В Тамбовской области продолжаются мероприятия социальной кампании, стартовавшей прошедшим летом. Тогда консультанты проводили обучающие мероприятия в многолюдных местах города — в парках, МФЦ, торговых центрах — с пешеходами, а на АЗС — с водителями. Также в автошколах города прошли лекции для будущих автомобилистов.
Начало нового учебного года стало стартом для второго этапа соцкампании, который с началом сентября переместился в учебные учреждения.
В школе № 5 им. Ю. А. Гагарина для первоклассников, которые совсем недавно перешагнули порог школы, состоялся необычный урок. Учителями на нем стали анимационные персонажи — фея Би-Бип и мальчик Ураганчик. Непривычным был и сам «класс» — для проведения урока в актовом зале школы обустроили миниатюрную «зебру», установили светофоры — транспортный и пешеходный. Сказочная фея и ее, поначалу непослушный помощник, Ураганчик, напомнили ребятам, как правильно переходить улицу, рассказали, какие опасности поджидают ребят на дороге и как действовать в той или иной ситуации. Маленькие добровольцы уверенно освоили правила перехода дороги, отвечали на вопросы игровой викторины, танцевали тематический танец, во время которого четко запомнили, как действовать при переходе улицы, и в итоге даже озорного мальчика Ураганчика смогли научить соблюдать правила дорожного движения.
К сожалению, за лето многие ребята подзабыли об опасностях, которые таит дорога. Цель занятий — в легкой ненавязчивой форме напомнить ребятам основы ПДД и призвать их к неукоснительному их соблюдению. Для Тамбовской области проблема аварийности с участием пешеходов, в том числе несовершеннолетних, к сожалению, является очень актуальной.
— По статистике, участниками каждого шестого ДТП, которое регистрируется в Тамбовской области, являются пешеходы, — рассказывает инспектор отделения ПБДД ГАИ УМВД России по Тамбовской области Елена Плужникова. — В 120 таких авариях 18 человек погибли и 116, в том числе 35 детей, получили ранения. Мы видим, что занятия с ребятами проводятся в легкой игровой форме, для такого возраста очень важна форма подачи и в данном случае она очень эффективная. Мальчик Ураганчик даже намеренно нарушает правила дородного движения и, посмотрите, вызывает искреннее возмущение ребят. Можно с уверенностью сказать, что такой урок они запомнят и обязательно сделают из него правильные выводы.
В Госавтоинспекции Тамбовской области уверены — чем раньше начать обучать ребенка правилам дорожного движения, тем лучше он их усвоит и будет применять на практике, обеспечивая себе безопасность на дороге. Но и взрослым важно помнить, что они являются примером для своих детей.
— Именно родители определяют дальнейшую культуру поведения ребенка на дороге и об этом забывать нельзя, часто после таких занятий уже ребенок делает замечание родителям, которые, например, решили перейти дорогу на красный свет, а неукоснительно соблюдать ПДД можно только на собственном примере, — обращается к тамбовчанам Елена Владимировна.
В школе № 5 им. Ю. А. Гагарина таким педагогам как фея Би-Бип и Ураганчик, оказались очень рады. В администрации учебного учреждения считают очень важным участие во всероссийской кампании «Продвижение безопасности», отмечая — ее уникальность заключается в том, что дети в легкой доступной увлекательной игровой форме закрепляют полученные ранее знания о дорожной безопасности. А серьезный процесс обучения превращается для ребят в увлекательное приключение, что позволяет гораздо легче усваивать знания.
Мероприятия соцкампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» проходят сейчас в средних и высших учебных учреждениях. О необходимости соблюдения правил дорожного движения напоминают молодым людям в более понятной для них, лекционной форме.
После завершения увлекательных занятий все их участники получают полезные подарки — световозвращающие брелоки и шнурки. Часто именно такие, казалось бы незначительные предметы, помогают предотвратить дорожную аварию или даже спасти жизнь. За время проведения социальной кампании в Тамбовской области такие световозвращающие предметы получили уже тысячи ее участников. Все это для того, чтобы на дорогах стало «светлее» и безопаснее.