В детсад, не выходя из дома

Семья тамбовского священнослужителя из микрорайона Майский открыла садик для собственных детей
Семья Каширских
Семья Каширских

Трудоустройство без отрыва от домашних дел и воспитания детей — возможно ли это? Возможно, если речь идёт о такой вариативной форме дошкольного образования, как семейная группа детского сада. Многодетные мамы могут работать воспитателями собственных детей и получать за это зарплату. В семье Каширских из микрорайона Майский Тамбовского района в такой группе три ребёнка: шестилетняя Елизавета, четырёхлетняя Ульяна и двухлетний Тихон. Двое старших сыновей уже школьники — шестиклассник Николай и ученик третьего класса Матвей. А воспитываются пятеро детей в семье священнослужителя — протоиерея Иоанна Каширского.

Этому семейному детскому саду по месту жительства пока полгода. В январе на одну группу по присмотру и уходу за детьми в нашем регионе стало больше. Она была прикреплена к детскому саду «Маленькая страна» в деревне Красненькая, а многодетная мама принята на работу воспитателем.

Такие альтернативные формы воспитания детей особенно актуальны для небольших деревень либо для микрорайонов-новостроек, где детских садов не хватает или они неудобно расположены. Для этой семьи детский сад на дому — это жизненный уклад, а не вынужденная мера многодетных родителей.

Книги, развивающие и мягкие игрушки, всевозможные игры, спортивный уголок… То, что детям необходимо для развития, есть дома. Сыновья вместе с соседскими ребятами играют в футбол, катаются на велосипедах. Дочери играют в игры для девочек. Все вместе дети помогают маме по хозяйству.

«Как вы понимаете, в семье священнослужителя подход к воспитанию детей особый, как и образ жизни. Я рада, что нахожусь со своими детьми, провожу с ними время, занимаюсь, подготавливаю к школе», — говорит матушка.

Ирина Александровна по образованию — учитель начальных классов, несколько лет преподавала в школе Моршанского района. В «Маленькой стране» она трудоустроена воспитателем, получает заработную плату, продолжает трудовой стаж.

Материнство — это тоже работа

Такая форма дошкольного воспитания на дому помогает решить многодетной семье и ряд важных материальных вопросов. Ежемесячно за организацию питания детей возмещаются денежные средства. Расчёт ведётся, исходя из количества детей в группе, рабочих дней и режима дня. Продукты закупаются самостоятельно, исходя из рекомендуемого набора продуктов для питания детей дошкольного возраста. Как многодетной семье на 70 процентов снижена родительская плата за детский сад. Кроме того, как работник сферы образования Ирина Каширская получает компенсацию за оплату коммунальных услуг в рамках одной из областных программ, что для большой семьи — существенная экономия.

О том, что можно организовать детский сад дома, отец Иоанн с супругой узнали от прихожан Вознесенского женского монастыря, которые тоже открыли у себя такую группу и рассказали о преимуществах этой меры поддержки. Для семьи Каширских такая форма не была новой — все детки воспитывались дома. Теперь материнский труд оплачивается государством. Зарплата воспитателя по уходу и присмотру за детьми без малого 12 тысяч рублей — большое подспорье для многодетной семьи, признаётся глава семейства. Это с учётом основной должности и других надбавок за совмещение.
Ирина Каширская работает воспитателем, не осуществляя образовательную программу. Такая форма семье удобна, поскольку она не предполагает того, что дети должны приезжать на занятия в детский сад. Такие перемещения для большой многодетной семьи были бы накладны и трудоёмки.

«Кроме методической помощи, семейная группа может рассчитывать на помощь специалистов детского сада: логопеда, педагога-психолога, музыкального руководителя…», — говорит Виолетта Опимах, заведующая детским садом «Маленькая страна».

Такое трудоустройство многодетной мамы без отрыва от воспитания детей не изменило привычного образа жизни. Ирина воспитывает детей, ведёт хозяйство, занимается огородом и подворьем. Так заведено в семьях священников — матушка занята домашними делами и воспитанием детей, батюшка — служением в церкви. Отец Иоанн преподаёт в духовной семинарии, более десяти лет служит в Вознесенском женском монастыре, заведует отделом по церковной благотворительности и социальному служению Тамбовской епархии. А вечером, когда возвращается домой, он ещё и многодетный счастливый папа, который каждый день с радостью открывает в своих детях что-то новое.

От частного — к общему

Старшие сыновья учатся в школе, занимаются в кружках, также получают образование в музыкальной школе, играют на скрипке. Старшей дочке Лизе тоже предстоит знакомство с этой изысканной «царицей музыки». Конечно, у каждого свои увлечения. Николай любит чтение и литературу. Матвей посещает кружок макраме и бисероплетения. К деткам помладше родители пока приглядываются. Хотя бывает, что способности проявляются спонтанно.

«Был такой случай. Старший сын Коля оставил несобранным кубик Рубика. Он увлекается этим занятием. А четырёхлетняя Ульяна собрала эту головоломку у всех на глазах. Вот в таких мелочах порой и виден характер ребёнка», — рассказывает отец Иоанн.

Конечно, как и во всякой семье, здесь есть свои правила поведения, связанные с христианскими заповедями и православными церковными традициями. Но самое главное — чтобы дети научились справедливости, научились понимать, что хорошо, а что плохо, где эгоизм, а где милосердие… и не забывали, что они — семья, одно целое.

В Майском, где земля для постройки домов была предназначена для многодетных семей, в 2016 году и поселилась семья Каширских. Неподалёку от их дома — лесополоса, живописные просторы. Так что на природу выезжать не надо, чтобы провести время вместе. Семейные праздники и совместный досуг проходят на свежем воздухе. Ещё одна неизменная традиция — посещать большой семьёй воскресную службу в храме. И возвращаться домой радостными, ведь дом — это тот же храм, где для каждого ребёнка найдутся доброе занятие, слово, дело…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*