Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Кирсановском аграрно-промышленном колледже готовят сухие супы и каши для бойцов СВО

Общество
Фото: предоставлено Тамарой Горбуновой

Сухими супами и вторыми блюдами больше полутора лет снабжают бойцов СВО педагоги и студенты Кирсановского аграрно-промышленного колледжа. В каникулярное время по объективным причинам им пришлось взять паузу, но с началом нового учебного года в учебной столовой вновь оживленно и многолюдно. Полуфабрикаты, так необходимые на передовой, где прием пищи подчас происходит на бегу, здесь изготавливают из овощей, круп и мяса, что собирают в рамках гуманитарной миссии волонтеры группы «Кирсанов СВОих не бросает» и неравнодушные жители города.

Питательно и вкусно

Ранее добровольцы, объединившиеся под руководством Альбины Злобиной и Светланы Сипратовой, отправляли провиант в Мичуринск, где волонтеры, в том числе напрямую работающие с воинскими подразделениями, делали из обширного ассортимента овощей и бакалеи, сухие супы и вторые блюда. Но дорога до наукограда неблизкая. Она не только отнимала время и силы, но и была финансово затратной. А помочь бойцам, находящимся за ленточкой, хотелось как можно быстрее. И тогда благодаря помощи и поддержке главы города Сергея Павлова и директора Кирсановского аграрно-промышленного колледжа Антона Злобина решение было найдено. Решение своевременное и, как показала жизнь, эффективное.

Фото: предоставлено Тамарой Горбуновой
— Впервые мы приступили к переработке овощей, круп и мяса в декабре 2023 года, — отмечает мастер производственного обучения, заведующая учебной столовой Тамара Горбунова. — Чтобы набраться опыта и избежать ошибок, взаимодействовали с волонтерскими объединения из Ростовской области и Краснодарского края. 

В процессе общения с ними стало понятно, что без современных сушилок не обойтись. С их закупкой помогли администрации города и учебного заведения. Начали с одной — на 16 лотков, а по мере расширения ассортимента сухих полуфабрикатов и блюд, были приобретены еще три сушилки: разные по мощности, но очень производительные. Процесс изготовления, конечно, ускорился, но как был трудоемким, так и остался.

— Ассортимент у нас большой. Из первых блюд делаем борщ, рассольник и суп картофельный с макаронными изделиями. Из вторых — традиционные виды каш — пшенную и рисовую, а также «Дружба», все они идут у нас на молоке, — перечисляет Тамара Горбунова, которая в учебной столовой трудится на пару с Юлией Меньшиковой и Александрой Монид. — Еще делаем, соблюдая рецептуру, гречневую кашу по-купечески. В ней помимо крупы также присутствует мясо, морковь, лук, специи. Бойцам, судя по отзывам, нравится и наша молочная каша с сухофруктами. Добавляем те, какие есть на данный момент — изюм, курагу.

Приготовлено с любовью

Прежде чем поставить производство сухих супов и вторых блюд на поток, педагоги разработали технологические карты. Количество ингредиентов и их объем в каждой порции четко соблюдается. Например, при фасовке рассольника на один прием пищи приходится три столовые ложки крупы, по одной столовой ложке картофеля, моркови, лука и соленых огурцов, а также мясо и разнообразные специи. Благодаря технологии, что придерживаются в колледже, суп получается наваристым и максимально питательным. При этом полуфабрикаты, при воздействии кипятка, превращаются в горячий обед за 10 минут! 

Фото: предоставлено Тамарой Горбуновой
— Картофель, морковь, свекла, лук — все идет в дело. Прежде чем отправить на сушку, овощи мы варим и режем, — рассказывает Тамара Горбунова. —  В учебной столовой, конечно, есть овощерезательная машина, но мы задействуем ее далеко не всегда. Наши студенты регулярно режут вручную ножами, чтобы приобрести этот навык и закрепить его, ведь они получают в колледже профессии повара и кондитера.

Непосредственно сушка — важный и длительный процесс. Соблюдая инструкцию, овощи закладывают в агрегат на 15-16 часов. Все это время они находятся там при температуре 70-80 градусов Цельсия. Овощи, соответствующим образом нарезанные, теряют влагу, но сохраняют при этом витамины и питательные свойства.

Своевременная забота

Разгрузить сушилку еще полдела. На фасовке тоже нужны рабочие руки... и сноровка. Кстати, студенты первых-четвертых курсов в равной степени задействованы на всех операциях рабочего цикла. Для них это не только часть обучения, но и патриотически значимое  направление деятельности, причастность к которому и личный вклад здесь чувствует каждый. И оттого обратная связь из воинских подразделений, где бойцы уже «протестуировали» сухие супы и каши, воспринимается ими с особым чувством, не говоря уже про непосредственные встречи с бойцами, которые проходят в колледже как никогда душевно.

Фото: предоставлено Тамарой Горбуновой

Узнав о том, что на базе учебного заведения изготавливают первые и вторые блюда для бойцов СВО, многие кирсановцы начали снабжать провиантом уже не через волонтерское объединение, а напрямую. В колледж потянулись горожане: кто-то с капустой и морковью, кто-то — с зеленью с огорода и домашними заготовками. Однажды фермер даже привез в столовую увесистого барашка. 

— На первых порах мы готовили к отправке партию сухих полуфабрикатов, рассчитанную на триста порций, — подчеркивает Тамара Горбунова. — Когда объемы переработки благодаря дополнительным сушилкам выросли, то поставили для себя новую планку и теперь фасуем в два раза больше.

Сейчас сотрудники и студенты Кирсановского аграрно-промышленного колледжа, обеспечивающие участникам СВО в полевых условиях разнообразное меню и горячее питание, совместно с волонтерами просчитывают потребность в продуктах и запускают сушилки. Через несколько недель очередная партия сухих супов и полуфабрикатов уже отправится из города на передовую.

Авторы: