Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Культура

В Тамбовском молодежном театре состоялась премьера спектакля «С любимыми не расставайтесь»

Культура
Фото: Вадим Панов

Но премьера, что собрала полный аншлаг 19 марта в ТМТ, несмотря на будний день, была на этот раз явно необычной. Тамбовский молодежный театр предоставил свою сцену для дипломного спектакля студентов-четверокурсников направления «Актерское искусство» ТГУ им. Г.Р. Державина. Художественный руководитель ТМТ Виктор Федоров, являясь еще и преподавателем театрального искусства в этом вузе, считает свой курс кузницей кадров для молодежного театра. Так что, преемственность здесь очевидна. А для будущих актеров спектакль (12+) стал самым ответственным экзаменом, где экзаменаторами стали сами зрители.

Пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» была написана в 70-е годы прошлого века, но и в наше время активно ставится многими театрами и абсолютно не теряет своей актуальности. Может потому, что рассказывает о нас самих, и тех, кто живет за соседней дверью с нами, о проблемах взаимоотношений людей, которые, с одной стороны, не могут жить друг без друга, а с другой — никак не могут ужиться вместе. 

Фото: Вадим Панов
— Александр Володин совершил некий культурный и общественный взрыв в драматургии. Он призвал убрать лозунги и ярлыки и взглянуть на человека, на себя и на людей вокруг, попробовать разобраться в своих чувствах и понять, что эти «мелочи» и есть настоящая жизнь. Наверное, успех пьесы Володина именно в этом. Материал был сложный, требующий понимания и искренности от актеров, но мы упорно репетировали, а насколько ребята справились с задачей, ответит зритель,

— поделился режиссер-постановщик спектакля Виктор Федоров.

Что и говорить, пьеса известная, и в интерпретации многих театров она часто становится простым набором историй о разводах супружеских пар, где диалоги в зале суда и смешны, и трагичны одновременно. Но то, что увидели зрители на сцене нашего молодежного театра, раскрыло пьесу с новой стороны, характерной для стиля именно нашей «молодежки». Приземленные истории обрели философскую и почти мистическую глубину. Все действие проходит в декорациях, изображающих деревянные мостки над невидимой рекой, которые могут в любой момент рухнуть от неосторожного движения. Но герои забывают о том, как хрупок мост, что выстраивают люди между собой и как хрупок мир отношений между любимыми. 

Фото: Вадим Панов

Все действие проходит в полумраке багровых тонов, что окутывают сцену и зал. Соответственно этому и звуковое оформление, раздражающе тревожное, где ломаный ритм смешивается с треском искрящих проводов. Все это создает атмосферу напряженного ожидания, в которой на контрасте звучит музыка из тех уже далеких 70-х в виде хитов экзотичных Boney M, и нашей родной Анны Герман. А ее безмятежный «черемухи цвет» еще резче оттеняет маленькие трагедии расставания на фоне разбитой в брызги любви.

И здесь молодые актеры непринужденно заставили зрителей самого разного возраста, пришедших на спектакль, попробовать осознать для себя всю нелепость наших эфемерных претензий друг к другу, разрушающих любовь, а значит — жизнь. И то, что по ходу спектакля не раз звучали аплодисменты, говорит о многом.

Несмотря на аскетичность декораций и нарочито мрачное световое оформление, спектакль получился весьма зрелищным. Наверное, потому что на сцене оказался уже слаженный коллектив, где актеры по-настоящему вжились в своих героев и донесли до зрителей главную мысль. Такую элементарно простую и такую невероятно сложную — с любимыми не расставайтесь!..

Фото: Вадим Панов
Авторы: