«Представляете, выхожу во двор, а там — белым-бело… Повсюду кролики! Видно, нашли слабое место в сарае, подкопали норку и вырвались на свободу. Что ж, делать нечего — взял сачок и принялся их ловить», — эмоционально рассказывает Александр Гайкин.
Это сейчас то ЧП местного масштаба он вспоминает с улыбкой, а тогда было совсем не до смеха, пришлось даже вызывать домочадцев на подмогу, чтобы вновь рассадить ушастых по клеткам.
Калифорнийцы на подворье
По наблюдениям кроликовода с тридцатилетним стажем, обычно к таким побегам склонен молодняк. Причём самки и самцы, в которых в силу возраста играет горячая кровь, зачастую демонстрируют чудеса хитрости и изобретательности, тогда как старшее поколение отличается степенным характером и не имеет тяги к «перемене мест». Однако и те, и другие на самом деле очень ориентированы на человека и любят ласку ничуть не меньше кошек.
«Если их часто брать на руки, проявлять к ним внимание, то они становятся ручными, и стоит только подойти к клетке, как они уже готовы выпрыгнуть из неё, чтобы получить свою порцию нежности», — отмечает Александр.
В небольшом хозяйстве это качество достигается как-то само собой. Сейчас на подворье Гайкина содержится более двухсот кроликов-калифорнийцев, а в год через ферму, с учётом приплода, проходит около 350 животных. Общую информацию о поголовье, периодичности окролов и их численности, вакцинации и болезнях, а также объёмах съеденного корма и изменениях в рационе Александр, как человек скрупулёзный, заносит в специальный журнал. И при необходимости периодически сверяется с ним. Хотя, несмотря на обилие животных и их типичную для породы внешность (густую белую шерсть за исключением чёрных пятен на ушах, носу, лапках и хвостике, благодаря чему складывается ощущение, что кролик испачкался в краске), мужчина легко идентифицирует каждую особь.
«Клички я даю только основному поголовью, проще говоря, производителям. В большинстве из них зашифрованы имена прежних владельцев или есть отсыл к населённому пункту, где я приобрёл животное. Так мне проще вспомнить его историю появления», — поясняет кроликовод с внушительным опытом.
Понятно, что основная цель хозяйства — получение прибыли от продажи мяса. Это в какой-то степени диктует и отношение к кроликам как … к расходному материалу. Но Александру, сколько он ни пытался, так и не удалось научиться мыслить прагматически. Он с любовью относится к каждому представителю своего обширного поголовья, а тем, кто запал в его сердце больше остальных, старается максимально продлить жизнь и потому раздаёт по друзьям и знакомым на племя. По той же причине мужчина игнорирует просьбы продать кроликов детям для развлечения, прекрасно понимая, как с ними в таком случае будут обращаться. Довод один — и железный: «Это не игрушка, а живое существо!»
Диетическое мясо и ценный мех
Александр Гайкин увлёкся разведением кроликов, ещё будучи младшим школьником.
«Чужой пример заразителен. Узнал, что один односельчанин их держит, напросился в гости. И понял, что мне тоже это интересно», — вспоминает он события далёкого прошлого.
Со временем это желание только крепло. Его не смогли «остудить» ни отсутствие знаний и опыта, ни необходимость перекраивать хоздвор и мастерить клетки. «Хочешь - занимайся, но всё будешь делать сам», — сказал ему тогда отец. И Александр, изучив предварительно книги по кролиководству, вооружился инструментом и стройматериалами, из которых под рукой были разве что обрезки древесины и клочки сетки. Простенькие самодельные клетки он установил под открытым небом, вскоре в них появились первые жильцы. Точнее, жилец — скотная крольчиха, которая потом принесла шесть крольчат. Все они были оставлены «на разведение», и так мало-помалу поголовье начало постепенно расти, увеличившись сначала до 40 животных, а затем — и до ста.
«Это сейчас пород кроликов много и купить их можно без проблем, а тогда и выбора-то практически не было, — говорит мужчина. — Поэтому я приобрёл советскую шиншиллу».
Но о чистоте породы, о которой даже в подростковом возрасте задумывался Гайкин, речи не шло. Пару с крольчихой образовывали то чёрные, то рыжие, а то и пятнистые ушастики «деревенской селекции».
Отслужив в армии и создав в дальнейшем семью, житель Александровки вновь занялся кролиководством, только направление выбрал нетипичное, хотя и в духе времени. В девяностые годы прошлого века на мясо кроликов выращивать было нерентабельно, спрос практически отсутствовал, зато шкурки — особенно хорошо выделанные — оказались в цене. Изучив рынок и поняв, чего на нём не хватает, Александр занялся пошивом меховых шапок.
«На первых порах я в этом мало что понимал, — признаётся он. — Но ничего, научился, благо у нас в деревне был скорняк. Я пошёл к нему в ученики. Буквально нескольких вечеров хватило, чтобы постичь азы».
Гайкин не скрывает — было трудно, но благодаря поддержке семьи справился. А когда дело стало спориться, что, разумеется, отразилось и на заработке, появился азарт. Но не в плане увеличения поголовья, хотя необходимость в этом назрела, а повышения именно скорняжного мастерства. Шапки, сшитые Александром по тогдашней моде, охотно приобретали не только односельчане и жители окрестных деревень, но и райцентра.
«Выделка шкур — очень трудоёмкий процесс, — поясняет кроликовод. — Нюансов много. Выскоблить, выстирать, не переборщив при этом с температурой… Пока не набил руку, знаете, сколько шкур испортил!»
Ушастики с характером
А потом красивый кроличий мех, как и шапки из него, оказались никому не нужны — рынок наводнили другие головные уборы. И Александру пришлось порезать практически всё поголовье. Оставил только несколько особей для себя и родни. Кролиководство, ещё совсем недавно являвшееся успешным бизнесом, вновь превратилось в хобби.
Новый виток в развитии хозяйства произошёл в 2011 году, который, что символично, по китайскому календарю был Годом белого металлического кролика. Гайкину, приехавшему однажды в Тамбов по делам, на глаза попалась реклама кролиководческой фермы с поэтическим названием. Не устоял, решил посмотреть, какие породы там предлагают к продаже. …Домой вернулся уже с ушастым поголовьем.
«Калифорнийцы — кролики некрупные по сравнению с великанами или теми же шиншиллами, что я водил раньше, но выход мяса у них максимальный, — перечисляет достоинства породы Александр. — К тому же они не прихотливы в уходе, помёт обычно большой по численности и живучий. А ещё мне нравится, как крольчиха относится к своему потомству. Если, по её мнению, что-то угрожает малышам, она становится агрессивной, защищает детей до последнего. Некоторым породам есть чему поучиться у калифорнийцев».
Битвы не на жизнь, а на смерть бывают и среди молодняка, только уже по другой причине. Так, готовые к производству потомства самцы определяют, кто среди них главный, и завоёвывают авторитет у сородичей. Обычно результат таких выяснений отношений — травмы кожного покрова, мышечной системы и скелета, которые иногда могут даже привести к гибели животного.
Чтобы усмирить подростков, Гайкин кастрирует их, причём все манипуляции выполняет самостоятельно, научившись в своё время по книгам. Вакцинация кроликов тоже лежит полностью на нём, как и их лечение. За три десятилетия, что мужчина разводит их, он стал хорошо разбираться в ветеринарии, но, если случай непростой, прислушивается к мнению специалистов.
«У кроликов есть болезни, которые буквально выкашивают поголовье. И как ни старайся, против них ты бессилен, — с сожалением говорит кроликовод. — Взять, к примеру, кокцидиоз и миксоматоз. За два года у меня почти 150 особей от них полегло. Это была настоящая эпидемия».
Было время, когда через хозяйство в год проходило около семисот(!) кроликов. Сейчас в силу разных причин Александр сократил поголовье более чем в два раза. Одна из них — это резкий рост цен на корма. В рационе животных присутствует гранулированный корм, килограмм которого стоит более тридцати рублей. В копеечку влетают и другие ингредиенты питательного меню — ячмень и жмых, потребность в которых на сезон составляет четырнадцать и две тонны соответственно. Расходы на зелёный корм, напротив, большей частью не финансовые, а трудовые. Чтобы обеспечить им поголовье, Александру приходится делать по два укоса травы на своём огороде, а также всех ближайших родственников.
«В итоге люцерной засеваю более двух гектаров. Кролики её охотно едят. А вот костёр безостый, хотя он и относится к семейству злаков, не уважают, затаптывают. И к ячменю также относятся, потому что тот колючий», — рассказывает
житель Александровки.
Для нужд хозяйства Гайкин построил несколько сараев, в «тёплых квартирах» в первую очередь содержатся самки с приплодом. Однако большинство поголовья по-прежнему находится в клетках под открытым небом.
«Они у меня закалённые», — шутит кроликовод. — Да и зимы сейчас европейские. Морозов-то настоящих нет, считай!»
Разведение кроликов — процесс трудоёмкий. Управляться с большим поголовьем Александру помогает супруга Анжела и дети. Несмотря на поэтапную модернизацию фермы, многое здесь по-прежнему делается вручную, что связано с типом содержания животных. К примеру, Гайкин и рад бы установить в клетках автопоилки и даже присмотрел хороший вариант, но, пока кролики находятся под открытым небом, с реализацией этого проекта придётся повременить. Как и с ещё некоторыми преобразованиями.
Крольчихи приносят потомство круглый год — только в этом случае удаётся добиться рентабельности бизнеса. Так что в Новый год Гайкиных традиционно ожидают подарки не только под ёлкой…