В этом году спортивно-адаптивная школа отмечает 10-летний юбилей. О достижениях спортсменов, работе тренеров, перспективах и трудностях рассказывает директор учреждения Михаил Бударин
Результатами прошедшего зимнего сезона спортсмены спортивно-адаптивной школы порадовали. На первенстве России по горным лыжам (спорт глухих) Мария Кузнецова и Светлана Воронина стали призёрами, в этом же виде среди лиц с нарушениями интеллектуального развития бронзовую медаль завоевал Владислав Маркин. Он впервые участвовал на таком уровне и своим выступлением произвёл настоящий фурор, опередив более опытных горнолыжников. Ксения Федосеева на спартакиаде (спорт глухих) стала призёром. Успехи воспитанников САШ — прежде всего заслуга их наставника, тренера с большой буквы Михаила Ильича Олейникова, который отдаёт все силы, знания своим ученикам. Не случайно его талантливая воспитанница Мария Кузнецова обратила на себя внимание столичных тренеров, она зачислена в училище олимпийского резерва города Москвы.
Сборы ведущие горнолыжники САШ чаще всего проводили за пределами региона, но при первой возможности выходили на склон родной горнолыжной трассы, который благодаря погодным условиям и специалистам спортшколы почти два с половиной месяца принимал поклонников горных лыж и сноубордов.
Но не только горнолыжники преуспевали на официальных соревнованиях, прогрессируют представители пауэрлифтинга, радуют выступлениями танцоры на колясках, легкоатлеты, борцы греко-римского стиля. В конце апреля Григорий Хабаров и Константин Мацнев отправятся в Екатеринбург на чемпионат России по пауэрлифтингу, где будут отстаивать честь региона. Лидеры в танцах на колясках Валерий Переславцев и Наталия Чепурнова планируют выступить на всероссийских соревнованиях в Москве.
ЗАЯВИЛИ О СЕБЕ
Официальной датой открытия спортивно-адаптивной школы считается 27 января 2012 года, за прошедший период спортивное учреждение громко заявило о себе, спортсмены демонстрировали достойные результаты, прославляя нашу область далеко за пределами региона. Самый большой успех был у Константина Мацнева — бронзовая медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу в паралимпийской дисциплине. Антон Горбунов становился призёром чемпионата мира по паурлифтингу (спорт слепых). Брат и сестра Барановы завоевали медали на чемпионате страны по лёгкой атлетике. Михаил Бударин признаётся, что в 2012 году, создавая спортшколу, вряд ли кто предполагал, что её воспитанники выйдут на такой высокий уровень. Всё начиналось с горных лыж среди слепых, с того самого момента, когда Президент России Владимир Путин, посмотрев видеосюжет, был поражён тренировками незрячих спортсменов. За десятилетний период САШ стала гордостью Тамбовщины, её спортсмены входят в сборные команды страны по различным видам спорта.
«Для меня стало неожиданностью, когда предложили руководить спортивно-адаптивной школой, в определённой степени это был вызов, — говорит Михаил Бударин. — На тот момент прошло несколько лет как закончил институт и в 24 года возглавил спортшколу — большая ответственность. Плюсом для меня был тот факт, что учился на кафедре адаптивной физической культуры и спорта». Это был второй выпуск специалистов этого направления. По этой теме он защитил диплом и кандидатскую диссертацию.
Начинал трудовую деятельность Бударин тренером отделения плавания в ДЮСШ № 6, вёл несколько групп, в том числе и адаптивную (лица с нарушением интеллекта). В школьные годы активно занимался этим видом спорта под руководством Виктора Баранова, на первенстве ЦФО в Раменском выполнил кандидата в мастера спорта. Виктор Анатольевич Баранов продолжает и сейчас заниматься с детьми, его подопечные демонстрируют хорошие результаты. Михаил Бударин учился в СОШ № 31 областного центра, физруком в его классе был заслуженный учитель РФ Валерий Бабенко, сейчас он на заслуженном отдыхе. Валерий Александрович сумел привить своим ученикам любовь к спорту, многим помог в выборе будущей профессии.
ВОЛОНТЁРЫ, ТРЕНЕРЫ
Адаптивный спорт — направление новое и интересное, после окончания университета для выпускников открывался широкий выбор профессий, они могли работать не только тренерами, но и массажистами в реабилитационных центрах, инструкторами в медицинских, профилактических учреждениях. В середине 2000-х годов адаптивного спорта в Тамбове как такового не было. Проводились мероприятия среди слепых и глухонемых по плаванию, лёгкой атлетике, мини-футболу, ряду других дисциплин, но систематическая работа с привлечением тренеров отсутствовала.
Исключение составляла греко-римская борьба, где были высокие результаты; под руководством заслуженного тренера России Бориса Гафурова ученики становились чемпионами Сурдлимпийских игр. С созданием спортивно-адаптивной школы развитие этого направления приняло организованный характер.
Будучи студентами факультета физвоспитания в роли волонтёров выезжали на различные физкультурно-массовые мероприятия, проводили практику в специальных коррекционных школах. В 2008 году на всероссийской спартакиаде студентов адаптивной физкультуры выступала команда ТГУ и в её составе был Михаил Бударин. Эти крупные соревнования организовывал профессор Лесгафта Сергей Евсеев, возглавлявший на тот момент департамент образования и науки Минспорта. Сергей Петрович является основоположником научной методики адаптивной физкультуры в нашей стране.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Спортсмены САШ входили в сборные команды страны, но ближе всех к участию в главных стартах планеты, Паралимпиаде, был мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Константин Мацнев.
«Мацнева включили в Паралимпийскую сборную для поездки в Токио, но Россия в пауэрлифтинге получила лишь две квоты, и мы остались за бортом Паралимпиады», — рассказывает Михаил Бударин.
Высказывая мнение о вводимых против наших спортсменов санкциях, отлучении их от международных стартов, Михаил Бударин предполагает, что это негативно отразится на развитии отечественного спорта и особенно пострадают регионы, где спортсменам нечасто удаётся пробиваться на высокий уровень.
Сложная тема — санкции к российским спортсменам. По мнению Михаила Бударина, запрет на участие в международных соревнованиях, в том числе паралимпийских видов, отрицательно скажется на нашем развитии. Ведущие спортсмены не соревнуются с сильнейшими, отсутствие практики участия на больших площадках приведёт к нехватке соревновательного опыта. Политика и спорт перемешались, и принципы основателя Олимпиады Пьера Кубертена окончательно нарушены.
Спорт высших достижений — вершина айсберга, а держится он на массовости, тренерских кадрах и при наличии современных и доступных спортплощадок. В областном центре, и тем более в малых городах и районах, не так много мест, где люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы заниматься общефизической подготовкой. Определённую нишу занимают всероссийское общество инвалидов, общество молодых инвалидов «Аппарель», общество глухонемых и слепых, но охватить большое количество, сделать занятия по ОФП доступными пока не удаётся. Ещё много людей с ограниченным здоровьем остаётся дома, не у всех хватает сил преодолеть существующие барьеры. Спортивно-адаптивная школа помогает проводить общественным организациям мероприятия, однако заниматься общефизической подготовкой с людьми, имеющими разные возможности и физиологические особенности, не может.
Несмотря на трудности, спортивно-адаптивная школа продолжает расширять свою деятельность, осваивает новые направления, помогает раскрывать способности людям, оказавшимся оторванными от привычного жизненного уклада, помогает поверить в себя. И даже самый малый успех спортсменов САШ воспринимается как большая победа.
Читайте также: В Тамбове прошло первенство области по каратэ