общества, чтобы дать отпор идеологии терроризма, которая стремится разрушить наше единство и посеять хаос. И мы должны использовать силу спорта, чтобы строить мосты дружбы и взаимопонимания между разными культурами и национальностями. Только вместе, помня прошлое, борясь за настоящее и стремясь к лучшему будущему, мы сможем победить террор и построить мир, в котором ценят каждую жизнь,

— делится педагог. 

Авторы: