Премьера эта была долгожданной, и ожидали ее с нетерпением. И не ошиблись. Ведь тамбовская молодежка не просто ставит классику, а каждый раз находит в хрестоматийных произведениях не только новые черты, но вполне современное настроение, замешанное на психоделической атмосфере. Так было в гоголевской «Шинели», в чеховском «Вишневом саде», а теперь и в лермонтовской «Княжне» (12+).
Площадкой для спектакля был специально выбран камерный зал театра, где нет сцены как таковой, а зрители находятся с актерами в одном пространстве, что называется, лицом к лицу. И это требует от актеров особой выразительности и точности в мелочах, потому что спрятаться здесь невозможно.
В спектакле практически нет декораций, если не считать пары черно-белых мобильных ширм, и ничто не привязано к атрибутам времени. Символические черты лермонтовской эпохи присутствуют лишь отдаленно в костюмах актеров, которые тоже выдержаны в строгих черно-белых тонах. И все это на фоне сине-белого света и современной музыки, где жесткий гитарный рок сочетается с пространственными органными пасторалями и прозрачным перебором струн. Вообще, музыка здесь играет практически основную роль, создавая тревожное, порой жутковатое настроение на фоне разбитой в брызги любви.
Конечно, ставить на театральной сцене произведения Михаила Лермонтова – задача трудновыполнимая, и даже революционная. Но актриса молодежного театра Татьяна Глазкова, выступившая в качестве режиссера этого спектакля, решилась на это по одной причине, простой и сложной одновременно. Это – огромная любовь к творчеству гениального русского поэта, лиричного, мрачного, загадочного и до сих пор не раскрытого до конца. Это Лермонтов, не испорченный школьным подходом к интерпретации его творчества, а абсолютно живой классик, и абсолютно современный. Потому что – гений.
Повесть «Княжна Мери», являющаяся частью романа «Герой нашего времени», изначально ничего не имеет общего с театральной пьесой. Но режиссер смогла перенести лермонтовское повествование на сцену органично и выразительно при чутком содействии художественного руководителя театра Виктора Федорова.
История любви, случившаяся «на водах» в курортном Пятигорске, где рядом идет многолетняя кавказская война, где смешивается странная жизнь и нелепая гибель героев, происходит как будто сейчас. И кто во всем этом виноват? Само время, или герой нашего времени? Ловишь себя на мысли, что Лермонтов писал это про себя, тщетно пытаясь найти ответ на вопрос о смысле своей жизненной миссии. В герое слились благородство и пренебрежение к близким, но в первую очередь, к себе. Поручик Лермонтов, описывая дуэль Печорина с Грушницким, фактически предвидел свою судьбу и тот роковой выстрел на склоне горы Машук, который оборвал его жизнь, сделав повесть о герое своего времени навсегда неоконченной.
Таким получился и спектакль. Режиссеру и актерам удалось радикальными средствами, но при этом очень тонко, несмотря на резкие черно-белые тона, разбудить в зрителях восприятие лермонтовской повести, забытое в сознании со школьных времен.
Не читайте умные учебники, господа, лучше пойдите в театр и попытайтесь найти вместе с создателями спектакля ответы на вопросы, поставленные классиком. Удастся ли их найти? Наверное, вряд ли. Но это будет поиск через эмоции, которые и есть движение души. Пожалуй, именно за этим и стоит идти в театр.