Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Выбрать дело жизни. На тамбовских предприятиях началась «Неделя без турникетов»

Общество
Фото: Павел Васильев

И открытие этой традиционной Всероссийской акции в областном центре состоялось на старейшем предприятии города — Тамбовском вагоноремонтном заводе. Турникеты в этот день здесь открылись для студентов Тамбовского железнодорожного техникума, колледжа техники и технологии наземного транспорта имени М.С. Солнцева и Тамбовского государственного технического университета.

Акция эта проходит уже восьмой год, но, пожалуй, именно сейчас она стала особенно актуальной, учитывая потребность в квалифицированных кадрах, которую испытывают сейчас практически все промышленные предприятия. ТВРЗ здесь не исключение, и сами масштабы производства тут впечатляют своим размахом. Что было видно по заинтересованным глазам ребят, впервые оказавшихся на территории предприятия, где пассажирские вагоны получают новую жизнь.

И здесь в просторном сборочном цеху на фоне уже отремонтированных вагонов, сияющих свежей краской и готовых отправиться в дальний путь, состоялась церемония открытия очередной недели без турникетов, в которой принял участие глава региона Евгений Первышов.

— Я считаю, что мы собрались здесь не по особому случаю, которым является эта акция для завода, а по обыденному. Потому что «Неделя без турникетов» — это возможность для ребят, еще учась в школе, в колледже или в вузе, познакомиться с предприятием изнутри, с условиями работы и определиться в выборе своего профессионального будущего на Тамбовской земле. Сегодня потребность специалистов у нас очень велика. Сейчас в промышленном секторе экономики нам требуется более 12 тысяч квалифицированных профессионалов, а проект «Профессионалитет» дает возможность попробовать свои силы непосредственно на предприятии и определиться с будущим.  И «Неделя без турникетов» позволяет помочь школьникам и студентам выбрать дело своей жизни,

— подчеркнул губернатор, открывая акцию.

Фото: Павел Васильев

Успехов в выборе пути пожелали студентам председатель регионального отделения союза машиностроителей России, генеральный директор заводов «Октябрь» и «Ревтруд» Игорь Савков, ректор ТГТУ профессор Михаил Краснянский, и, конечно, директор ТВРЗ Дмитрий Шлыков, выразив надежду, что после окончания учебы многие из ребят напишут заявление о приеме на работу именно на тамбовских предприятиях.

Что же касается ТВРЗ, то в этом году завод отмечает свое 126-летие. Этот завод, фактически, стал первым крупным предприятием в Тамбове, основанном на базе железнодорожных мастерских. Еще в начале прошлого века здесь начали применяться инновационные для своего времени технологии, некоторые из которых используются до сих пор, включая поточный метод производства. Неоценимы заслуги заводчан во время Великой Отечественной войны, когда ТВРЗ выпускал мины, снаряды для «Катюш», из заводских цехов выходили бронепоезда и санитарные составы. После войны предприятие специализировалось на ремонте грузовых вагонов и вагонов-рефрижераторов. А с 1995-го года возвращают в строй пассажирские вагоны, освоив выпуск более 40 их моделей, от плацкартных и купейных, почтовых и багажных, до вагонов-ресторанов и вагонов-лабораторий.  В 2023 году руководство РЖД доверило именно тамбовскому предприятию, учитывая его опыт и возможности, инновационные проекты – вагон-СПА, вагон-душ, вагон-сцена для поезда Деда Мороза, специализированные туристические и экскурсионные туристические вагоны. Также предприятие освоило выпуск запчастей для нужд железнодорожных предприятий всей страны, включая узлы и детали подвижного состава, колесные пары пассажирских вагонов, тормозную продукцию, детали буксовых узлов и  автосцепных устройств. Сейчас ТВРЗ выпускает в год 2480 приведенных единиц в год, и это вовсе не предел. Мощности завода постоянно развиваются, технологии совершенствуются.

И во всем этом студенты смогли убедиться, пройдя по цехам этого уникального предприятия. Где, наряду с прошедшими проверку времени станками, работают современные обрабатывающие комплексы с числовым программным управлением.  Где в огне сталеплавильных печей рождается металл для обновленных узлов и деталей, откуда прошедшие окончательную сборку вагоны уже готовы отправиться в дальний путь по дорогам всей нашей необъятной страны.

— Для меня такое знакомство с предприятием очень важно. Это возможность посмотреть, познакомиться с условиями труда, с его спецификой, понять его перспективы. Ведь это выбор профессии, и, надеюсь, на всю жизнь «Неделя без турникетов» позволяет побывать на разных предприятиях, увидеть работу и оснащение изнутри, сравнить,

— поделился Александр Новоженин, студент 3 курса ТГТУ.

Фото: Павел Васильев

Откровенный разговор в неформальной обстановке ребят с капитанами машиностроения региона и молодыми специалистами ТВРЗ состоялся в небольшом, но уютном конференц-зале предприятия. Гости задавали вопросы и получали не только откровенные ответы, но и полезные советы. В частности, главный технолог завода и относительно недавний выпускник ТГТУ Максим Голиков заметил: «Приходя на производство, даже очень хорошим дипломом после окончания колледжа или вуза, не стоит считать, что вы уже все знаете. Лучше признаться, что вы чего-то не знаете, но приложить все силы, чтобы узнать и освоить все необходимые практические навыки, которые обязательно пригодятся в выбранной профессии. А здесь есть, что выбирать!».

Фото: Павел Васильев
— Для меня первый визит на этот завод стал настоящим открытием, — признался в завершение встречи глава региона Евгений Первышов. — Это самое крупное в стране предприятие, занимающееся ремонтом пассажирских вагонов. И здесь открываются для молодых ребят, выбирающих профессию, огромные возможности. Я бы сказал, что самое ценное сейчас – это время. Его можно очень быстро потерять, а наверстывать будет очень трудно. На сегодняшний день неактуально учиться ради учебы. Хотелось бы верить, что для ребят, пришедших сейчас на этот завод – это осознанный выбор данной профессии. И хотя 40 процентов экономики области занимает сельское хозяйство, а промышленный сектор – 20 процентов, эту диспропорцию к 2030 году мы намереваемся серьезно сократить, и приложим к этому все усилия. Сейчас в Тамбове немало предприятий, которые демонстрируют успехи и в развитии технологий, и в улучшении условий труда. Но нехватка только инженеров сейчас достигает 2000 человек. Можно, конечно, заниматься сортировкой посылок или доставкой продуктов с зарплатой 100 тысяч рублей, но если задумываться о своем будущем, то работа на промышленном предприятии это будущее гарантирует. Сколько будет существовать страна, столько и будут востребованы железнодорожные перевозки, а значит, и ремонт подвижного состава. А значит, будут развиваться новые технологии. То есть, здесь вы получите профессию, востребованную всегда. Это касается и других промышленных предприятий нашего региона. Но для освоения новых технологий потребуется немало усилий и желания. Так что, все зависит от вас, а наставники, старшие товарищи на предприятиях вам всегда помогут. И это будет достойный и правильный выбор.
Фото: Павел Васильев
Авторы: