Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Жить честно и в труде

Экономика
Фото:

Вся жизнь Сергея Николаевича — подвижнический труд в сельском хозяйстве. Рабочий стаж крестьянина не исчисляется записями в трудовой книжке, да у крестьян долгое время их совсем не было, как и паспортов. Пузанов начал работать в колхозе, даже не освоив школьной грамоты. Делал всё, что позволял возраст, и даже больше. Иначе было нельзя — шла война. Его судьба, с одной стороны, вполне обыденная, а с другой, — всё-таки и не рядовая, лучшая иллюстрация национальной идеи: жить честно и в труде, быть преданным стране и делу, нести ответственность за семью и людей.

Возвращение к земле

В 1980 году Сергей Пузанов сменил кабинет начальника районного управления сельского хозяйства на должность директора откормсовхоза. А дело было так. Однажды первый секретарь горкома партии Владимир Мосолов в сердцах сказал ему: «Сергей Николаевич, где бы найти такого дурака, который согласился бы пойти в «Рассказовский»? Мы бы ему даже квартиру дали».
Совхоз хоть и находился под боком у города, считался чёрной дырой, назначение сюда руководители рассматривали как ссылку, и, действительно, многим, не сумевшим изменить ситуацию, совхоз сломал карьеру. Дело не шло годами. Вместо привесов — отвесы. Рёв трёх с половиной тысяч голодных быков порой перекрывал гул автомобильного транспорта в Рассказове. Об этом разговоре и напомнил Пузанов.
«Помню, — кивнул Мосолов. — А в чём дело?»
«Я нашёл одного такого дурака».
«Кто же это?» — оживился первый секретарь.
«Я. И квартиру мне не надо».
Сергей Пузанов знал, что будет трудно, но даже представить не мог, насколько. Проблем было выше головы: и ненадёжные кадры, которые тащили всё, что под руку попадётся, и бескормица, не хватало силоса, соломы. Сергей Николаевич сумел переломить ситуацию: и людей заинтересовать работой, и поголовье накормить.
Сила настоящего руководителя как раз в том, что он никогда не останавливается. Соломы в совхозе много, но мысль работает дальше: на чём перевезти её с поля? Однажды вечером Сергей Николаевич засиделся перед телевизором — смотрел репортаж из Оренбургской области, и вдруг видит: трактор К-700 тащит гору сена. Пузанов по первому образованию водитель, на память набросал схему скирдовоза — ходовую часть, ступицы, колёса. Показал своему инженеру: тот только пожал плечами — не осилим. А Пузанов уже загорелся.
Выручил директор рассказовского завода «Спецстроймашремонт» Николай Дёмин. Его специалисты сделали все заготовки. Два сварщика за месяц собрали скирдовоз. До снега завезли на Верхнеспасский комплекс столько соломы, что её на зиму хватило.
«Стою я на кормовой площадке, — вспоминает Сергей Николаевич, — смотрю: солома рядом, с запасом, силос рядом, кормоцех работает, всё вовремя делается, и такое облегчение наступило. Счастливее меня человека не было».
История имела громкое продолжение. Директор объединения «Скотопром» Борис Филатов, изучив скирдовоз в работе, через обком партии добился того, что завод «Спецстроймашремонт» наладил их серийный выпуск. Скирдовозы, придуманные Пузановым, работали в каждом хозяйстве области вплоть до нового века.
Когда хозяйство окрепло, пошли привесы, появились деньги, Сергей Николаевич взялся за жилищное строительство, на улице Берёзовой появились 50 благоустроенных коттеджей, на центральной усадьбе директор построил детский сад, ремонтную мастерскую, гараж, реконструировал котельную. А ещё осилил на новой улице асфальтированную дорогу с тротуарами.

Испытание на прочность

В девяностые годы, когда сплошь и рядом рушились колхозы и совхозы, «Рассказовский» оставался флагманом в отрасли. До 1996 года, когда случилось непоправимое.
…На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации области главный ветеринарный врач Лев Смирнов сказал: «Скот в «Рассказовском» поражён бруцеллёзом, мы потеряли крупнейшую фабрику мяса».
Горячие головы даже предлагали освободить директора от работы и отдать под суд. Ситуация, действительно, складывалась нешуточная. Район был объявлен неблагополучным по бруцеллёзу, введена карантинная зона. Директору выдали предписание: в течение квартала вывезти всё поголовье на мясокомбинаты, а против самого Пузанова было возбуждено дело. Обвинение — серьёзнее некуда: завёз больной скот, заразил поголовье в районе.
Как выяснилось много позже, вины руководителя и его специалистов не было, бруцеллёз пришёл из соседнего хозяйства, куда завезли больной скот. На мясо отправили три с половиной тысячи быков, фермы опустели, люди остались без работы. На «Рассказовском» в области и районе поставили крест.
Окажись в должности директора другой человек, и хозяйство вряд ли бы вообще сохранилось. Никто бы не осудил руководителя, если бы он после вспышки бруцеллёза ушёл на пенсию, как поступили некоторые его коллеги. Другой бы ушёл, но не Сергей Николаевич. Сила руководителя, его жизнестойкость сказались в том, что удар не свалил его с ног, он поднялся над ситуацией, подчинив себе обстоятельства. Чтобы получить разрешение на занятие животноводством, Пузанов направил все силы на дезинфекцию помещений. На деньги, вырученные от продажи быков, закупил новое поголовье.
Прежних объёмов в животноводстве, правда, набрать уже не удалось, и директор решился на новый поворот, введя в севооборот культуры, которыми прежде не занимались, — сахарную свёклу и подсолнечник. Это позволило хозяйству выйти на новый уровень.

Родом из Турсая

Детство Сергея Пузанова пришлось на военные и послевоенные годы. Он родился в 1938 году в деревне Турсай, где даже школы не было. В 50-е годы семья переехала в Арженку, молодой человек выучился на водителя, отслужил в армии.
В 1961 году произошло событие, резко изменившее жизнь Пузанова, — его избрали освобождённым секретарём комитета комсомола племзавода «Арженка». Это побудило его заняться образованием — окончить вечернюю школу, поступить в Мичуринский плодоовощной институт. Потом новая высота, о которой даже мечтать не мог, — первый секретарь Рассказовского горкома ВЛКСМ.
На всех должностях, которые занимал Пузанов, он успешно справлялся с делом. Но уверенно он чувствовал себя только тогда, когда занимался конкретной работой. Ни в горкоме комсомола, ни позже в управлении сельского хозяйства он не получал полного удовлетворения от работы и при первой возможности стремился вернуться на землю. Из горкома он ушёл в колхоз «Память Ленина» секретарём парткома. А в 1970 году его избрали председателем колхоза «Россия».
«Мне первое время в новой должности даже спать было тревожно, переживал, вдруг не справлюсь, — вспоминает Сергей Николаевич. — Хотелось, чтобы и люди поверили, и доверие оправдать. Постоянное душевное беспокойство, всё время боялся опоздать, что-то не сделать. Таких беспокойных, как я, руководителей в то время было много. Мы были так воспитаны. Я не спрашивал, какая будет зарплата, где жить придётся. Ехал и работал. Не раз была возможность закрепиться в городе. Но мне это было не нужно, в тягость. Я всю жизнь занимаюсь своим делом, которое знаю, люблю, уважаю».
Шесть лет работы в телешовском колхозе отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». В 2006 году директора награждают медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Сергей Николаевич также удостоен знака «За заслуги перед Тамбовской областью», он лауреат премии имени И. В. Мичурина, почётный гражданин Рассказовского района, заслуженный работник сельского хозяйства.
«Мой труд отмечала и прежняя власть, и нынешняя, вывод какой: нужно честно работать, — считает Сергей Николаевич. — Герой Труда, пожалуй, — самая дорогая награда. В моём возрасте получить такое признание — это большая честь. И для совхоза это событие».
ООО «Рассказовское» — единственное хозяйство в области, где работают сразу два Героя Труда. Механизатор Николай Родионов первым среди тамбовских хлеборобов удостоен высшей награды области.
«С годами каждый человек усталость чувствует, а мне, слава богу, 81 год, — размышляет Сергей Николаевич. — Но от своей работы я не устал, она по-прежнему мне по душе. Я всегда считал, что нет тяжёлой работы, есть тяжёлое к ней отношение. Если с желанием, с охотой идёшь на работу, усталость особенно не ощущаешь. А если через силу, лишь бы день прошёл, тогда и говорить не о чем. Мне по-прежнему интересно. Надо знать своё дело, любить его, тогда всё получится, всё сбудется».

Отцы и дети

Три года назад ООО «Рассказовское» возглавил депутат областной Думы Дмитрий Пузанов. Но отец передал дела младшему сыну только после того, как тот под его началом отработал полтора десятка лет и доказал, что может вывести хозяйство на новый уровень.
Дмитрий Сергеевич пришёл в совхоз в тот год, когда здесь ещё использовали тяпку для обработки свекловичных плантаций и возили автобусами горожан на прополку и доочистку корнеплодов. Перемен потребовало время, и он подвиг отца на техническую революцию. Освоили не только новую технику, но и самые современные технологии, позволившие поднять отдачу полей. Четыре года назад построили элеватор на 35 тысяч тонн хранения и занялись экспортом зерна.
«С отцом одновременно и сложно работать, и легко, — считает Дмитрий Сергеевич. — Сложно потому, что у него высокая планка и он других заставляет подняться до своего уровня, рядом с ним нельзя работать плохо. А легко потому, что мы одно дело делаем, понимаем друг друга».
На 12 тысячах гектаров выращивают всё, что востребовано, — пшеницу, горох, ячмень, подсолнечник, кукурузу на зерно, сою. Сохранили и животноводство, на откорм поставлено 500 быков, есть овцы. Мясо, выращенное на естественных кормах, востребовано в Москве. Каждый год вкладывают солидные средства в обновление машинного парка. В коллективе порядка 110 человек. Средняя зарплата выросла до 30—35 тысяч рублей.
«Планы на будущее у меня связаны только с хозяйством, чтобы оно развивалось, выращивало хлеб, чтобы люди получали стабильную зарплату, работали без оглядки, — говорит Сергей Николаевич. — Радует, что у Дмитрия всё удачно получается. Другие дети тоже рядом со мной: старший сын Александр, офицер запаса, заведует мастерской, дочь Татьяна — заместитель главного бухгалтера. У меня семь внуков и два правнука».

Послесловие

Пузанов стал руководителем в те годы, когда колхозы и совхозы ещё возглавляли фронтовики. Не все из них имели высшее образование, но это было надёжное поколение, они не умели плохо работать. В восьмидесятые годы им на смену пришли молодые руководители со специальным образованием, которые вывели свои хозяйства на новый уровень. Сергей Николаевич был свидетелем того, как уходило и это поколение, как переживали молодые коллеги развал сельского хозяйства и колхозного строя.
На его глазах к руководству селом пришли новые люди — люди XXI века, молодые, дерзкие, с новым мышлением. Сергей Пузанов задумался о том, чтобы увековечить память всех, с кем работал в районе, кто внёс весомый вклад в развитие сельского хозяйства.
Инициативная группа под его началом готовит биографический и исторический сборник об именитых земляках. «Люди работали самозабвенно, многих уже нет, но память должна остаться», — убеждён Сергей Пузанов.
Авторы: