Это действительно удивительно — команда, являющаяся одной из легенд российского рока доехала до Тамбова, совсем недалекого от Москвы, лишь спустя почти пятьдесят лет со дня своего основания. Как говориться, «кого уж нет, а те далече», но главное, из оригинального состава остался исторический лидер «Воскресенья» Алексей Романов. Тот самый, который «один из тех, кто спрятался за дверь». Слова этой и других песен с той первой записи на катушках стали известны практически всей стране, и с тех пор являются волшебным маяком, что ведут на «Воскресенье» своих фэнов. А их в Тамбове немало – собрался почти полный зал Тамбовского драмтеатра.


Это очень сложное и противоречивое занятие – идти на концерт легенды, который знаешь по очень старым записям. Но время изменилось, и уже нет тех интонаций, которые ты ждешь от своего кумира. Конечно, кумиром Алексей Романов и его «Воскресенье» были далеко не для всех, но они задали тренд так называемому «русскому року», где на первом месте были умные слова с философским содержанием, а музыка оставалась явно на втором месте, являясь лишь аккомпанементом. И этот тренд не смогли перебить даже крутые музыканты, ориентированные на западный рок, в лице «Круиза», «Арии» и других затянутых в кожу с блестящими заклепками хард-рокеров и металлистов.
— Мы тогда и не думали не то, что о славе, а даже о какой-то популярности. Просто в 1979 году накануне Московской Олимпиады на радиостанции советского Иновещания решили показать неизвестные молодые таланты из СССР, и по чистому знакомству мы попали в радиостудию где тогдашний звукорежиссер Саша Кутиков помог нам записать те самые несколько песен. Мы, ни на что надеясь, после записи уехали всей компанией отдыхать в Грузию, а когда вернулись, оказалось, что нас уже знает молодежь почти всей страны. Вот и вся история феномена «Воскресенья». А сейчас мне просто приятно играть эти песни, которые помнят люди во всех городах, и это тепло согревает. Как оказалось, Тамбов не исключение,
—признался Алексей Романов.


Правда, время не вернешь, и настроение тех лет тоже. И если на старой записи в этих песнях билось искреннее отчаяние, то сейчас звучала лишь спокойная усталость. И никто в этом не виноват, потому что повторить настроение, спустя почти полвека невозможно.
Я как-то спросил лидера группы «Ариэль» Валерия Ярушина, почему он не запишет сейчас свою знаменитую рок-оперу, а он ответил, что ему это предлагали сделать не так давно на студии фирмы «Мелодия», но им смог ответить лишь одно: «А где же вы раньше были». Не музыканту это трудно понять, но повторить прежнее часто просто невозможно. Конечно, песни «Воскресенья» — это, положа руку на сердце, вовсе не рок. Это скорее бардовские песни сыгранные на электрогитарах и барабанах, которые от этого рок-музыкой не становятся. Но для многих людей это все равно знаковая музыка.
— Я пришла на «Воскресенье», потому что просто не могла не прийти. Это воспоминание детства, юности, которое навсегда остается с тобой, и услышать эти песни вживую из уст автора – это настоящий праздник. Который не зависит от того, изменились твои вкусы или нет. Это нечто большее,
— поделилась одна из зрительниц Татьяна, приехавшая на концерт из Котовска. И конечно, «не по дороге разочарований»…