Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Дружелюбная карпатская пчелаСтатья

Пригласившие меня на свою семейную пасеку братья Климовы - Николай и Сергей - не смогли точно дать ее координаты. Где-то у дороги за лесополосой, рядом с полем подсолнечника. Впрочем, трудностей не возникло. Оказалось, что рядом с их 30 ульями расположились еще более ста - уже других пчеловодов. В каждом улее - многие тысячи пчел. Мимо такого места не пройти, ни проехать, не заметив, не получится. Маленькие крылатые медоносные труженицы снуют повсюду, за сотню метров слышен гул, который издают их крохотные прозрачные крылышки.
- Не покусают? - с опаской спрашиваю у Николая, старшего из братьев.
- Мы разводим пчел только двух пород - «карпатская» и «карника». Они миролюбивые, достаточно производительные, иммунитет неплохой. К нашей климатической зоне хорошо приспособлены, - рассказал Николай.
- А как же наша знаменитая, всем известная среднерусская порода?
- Конечно, среднерусская пчела - более производительная. Но вот так спокойно стоять рядом с пасекой, как говорится, на виду у тысяч пчел не получится. Очень они агрессивные, зажалят. А у карпатских пчелок только одна забота - наполнить улей медом, если их не беспокоить, на кого-либо внимания не обращают, труженицы.
В разговор вступает Сергей. Он с мнением брата согласен, хотя замечает, что, бывает. «достаётся» пчеловоду и от миролюбивых крылатых медоносов. Но разве это проблема? К укусам пчеловоды привычны.
Встречаемся мы в самый знаковый день для любого, кто посвятил себя благородному делу - пчеловодству. Медовый Спас - не произвольно выбранная дата, как раз в этот период завершается сезон, растянувшийся с первых июньских деньков, а иногда и майских, в соответствии с погодными условиями, и до середины августа. Но, возможно, и чуть позднее. Беззаветная труженица пчела в теплый период года собирает «взятки» в нашем регионе с разнотравья, эспарцета, гречихи, горчицы, липы, акации. А завершает сезон подсолнечник.
- Результатами довольны? - интересуюсь у хозяев пасеки.
- Грех жаловаться. Конечно, каждый сезон начинается с обычных треволнений и прогнозов. Очень многое зависит в нашем деле от погоды, - делится Сергей. - Сами знаете, и заморозки случаются, и дожди порой льют неделями. Пчела в таком случае сидит в улье, мы волнуемся, что будет дальше. А этот сезон для пчеловодов сложился нормально, если не считать запоздавшей весны...
- Да, разлив Цны чуть было нас не разорил, - присоединяется к разговору Николай. - Зимой ульи храним на даче. Впервые за последние годы весной Цна так споро и мощно разлилась, что серьезно подтопила участок. Несколько ульев унесла вода. Но большую часть пасеки удалось уберечь.
Вообще, как рассказали мои собеседники, содержание пасеки - дело довольно хлопотное. Требует оно компетентности, опыта, знаний. Пчеловодство - серьезная наука, а отнюдь не хобби. Зато когда вкладывает пасечник в свое дело душу, добросовестно, точно и в срок выполняет все необходимые действия, отдача получается весомой. В среднем от каждого улья можно получить по 40-килограммовой фляге меда. Правда, килограммов пятнадцать придется оставить пчелам на зимовку.
Повествуют пчеловоды мне о различных тонкостях ухода за своими подопечными. Охотно делятся опытом. Многое услышал впервые, что, думаю, и другим будет интересно. Вот как, например, происходит оплодотворение матки. Перед спариванием она взлетает как можно высоко в небо. Достигнуть ее делают попытку все трутни улья, а получается только у одного - самого сильного, только он оставит наследников. Вот какой механизм естественного отбора в данном случае предложила природа, остальные трутни перед зимовкой будут выброшены из улья.
Но и срок жизни самой пчелиной царицы недолог - два-три года, и ей на смену придет более молодая, сильная и плодовитая. Важно пчеловоду не упустить этот момент, не потерять зароившихся пчел. А бывает, если этот естественный процесс почему-то тормозится, хотя и назрел. Приобретают тогда матку, что способствует возникновению нового роя.
Круглые сутки требует пасека ухода, охраны. Частенько за сезон перевозят ее с одного места на другое: к примеру, с гречихи на поле подсолнечника. Кстати, руководители крупных сельхозпредприятий или фермеры пчеловодам всегда рады - гарантированно урожайность вырастет.
Расширяют свое дело братья Климовы. Пасекой в основном занимается старший брат Николай. А вот Сергей открыл в Котовске городской центр пчеловодства, где не только торгует готовой продукцией, но и реализует весь необходимый пасечнику инвентарь.
Не обошли мы в откровенном разговоре волнующую многих любителей меда проблему качества популярного сладкого и полезного продукта. В эти августовские дни рынки и магазины представляют покупателям огромный выбор продукции, в том числе и экзотические - мёд с малиновым, банановым и апельсиновым вкусом.
- Я тоже видел в сетевых магазинах такие «меда» в миниатюрных упаковках. Скажу определенно - к натуральным сортам меда они не имеют никакого отношения, - заявил Сергей Климов. - Если же приобретать мед непосредственно у тамбовских пчеловодов, например, на ярмарках, вряд ли вам подсунут подделку. Наш Тамбовский край предоставляет оптимальные возможности для производства натурального качественного продукта, считаю, что нет необходимости его фальсифицировать, тем более в этом благоприятном сезоне.
- Соглашусь с вами, Тамбовщина не случайно имеет на своем гербе улей с пчелами. У нас издавна умели производить мед. Но все же можно ли отличить натуральный продукт от фальсификата?
- Перечислю несколько доступных каждому способов, - согласился раскрыть секрет Сергей Климов. - Во-первых, мед не должен быть водянистым. Кстати, чтобы сделать экспресс-анализ, используйте кусок газеты. Капните на него немного меда, бумага должна остаться сухой от соприкосновения с медом. При переливании мед тягучий. Порой недобросовестные пчеловоды или продавцы добавляют для веса крахмал или муку. Выявить ее поможет йод, при взаимодействии с ним капля меда посинеет. Уксусная эссенция определит наличие мела, раствор теплой воды с медом в этом случае зашипит.
А вот еще один способ. Размажьте на бумаге мед и попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если появятся сине-фиолетовые разводы - значит, есть добавления воды или сиропа.
Также важно, чтобы мед источал аромат. Если запаха нет - продукт скорее всего не натуральный.
Поделился опытный пчеловод и некоторыми тонкостями хранения меда. Он рекомендовал ни в коем случае не хранить мед в металлической таре, лучше всего использовать стеклянную банку. Натуральный мед обязательно затвердевает, если же обнаружится, что он снизу загустел, а сверху остался жидким - значит, вам достался незрелый продукт, хранить его следует всего несколько месяцев.
- Ну и последний вопрос, - обращаюсь к братьям Климовым. - Какой сорт меда самый лучший?
- Все хороши, все полезны для здоровья, - в один голос заявили пчеловоды.
- Хотя мне по вкусовым качествам больше всего нравится цветочный, - добавил Сергей.
К сведению мужчин сообщу, что для их организма предпочтительнее темные сорта, например, гречишный. Что лучше для женщин, выяснить мне не удалось. Возможно, и не проводились ни пчеловодами, ни учеными таких исследований. Но думаю, не ошибусь, если порекомендую почаще использовать этот полезнейший для здоровья продукт, обладающий целебной силой, укрепляющий иммунитет.
Владислав Сантылов
Авторы: