Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Грибной бизнес в военной казарме

Экономика
Фото:

Здание бывшей военной казармы в Жердевке, по признанию местных жителей, имеет богатую историю. Минувшей осенью в его жизни с лёгкой руки фермера Александра Плужникова начался новый виток. За короткий срок строение сильно изменилось как внешне, так и внутренне. После полномасштабной реконструкции здесь «поселилась» грибная ферма.
Без малого за год активной работы на ней уже выращено более сорока тонн крепких и вкусных шампиньонов. Претворить в жизнь инновационный бизнес-план, не имеющий аналогов на Тамбовщине, главе КФХ помог конкурс «Агростартап», победив в котором, он получил три миллиона рублей.

Стерильно, как в операционной

Кирпичное двухэтажное здание заметно выделяется на фоне городского пейзажа. Чтобы запустить производство грибов, пришлось полностью переоборудовать его: провести все коммуникации, причём вентиляцию и отопление — с особой тщательностью, заделать окна, так как для развития грибницы нужна темнота, выполнить монтаж климатической установки, оснастить помещение холодильными камерами. Пол грибной фермы покрыли керамической плиткой. Повсюду массивные четырехъярусные стеллажи, на каждом из которых брикеты с субстратом. Именно на этих «грядках» в течение месяца проклёвываются и день за днём приобретают товарный вид шампиньоны.
«Эти грибы достаточно капризные в процессе выгонки. Чтобы добиться высокой урожайности, нужно строго соблюдать показатели влажности, температурный режим, - объясняет Александр Плужников. - В частности, влажность в помещении должна доходить до 90 процентов, а температура, в зависимости от периода роста, - варьироваться от 13 до 24 градусов Цельсия. За тем, чтобы все было по науке, у нас следит климатическая установка».
Вообще многие процессы на грибной ферме в соответствии с требованиями времени компьютеризированы, умные машины порой принимают решения быстрее людей, но как бы там ни было, Александр Плужников убеждён, что хозяйский глаз за производством всё равно нужен. И никакая новомодная техника не заменит человека.
Так, в принципе, и получилось. На ферме широко используется ручной труд. Четыре женщины ухаживают за шампиньонами по мере их роста, собирают грибы, когда те доходят до кондиции. В помещениях, где находится субстрат, они работают только в специальной одежде и шапочках, на лицах — маски, на руках — перчатки. После каждой смены одежду отправляют в стирку, а средства индивидуальной защиты подвергают дезинфекции. По словам главы КФХ, гриб не терпит антисанитарных условий, для него крайне важны чистота и порядок, отсутствие патогенных микроорганизмов. Только неукоснительное соблюдение этих условий гарантирует бесперебойную работу грибной фермы. Кстати, коллектив здесь устоялся далеко не сразу.
Глава КФХ Александр Плужников/ Фото с сайта tvtambov.ru
«Одно время была большая текучка кадров. Кто-то уходил сам, проработав неделю-другую, кого-то просили «на выход» мы сами – сотрудники либо не устраивали по личностным качествам, имели вредные привычки, либо у них напрочь отсутствовало трудолюбие», - объясняет Плужников.
Теми, кто работает сейчас, фермер очень дорожит и не перестаёт благодарить за качественную работу в довольно-таки сложных условиях. Поскольку субстрат расположен на многоярусных конструкциях, женщинам часто приходится собирать грибы, стоя на лестнице. Да и сам процесс сбора очень трудоёмок и требует недюжинной выдержки и сноровки: шампиньоны из грибницы аккуратно выкручивают, затем не менее аккуратно срезают ножку и складывают в ящики. Если не рассчитать силу, то на грибе появятся темные пятна, его придётся выбраковать.
 

Методом проб и ошибок

Грибоводство, как направление сельскохозяйственного бизнеса, до недавнего времени не было представлено на территории нашего региона. Александр Плужников оказался в этом плане первопроходцем. К выбору сферы деятельности он подошёл с большим багажом знаний, почерпнутых из множества источников. Другое дело, что знания эти были в основном теоретические, и будни фермы, когда приходилось один на один сталкиваться то с одними трудностями, то с другими, здорово «пообтесали» их. Справиться со всем и сделать бизнес на грибах успешным Плужникову во многом помог сын Игорь. В силу возраста и характера, а также развитой предпринимательской жилки он добавил отцовскому бизнесу, являющемуся, по сути, семейным, значительное ускорение, послужил катализатором новых идей, которые частично уже были реализованы, а многие ещё только ждут своего часа.
Сейчас грибная ферма располагается на первом этаже производственного корпуса. При полной загрузке тот одномоментно вмещает до сорока тонн субстрата. Первую партию, ставшую пробной, жердевские грибоводы приобретали в Туле, затем стали пользоваться сырьём другого поставщика. Это позволило расширить ассортимент продукции: помимо привычного всем белого шампиньона на ферме наладили производство королевского, имеющего коричневый окрас. И хотя он по вкусовым качествам ценится больше своего собрата, тамбовские потребители пока не оценили его по достоинству. Королевский гриб по-прежнему производится на ферме, но уже не в таких масштабах, как планировалось изначально. Это один из немногих примеров того, как рынок внёс свои коррективы в планы фермеров Плужниковых.
Практически всё оборудование, которым укомплектована грибная ферма, произведено за рубежом. Казалось бы – это гарантия его бесперебойной работы, но на деле вышло по-другому. «Уже и датчики пришлось неоднократно менять по мере их выхода из строя, и холодильные установки», - перечисляет список потерь Игорь Плужников. А Александр Викторович добавляет: «С климатической установкой тоже были проблемы, только иного свойства – на первых порах мы оказались не готовы к тому, что она потребляет так много электроэнергии».
В принципе, обо всех особенностях содержания грибной фермы ещё на этапе её создания в Жердевке могли рассказать коллеги по цеху из других регионов. Но полноценного общения, сожалеет Игорь Плужников, между ними не сложилось. Никто из фермеров, делающих на грибах деньги, не торопится сообщать единомышленникам ни о своих успехах или наработках, ни о подводных камнях бизнеса. Причина проста – очень высокая конкуренция в данном секторе рынка, поэтому Плужниковым на первых порах приходилось действовать методом проб и ошибок. Получилось.
А ещё получилось не упасть духом в пандемию коронавируса и работать в прежнем режиме. Из-за закрытия массовых рынков и ярмарок выходного дня - а фермеры активно предлагали на них свою продукцию жителям Тамбова и Тамбовского района, Токаревского района и Котовска и, конечно же, самой Жердевки - приходилось долгое время торговать непосредственно из производственных помещений. Не справляясь с объёмами, нераспроданные грибы хранили в морозильных установках. На «заморозку» вскоре тоже нашлись покупатели, но прибыль от её продажи, не скрывают жердевские грибоводы, была меньше.

Шампиньоны: дубль два

Не испытывая проблем с реализацией продукции (коронавирус – не в счёт), Плужниковы намерены расширять свой бизнес. В двухэтажном здании бывшей военной казармы, полностью переоборудованной под грибной цех, пока активно используется только первый этаж. Чтобы второй не висел мёртвым грузом, его тоже решено задействовать в производственном процессе. Со дня на день здесь начнутся полномасштабные ремонтные работы. Фермеры полны решимости запустить вторую очередь грибной фермы до ноября текущего года, оперативно закупив субстрат.
«Выбора, какой из грибов выращивать на втором этаже здания, у нас нет. Шампиньон – это монокультура, причём очень капризная. Он не терпит рядом с собой соседства грибов других видов», - вводит в курс дела Игорь Плужников.

Курс на вешенки

На самом деле помимо этого производства Игорь намерен запустить ещё одно, причем тоже в сфере грибоводства. Несколько недель назад, как в своё время и его отец, он выиграл грант конкурса «Агростартап». На реализацию бизнес-проекта по выращиванию вешенок в промышленных объёмах ему было выделено три миллиона рублей господдержки.
«Мы с отцом уже накопили немалый опыт по выгонке шампиньонов. Он, надеюсь, поможет нам столь же эффективно работать и с вешенками, - рассчитывает молодой фермер. - Конечно, у этого гриба есть свои особенности выращивания: в отличие от шампиньонов он не требователен к поливу, а субстрат находится не в брикетах, а в мешках. Но в целом технология получения этих грибов схожа, что, имея необходимые знания, позволит добиться высокой рентабельности производства».
Под грибной цех Плужников-младший намерен переоборудовать одноэтажное здание из сип-панелей. Чтобы обеспечить здесь грибам необходимый микроклимат, предстоит обшить плоским шифером стены, полностью перекрыть полы, подвести все коммуникации. Реконструкция помещений общей площадью 400 квадратных метров предстоит масштабная, но времени на раскачку нет. Игорь полон решимости получить первый урожай вешенок уже к декабрю.
«Один цикл выгонки грибов занимает примерно месяц. Я рассчитываю, что валовый сбор за этот период составит не менее 8-10 тонн, а годовой оборот превысит сто тонн», - делится планами он.
Кстати, к открытию нового производства Плужниковых, которые к тому моменту рассматривали различные варианты расширения своего сельхозбизнеса, подтолкнули, сами того не зная, рядовые потребители. Многие из них, приобретая у фермеров шампиньоны на ярмарках и рынках, стали настойчиво интересоваться, а не выращивают ли те ещё и вешенки. Что ж, спрос к зиме будет удовлетворён.
А для сельской местности, помимо хорошей производственной базы и налоговых отчислений в бюджет, это ещё и дополнительные рабочие места. Так что в выигрыше окажутся все.
Зная деятельную натуру Игоря Плужникова, что-то мне подсказывает, что он и дальше будет расширять ассортимент грибов, тем более что двигаться есть куда: в Тамбовской области до сих пор не налажено производство грибов шиитаке, активно использующихся в блюдах японской кухни.
На вопрос, заданный в лоб, фермер лишь задумчиво улыбнулся: «Время покажет…». Что ж, будем ждать.
Авторы: