Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Культура

Заслуженный работник культуры РФ Евстахий Начас: «Слово – это ответственное дело»

Культура
Фото:

Сегодня основное время 80-летний Евстахий Начас, отойдя от суеты журналистских дел, как и положено поэту, проводит не в душном городе, а в живописном селе. Евстахий Ярославович не раз признался в любви к очаровательной Тулиновке, которая вдохновила его на немалое число прекрасных поэтических строк:
Я в Тулиновке встретил тишину,
она лежала на сосновых лапах,
она имела цвет, и вышину,
и глубину, и терпковатый запах.
Среди тулиновской тишины и красот поэту есть, что вспомнить. За его плечами большой и достойный жизненный путь, многочисленные встречи с интереснейшими людьми. А следя за всем, что происходит сейчас в мире, ему с высоты своих лет и огромного опыта, есть над чем поразмышлять. И всё это выразить в новых стихах.
С Евстахием Ярославовичем мы знакомы не один десяток лет. И меня всегда покоряли в нём его душевная неуспокоенность, ясность ума, образность мышления, доброта и оптимизм.

Евстахию Начасу

Он поэт, философ, журналист.
Слово для него - разящий меч,
Или таинство полночных свеч,
Или клёна падающий лист.
То стихи полынной горечью хлестнут,
То коснутся детских рук нежней.
Ласку слов впитай же поскорей
И тогда тревоги отойдут.
Он на равных говорит с детьми.
Для любого взрослого найдёт слова.
О, Судьба! Да как же ты права!
Одаряя Словом тех, кто говорит с людьми.
Его боль близка всем тем, кто мыслит.
Его Слово-радость - дар бесценный.
Щедрость сердца - это дар нетленный,
Что останется в стихах, статьях и письмах.

Из Украины в Россию

Евстахий Начас родился 20 июня 1940 года на Тернопольщине. Здесь поэзия окружала маленького Стаха с первых шагов в жизни:
Меня вскормила древняя Волынь,
Мне осветила жизнь её светлынь,
её теплынь - была земным мне раем...
Правда, мирной жизни на тот период судьба отвела Стаху ровно год. Затем были три года оккупации. А после окончания войны он с мамой оказался на Полтавщине. Отрочество, несмотря на все послевоенные трудности, как и у всех мальчишек, было насыщенно разнообразными впечатлениями. Но прошедшая война то и дело напоминала о себе то подбитым «тигром» в луговой низинке, где играли пацаны, то смертью друга от взорвавшейся на поле мины.
Перед уходом в армию, Евстахий после школы успел поработать в Днепропетровске, учился в Харькове, оттуда и отправился служить в Черновцы. А в 1962 году Евстахий Начас в солдатской гимнастёрке с чемоданчиком в руках как впервые вступил на тамбовскую землю, так больше на долго её и не покидал. Уезжал лишь после окончания пединститута работать учителем русского языка и литературы в Красноярский край. Да позже учился в высшей партийной школе на факультете журналистики в Ростове-да-Дону.
Дальнейшую судьбу молодого Евстахия Начаса определили и романтика в душе, и поэтичность окружающего мира. Юноша решил её связать со Словом. К тому же тут, похоже, свою роль сыграл и зодиакальный знак Начаса.
Близнецы - это знак художников, людей интеллектуальных, интеллигентных, непосредственных, любознательных, мужественных, обаятельных. Близнецы всегда живут «на полную катушку», пропуская через себя и радости, и боли, но в то же время и щедро одаряя окружающих теплом своей души. Может, оттого и сердце их всегда молодо. Правда, знак Близнецов приносит и свои неудобства.
«Это ведь постоянная раздвоенность, - и сегодня сетует Евстахий Ярославович. - Это постоянный диалог с самим собой. Одна твоя половинка понимает, что надо жить, любить, а также есть и пить. Другая - постоянно рвётся в заоблачные выси к красоте. Остро и порой очень болезненно воспринимает все несовершенство мира, издержки цивилизации».
И до сих пор Евстахий Начас старается уравновесить свои половинки, привести их в гармонию с помощью поэзии. Стихи действительно становятся спасительным мостиком. Недаром Начас так любит слова Ламартина: «Поэзия - это ангел-хранитель человечества». Поэзия и его ангел-хранитель. Но, записывая на бумаге впечатления, размышления, любование деревьями и травами, рассветами и закатами, небом и луговыми просторами, Начас старается сохранить не только свой покой души и гармонию, но и наши души. Ведь стихи поэта без читателя лишь мёртвые закорючки на бумаге.

Служение слову

Став студентом историко-филологического факультета Тамбовского государственного педагогического института (ныне – ТГУ имени Г. Р. Державина), Евстахий окунулся с головой не только в учёбу. К этому времени относится и начало его журналисткой и поэтической деятельности. Курс, на котором учился Начас, оказался на редкость щедр на будущих поэтов. С ним вместе обучались и Валентина Дорожкина. Как вспоминает Валентина Тихоновна, первые стихотворные строки Евстахия Начаса были опубликованы в многотиражной газете «Народный учитель».
«Уже тогда они привлекали искренностью, новизной, поэтической образностью, тонким лиризмом и высокой гражданственностью, - отмечает Дорожкина. - И с каждым новым стихотворением голос поэта становился всё уверенней. Автора отличала душевная приподнятость, свойственная человеку, которому дано видеть и слышать больше, чем другим. Стихи о ровесниках, стремившихся строить новую жизнь, о высокой любви, помогавшей выжить в самые трудные моменты, не могут не тронуть сердце читателя. Ему близко ощущение мечты, которой живёт поэт, идущий в ногу со временем».
Практически вся творческая жизнь Евстахия Начаса оказалась связана с тамбовскими средствами массовой информации. Он работал заведующим отделом писем Умётской районной газеты «Голос хлебороба», корреспондентом многотиражки завода «Тамбовмаш», редактором газеты ТИХМа, корреспондентом молодёжной газеты «Комсомольское знамя», 13 лет заведующим отдела информации и спорта «Тамбовской правды», редактором газеты «Наедине».

Пути журналиста

Если поэтическая биография Евстахия Начаса к 1965 году уже набрала силу, то его биография журналиста в те годы только началась. Первая заметка Начаса, корреспондента Умётской газеты «Голос хлебороба», подписанная в печать редактором Николаем Кадыковым, появилась в одном из апрельских номеров районки.
Яркий, талантливый молодой журналист был замечен не только в Умётском районе, но и в областном центре. Но прежде, чем попасть в редакцию главной областной газеты, Евстахий в Тамбове поработал в многотиражках. Первая публикация в «Тамбовской правде», как вспоминает Начас, появилась благодаря заданию ректора института химического машиностроения, который посоветовал ему почаще писать о мероприятиях ТИХМа для областной прессы. И Евстахий после этого «благословения» отнёс в «Тамбовку» заметку о тихмовских парашютистах. Так началось сотрудничество.
Написав следом по заданию ректора института небольшую информацию о научной конференции, Начас вновь отправился в газету, уверенный, что её напечатают. Но не тут-то было. Журналист Дмитрий Калашников охладил пыл молодого внештатника. Он пояснил, что заметка не будет напечатана. Ибо, мероприятие может и не состояться, но в газете информация останется на века, дезинформируя будущих краеведов.
«Для начинающего журналиста это был хороший урок, - утверждает Начас. - Пишущий человек несёт ответственность не только перед нынешними читателями, но и перед теми, кто будет читать газету многие десятилетия спустя. Слово — это ответственное дело».
Следующей журналисткой ступенькой для Начаса стала областная молодёжная газета «Комсомольское знамя». А в 1972 году, по рекомендации сотрудника идеологического отдела Ивана Овсянникова, которому очень понравились репортажи из Балтийска, где базировались ракетные катера «Тамбовский комсомолец» и «Мичуринский комсомолец», молодого журналиста Евстахия Начаса принимают в коллектив областной газеты «Тамбовская правда» (ныне «Тамбовская жизнь»).
«От всей души благодарен Ивану Игнатьевичу - признаётся Начас. - Если бы не он, судьба сложилась бы по-другому. Я, например, не могу себе представить наш край без «Тамбовской жизни». С этой газетой связана практически половина и моей жизни».

Поэзия — это ангел-хранитель

Журналистская деятельность Начаса всегда была бурной. Но он никогда не оставлял поэзию. Конечно, стихи не кормят, а профессия газетчика даёт возможность заработать на хлеб. Зато стихи кормят душу. Поэтому Евстахий Начас был и остаётся верным Рыцарем поэзии.
За несколько десятилетий им выпущено несколько авторских сборников стихов - «Начало», «Солнечные ветры» «Зимний листопад», «Я в России прописан», «Небесный знак» и другие. Его произведения выходили в коллективных сборниках, печатались в центральных и местных газетах. Активная творческая деятельность Евстахия Ярославовича отмечена почётным званием «Заслуженный работник культуры РФ». Он является лауреатом премии имени Георгия Ремизова и литературной премии «Светунец» имени Вячеслава Богданова.
В стихах Евстахия Начаса – жизнь автора, его сверстников, отражение событий, происходящих в стране. Украинец по рождению, Евстахий Ярославович за сохранение русской культуры выступает куда ревностней, чем иные русские. Потому что для него важнее не та или иная национальная принадлежность (мы же ведь все-таки славяне), а вечные ценности, которые и для украинца, и для русского одинаковы. Кто выступает против того, что мы обязаны беречь Родину, природу, культуру, детей, любовь и доброту, - может, и не люди вовсе? Но, к сожалению, такие есть среди нас. А вот такие личности, как Евстахий Начас, ведут с ними беспощадную борьбу. Для поэта Россия и Украина «две матери великих», которых он не устаёт благодарить и воспевать:
Два полюса магнитных у планеты,
Две матери великих я люблю.
С одной делил росистые рассветы,
С другою дни метельные делю.
Мне по душе тамбовские долины
И над Днепром литые зеленя.
Меня брала за руку Украина,
Россия в люди вывела меня.
Тему большой и малой родины Евстахий Начас проводит через всё своё творчество. Так же не отпускает поэта и тема войны. Он родился за год до Великой Отечественной и по рассказам мамы знает, что семья жила в землянке, где «таилась сырая тишина»:
Землянка детства скрылась под травою,
Но мне она по-прежнему видна.
А мать моя состарилась вдовою,
И у меня, как иней, седина.
Впрочем, для поэта Начаса все темы, которых он касается в стихах, животрепещущие. Вот и тамбовский край, его красоты он описывает с величайшей любовью и восторгом.
«Особенность стихов Евстахия Начаса ещё и в том, - считает Валентина Дорожкина, - что он насыщает их не только образами исторических личностей, связанных с нашим краем, но и современников, которые сыграли немаловажную роль в судьбе автора. Их имена заметны на литературной карте области: Майя Румянцева, Георгий Ремизов, Геннадий Якушенко, Геннадий Попов. В стихах-посвящениях поэт стремится донести до читателя их глубинно человеческие качества, которые просматриваются и в произведениях этих авторов».
У Евстахия Начаса - мастера поэтического слова много верных друзей и восторженных почитателей. Его стихи по-прежнему востребованы и цитируются на многих мероприятиях в библиотеках и клубах области. Потому что стихи Начаса — это всегда встреча с настоящим поэтом и большой личностью. Евстахий Ярославович прав, когда не так давно написал:
За спиной немало лет:
дали, боли, люди, травы.
Ни к кому претензий нет,
а судить других не вправе.
Одного всегда хотел,
К встрече с вечностью готовясь,
чтоб весной цвёл чистотел,
чтобы чистой была совесть,
чтоб в беде не предал друг,
отпускало бездорожье,
чтобы жили все вокруг
по одним Законам Божьим.
Авторы: