В минувшую пятницу, 3 сентября, глава администрации области Александр Никитин посетил с рабочим визитом Ржаксинский район, где на примере трех ведущих хозяйств, два из которых фермерские, проанализировал степень развития в муниципалитете аграрного сектора и оценил качество реализации нацпроектов и государственных программ, посетив ряд профильных объектов.
Крепкая опора села
Ржаксинский район давно специализируется на производстве сельхозпродукции, занимая в регионе лидирующие позиции по многим направлениям. Помимо растениеводства на его территории активно развиваются и другие востребованные рынком отрасли, причем в основном за счет активных и инициативных фермеров. С двумя из них Александр Никитин в этот день познакомился лично.
Юрий Григорьев фермерствует с февраля 2006 года. Сейчас его наделы превышают одну тысячу гектаров. Как пояснил глава КФХ, чтобы полноценно заниматься растениеводством, этого мало, поэтому со временем от зерновых в севообороте пришлось полностью отказаться в пользу подсолнечника, сои, льна и расторопши.
Назрела необходимость в строительстве цеха по производству растительных масел, причем этот проект в течение 2016-2017 годов Григорьев полностью реализовал на собственные средства, вложив более 24 миллионов рублей.
С расширением сферы деятельности появились и новые рабочие места, выросла прибыль. Льняное и растительное масло фермер поставляет в Ростовскую и Воронежскую области — клиенты качеством продукции довольны.
Побывав в цехах предприятия, где в среднем в час перерабатывается 700-800 килограммов сырья, и ознакомившись с использующимися здесь технологиями и оборудованием, губернатор дал высокую оценку отлаженному до мелочей производству.
«Хозяйство небольшое, но очень перспективное, практически европейского уровня, во всем видна хозяйская рука, - подчеркнул он. - Я приятно удивлен увиденным и в очередной раз убеждаюсь, что для фермерского хозяйства важны не столько условия, которые создаются государством для эффективного функционирования АПК, сколько позитивный настрой самого фермера, его целеустремленность и трудолюбие. Все это мы можем наблюдать у Юрия Александровича».
Кроме того, как подчеркнул глава района Николай Козадаев, Григорьев, как и многие его коллеги, - фермер социально ответственный. На его счету немало добрых дел. Уже на протяжении нескольких лет в летний период он приучает к труду на земле школьников из райцентра, обеспечивая их сезонной работой. Александр Никитин обсудил варианты господдержки, доступные сейчас главам КФХ, кредитные продукты и предложил воспользоваться наиболее эффективными из них.
О дополнительном расширении своего производства давно мечтает и Олег Мерзляков из села Семёновка, на базе семейной животноводческой фермы занимающийся выращиванием индеек. Катализатором развития его хозяйства в 2015 году послужила профильная госпрограмма и грант в размере почти пяти миллионов рублей по направлению «Птицеводство».
На полученные средства фермер не только приобрел шесть тысяч индюшат, но и смог полностью реконструировать бывшее здание коровника для доращивания и откорма птицы, приобрести холодильное оборудование и сделать забойный цех, закупить необходимый сельхозинвентарь и трактор «МТЗ». За пять последних лет в КФХ в общей сложности произведено около 64 тонн мяса, выращено почти десять тысяч индеек.
Как рассказал Олег Мерзляков, сейчас в хозяйстве на откорме находится 1920 голов птицы. Вся она содержится на свободном выгуле, питается в основном зерном и травой, охотно лакомится тыквой, которую фермер выращивает, чтобы разнообразить рацион пернатых. Из-за птичьего гриппа ему пришлось отказаться от племенного поголовья «Индейки Ставрополья» и перейти на французскую породу «Грейд мейкер», у которой, по признанию Мерзлякова, адаптивные свойства к условиям Черноземной зоны хуже, а продуктивность, наоборот, выше. Глава региона ознакомился с условиями содержания птицы и ее рационом, поинтересовался, куда и в каком виде реализуется продукция фермы, а также проблемами, с которыми сталкивается хозяйство в процессе своей деятельности.
«Расширяться надо, планов много, недаром огородил 2,5 гектара, но реализовать их пока не могу, - честно признался губернатору фермер. - Взять, например, зернохранилище, которое намеревался построить в этом году. Металл по весне так взлетел в цене, что даже на половину конструкции не хватило».
КФХ в такой ситуации спас бы кредит, но условия, что предлагают банки, фермеру не выгодны, ведь отдавать средства нужно уже через год.
«Вот на пять лет было бы оптимально, - признался Олег Мерзляков. - На таких условиях я бы и 15 миллионов рублей под 10 процентов взял — столько бы всего удалось за раз сделать! Хозяйству пора выходить на новый уровень, а не топтаться на месте».
Александр Никитин полностью поддержал фермера в его начинаниях.
«Есть крупные агрохолдинги, которые «берут» объемами производства. Однако есть и другие, не менее эффективные модели предприятий, в частности, малые формы хозяйствования. Они, как видим, тоже в состоянии демонстрировать высокие результаты, - подчеркнул глава региона. - Эти предприятия могут получить грантовую поддержку, кредиты на льготных условиях, тем более что сейчас с учетом антикризисных мер инструментов поддержки правительством страны было предложено значительно больше, поучаствовать в программах Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. Наша основная задача - предоставить все возможности для фермеров, у которых есть желание расширяться и увеличивать рынки сбыта».
Преображение райцентра
В ходе визита Александр Никитин также посетил парк культуры и отдыха райцентра, который сейчас активно благоустраивается сразу по двум государственным программам - «Формирование современной городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий». Хотя работы здесь стартовали только в прошлом году, сделано уже немало — значительная часть рекреационной зоны уже освобождена от старых деревьев и кустарников, пешеходные дорожки «оделись» в плитку, были установлены скамейки и урны, ограждение по улице Рабочей.
Проходя по аллеям, глава региона отметил позитивные изменения, произошедшие в их внешнем облике. Это подтвердили и отдыхавшие здесь в этот момент ржаксинцы, с которыми Александр Никитин тепло пообщался, попутно поинтересовавшись, что еще хотелось бы им иметь в парке.
Этот вопрос, но расширив его уже до границ самого рабочего поселка, он задал и школьникам, проводившим свой досуг на спортивных тренажерах и в детском городке. Мальчишки и девчонки не растерялись и выпалили: «Бассейн нужен!». Губернатор обещал подумать, как претворить их идею в жизнь.
На благоустройство парка в 2020 и 2021 годах уже потрачено свыше шести миллионов рублей. И работы продолжаются. Как пояснил глава района Николай Козадаев, они рассчитаны на три года. При формировании новой концепции парковой зоны и ее инфраструктуры учитывались все находящиеся в непосредственной близости объекты, в том числе и детско-юношеская спортивная школа.
Для разностороннего развития детей
Если в парке культуры и отдыха процесс реконструкции уже преодолел свой экватор, то в здании филиала Ржаксинской средней школы № 2 имени Героя Советского Союза Г. Пономарёва в селе Каменка многие преобразования еще впереди.
Ознакомившись с работой учебного заведения, глава региона обсудил с ответственным за работу филиала Натальей Степановой и педагогическим коллективом перспективы дальнейшего развития школы, где сейчас обучается более ста детей. В просторном и уютном здании, введенном в эксплуатацию в 2008 году, созданы все условия для их эффективной учебы. Школьникам доступны современная компьютерная и мультимедийная техника, в рамках учебного процесса они активно пользуются Интернетом, а чтобы максимально развить их интеллектуально-творческий потенциал педагоги работают по программе «Одаренные дети».
А проект «Школа — центр дополнительного образования», также реализующийся здесь, позволяет детям изучать учебные дисциплины и во внеурочное время, а кроме того, посещать кружки и секции по интересам. Не удивительно, что программами дополнительного образования здесь охвачены 100 процентов обучающихся.
Чтобы обучение велось еще эффективнее, а развитие детей было по-настоящему разносторонним, губернатор поручил оборудовать в учебном заведении Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», оснастить кабинет физики новым оборудованием и обеспечить школу новым автобусом, ведь значительная часть учащихся добираются на занятия из соседних сел. Молодым педагогам здесь тоже будут очень рады.
Новаторство школы и ее изюминка, по мнению губернатор Александра Никитина, — группа дошкольного образования полного дня, которую в этом году посещают восемь ребятишек 5-6 лет. Она была организована в 2014 году и с тех пор пользуется большой популярностью у родителей и детей.
Помимо учебного класса, где организован образовательный процесс, в распоряжении ее воспитанников игровая комната и комната отдыха с развивающими игрушками. Укомплектовать их всем необходимым помог генеральный директор АО «Каменское» Сергей Фатьянов. Помимо школы он ежегодно оказывает материальную помощь муниципалитету на сумму более двухсот тысяч рублей, а работников хозяйства старается обеспечить жильем. За последние пять лет было построено и введено в строй пять благоустроенных квартир.
В ходе своего визита Александр Никитин посетил производственную базу сельхозпредприятия, отметив высокий уровень его технического оснащения и результативность растениеводства: за три последних года хозяйством с каждого гектара в среднем было получено по 55 центнеров зерновых культур, что почти на 20 центнеров на круг больше общерайонного показателя.
Читайте также: Губернатор Александр Никитин отметил успехи уваровцев