Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Лучи, придающие плодам вкус и силу

Экономика
Фото: Фото Анатолия Жалнина

В полумраке лаборатории красная струна лазерного луча уперлась в колбу, где навстречу ему раскрыли свои ещё только недавно проклюнувшиеся листья побеги ежевики. Тонкий луч бережно щупал их своей неосязаемой световой иглой под мерное жужжание лазерного аппарата. Именно так в научно-исследовательской проблемной лаборатории «Биофотоника», что при Мичуринском государственном аграрном университете, проводят исследования воздействия лазера на сельхозкультуры, чтобы они были устойчивы к болезням, лучше росли и давали больше урожая.
Это не говоря уже об их полезных и вкусовых качествах. А лазеру это, оказывается, вполне под силу. И как уверены сотрудники лаборатории, это должно привести к практически революционному прогрессу в нашем сельском хозяйстве в деле выращивания овощей, фруктов, ягод и даже зерновых. Не больше, не меньше.
Откуда появляются научные идеи? Говорят, они витают в воздухе, когда для этого накапливается определенный уровень знаний общества. Возможно, это действительно так, но чтобы идею, «витающую в воздухе» подхватить, нужен по-настоящему увлеченный человек, готовый посвятить себя разработке этой научной идеи и её воплощению в жизнь. И такими людьми смело можно назвать руководителя лаборатории доктора технических наук Андрея Валентиновича Будаговского и его супругу Ольгу Николаевну, ведущего научного сотрудника лаборатории, которые посвятили изучению воздействия лазерных лучей на сельхозкультуры всю свою жизнь.
Что же касается лаборатории «Биофотоника», то она была создана при МичГАУ шесть лет назад при поддержке нынешнего губернатора Александра Никитина, который ещё будучи ректором Мичуринского аграрного университета считал это направление в науке важным и перспективным.
А сейчас «Биофотоника» - это оснащенная всем необходимым лаборатория с небольшим, но очень дружным увлеченным коллективом, нацеленным на разработку методов увеличения урожайности растений, их устойчивости к болезням, повышения всхожести семян, улучшения состояния проростков и многого другого, что преобразовывает свойства сельхозкультур, и в этом деле лазер оказался весьма эффективным помощником. Но для этого необходимы, конечно, специальные лазерные установки, которые создаются здесь, а им на сегодняшний день в нашей стране аналогов нет. Ведь это уникальные авторские разработки Андрея Валентиновича и Ольги Николаевны Будаговских, созданные в прямом смысле своими руками, вплоть до работы с паяльником в руках. Естественно, для воплощения в металл этих технотронных чудес при Федеральном научном центре имени И.В.Мичурина имеется специальный инженерный центр, где на станках изготавливаются необходимые детали, а в лаборатории монтажем занимается «технический бог» ее маленького коллектива Сергей Гончаров.
И наконец, сами научные эксперименты с растениями и семенами лежат на плечах старшего научного сотрудника Марины Масловой и научного сотрудника Екатерины Грошевой. Это не говоря уже о подготовке научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, проведение обучающих семинаров, производственной практики студентов и даже экскурсий для школьников.
А посмотреть тут действительно есть на что. Например, одна из перспективных разработок — роботизированная установка для обработки растений в теплицах лазерным лучом. Этот чудо-робот, согласно разработанной авторской компьютерной программе, двигается по теплице и облучает растения своим живительным лазерным светом. И по результатам первого проведенного эксперимента такая обработка дала увеличение сбора урожая почти на 25 процентов.
Сейчас установка модернизируется, и новая модель будет оборудована датчиками влажности, температуры, освещенности, также ее оснастят опрыскивателем против вредителей растений, и таким образом она станет многофункциональной. Причем для опрыскивания растений здесь применяются биоматериалы, чем гарантируется экологическая чистота продукции теплиц. При этом одновременно идет воздействие лазерным лучом на биоматериал для обработки растений, что опять же улучшает его свойства.
И это всего лишь одна из многочисленных разработок коллектива лаборатории. Ее стены увешены патентами, которые коллектив ежегодно получает за свои проекты. А об авторитете «Биофотоники» говорит и сотрудничество с такими научными центрами, как Московская академия имени Тимирязева и Никитский ботанический сад в Ялте, и интерес, который проявляют к нашим экспериментам с применением лазеров в сельском хозяйстве зарубежные научные центры и вузы.
Например, аспирант Мексиканского национального политехнического института Карлос Ривера в течение полугода готовил здесь свою научную работу по функциональной диагностике растений с помощью лазера на примере томатов. Эта культура является одной из основных в сельском хозяйстве Мексики, и теперь Карлос со своим научным руководителем намерены снова приехать уже этим летом в Мичуринск, чтобы продолжить свою работу, которую считают очень плодотворной во всех смыслах этого слова.
Правда, глядя на мерцающие лазерные лучи здешних чудо-установок и патенты, развешанные на стенах, невольно вспоминается фильм «Гений», где герой Александра Абдулова развешивал патенты у себя в квартире, которыми никто не интересовался, чтобы применить на пользу стране. А потому у нас не мог не возникнуть естественный вопрос: «Так что же нужно, чтобы все эти разработки реально и массово повышали урожаи на наших полях и делали овощи с фруктами более устойчивыми ко всем напастям?»
«Очевидно, что для этого необходима заинтересованности производственников, необходимы инвестиции для внедрения лазерных технологий в промышленных условиях. Это не так просто. К нам, например, обращались фермеры и просили чтобы мы обработали их помидоры лазером и это тут же принесло прибавку к урожаю. Увы, так просто и быстро не бывает. Этот процесс требует адаптации к конкретным условиям хозяйства, разработок параметров воздействия на данную культуру, но все это окупится со временем. А для этого нужна реальная заинтересованность и расчет на перспективу будущего», - считает старший научный сотрудник Марина Маслова.
Так что все возможности для многообещающих перспектив у нас есть, и остается надеяться, что время все же работает на нас.
Авторы: