Это было сделано для того, чтобы обезопасить потребителей от плодов, фруктов и овощей, чьи лабораторные показатели не соответствуют нормам. Кроме того, качество некоторых партий не было подтверждено документально. Специалисты ведомства планово и внепланово проверяли предприятия различных форм собственности, реализующие такого рода продукцию. При этом на регулярной основе проводились лабораторные исследования, дающие объективную оценку состоянию плодов и овощей, содержанию в них нитратов и иных вредных для здоровья человека веществ.
В общей сложности взято свыше 800 проб. В подавляющем большинстве из них оценке подверглись санитарно-химические показатели. Также проводились исследования на физико-химические показатели, присутствие в продуктах ГМО, паразитов, анализировалась радиология. Количество нестандартных проб невелико. В отобранных образцах выявлены лишь единичные случаи увеличения доли нитратов.


