Встретить отопительный сезон полностью подготовленными – такую задачу поставил Евгений Первышов на еженедельном оперативном совещании 18 августа, обозначил её как приоритетную. Однако свое внимание врио губернатора уделяет не только этому вопросу, но и другим заботам жителей, с которыми Евгений Первышов встречался на очередном губернаторском приеме, а также во время поездок по области. Ведь порой такое личное обращение становится последней надеждой, если люди оказываются в особенно трудной ситуации.
Придет ли тепло в дома вовремя?
Август стремительно приближается к финалу, и этот вопрос логично волнует всех жителей. Хотя особо волновать не должен, потому что главная задача региональных и муниципальных властей проста и очевидна – сделать батареи в квартирах горячими. И должно это быть готово уже 10 сентября. Как видим, до крайнего срока времени осталось всего ничего, но на данный момент графики проверок не предоставили четыре города и шесть округов. Есть вопросы по получению паспортов готовности в пяти муниципалитетах, включая областной центр.
— Ситуация в сфере ЖКХ в Тамбовской области непростая: сети сильно изношены, достаточно много коммунальных аварий. На системное наведение порядка потребуется время, однако жители в любом случае должны получать тепло в полном объёме. Поручил главам муниципалитетов усилить работу в этой части. Подготовка к отопительному сезону — безусловный приоритет и для правительства региона, и для всех муниципалитетов. Замечания от надзорных органов также должны быть оперативно устранены. Это личная ответственность для профильного министерства ТЭК и ЖКХ, а также всех глав, — подчеркнул Евгений Первышов во время обсуждения этого вопроса на оперативном совещании в правительстве области.


Также зашла речь и проблеме задолженности потребителей за коммунальные услуги поставщикам энергоресурсов. На данный момент общая задолженность по области превысила шесть миллиардов рублей. Из которых долги по теплу составляют более двух миллиардов рублей, где доля долгов населения 837 миллионов рублей или 36 процентов. А несвоевременная оплата услуг ЖКХ не только несет дополнительные пени, но и тормозит ремонт и модернизацию энергосистемы, от чего напрямую зависит то самое бесперебойное тепло зимой в наших квартирах.
Школы как зона особого внимания
Другая забота быстро приближающейся осени – это завершение ремонта школ к началу нового учебного года. И к празднику знаний 1 сентября свои отремонтированные двери должны открыть целых 13 школ, чтобы в отремонтированных классах вновь зазвенели детские голоса. Будем надеяться, что это число станет счастливым. Для других учеников такое счастье наступит несколько позже – в пяти школах ремонтные работы должны завершиться к 1 ноября. А еще 15 школ окончательно отремонтируют до конца года. Впрочем, дети не будут просто томиться в ожидании, а приступят к занятиям как и все с 1 сентября, но пока в других общеобразовательных учебных заведениях. Мера, конечно, вынужденная, но необходимая.
— Объекты образования требуют особого контроля, ведь речь идёт о наших детях и их будущем. Там, где главы округов принимают активное участие, решения многих вопросов находятся оперативно. А там, где подрядчики пришли не работать, а просто за авансом, будем незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, — заявил Евгений Первышов.


На личном контроле врио губернатора находится ремонт Красносвободненской школы-интерната и Центра лечебной педагогики в Тамбове. После недавнего посещения Евгением Первышовым этого объекта и последовавшего за ним разноса ответственных за его ремонт чиновников, работы там активно оживились и сдвиги уже сейчас налицо. Так что есть реальная надежда, что центр лечебной педагогики также откроет свои двери уже 1 сентября. Но, как подчеркнул глава региона, такая работа должна идти не в пожарном режиме, а в плановом.
Хлеб всему голова
О вкусном и свежем хлебе для тамбовчан шла речь на специальном совещании с производителями хлебобулочных изделий. Казалось бы, всего достаточно, чтобы наши жители были полностью обеспечены своим тамбовским хлебом. Но пока доля воронежских и липецких конкурентов составляет около трети хлебного рынка, несмотря на логистические затраты. Конечно, в наше время наука шагнула далеко вперед, и появились специальные закваски позволяющие батонам и плюшкам не черстветь в течение месяца. Однако, ничто не заменит настоящего живого хлеба, что производят на Тамбовщине. Тем более, что в последнее время наши предприятия включились в масштабный проект «Горячий хлеб», дабы тамбовчане всегда могли купить самую свежую выпечку.
Однако не удается избежать повышения себестоимости из-за вынужденного роста затрат на сырье и логистику.
— Наша задача — выработать рабочие механизмы по поддержке хлебопекарной отрасли Тамбовской области. Будем отстаивать интересы наших производителей, чтобы у них была возможность реализации своей продукции в крупных торговых сетях, — заверил Евгений Первышов.


Время выбрало нас
Региональная кадровая программа «Герои Тамбовщины» для участников и ветеранов СВО стартовала на этой неделе. В ее открытии участвовали Евгений Первышов вместе с директором Высшей школы государственного управления Олегом Кондратенко. И первый образовательный модуль, по которому начались учебные занятия, посвящен государственной политике и системе госуправления. И это только начало пути, на котором участникам программы предстоит получить новые знания, дабы в будущем служить Родине руководящих должностях. Свежие кадры должны внести свежую струю в работу органов государственного и муниципального управления.
И сам Евгений Первышов является участником президентской программы «Время героев» и каждый день сдает свой экзамен перед жителями Тамбовщины. И не в одиночку, а вместе с сотрудниками правительства и главами муниципалитетов. О чем руководитель региона напомнил подчиненным на планерке.
— Поддержка на федеральном уровне у нас, действительно, есть, мы её получаем. Но если у нас не будет отлаженной работы внутри коллектива, любая поддержка вряд ли нам поможет. Это касается и правительства области, и наших коллег муниципалитетов, – подчеркнул Евгений Первышов.


Триколор единства
Завершилась рабочая неделя врио главы торжественным вручением наград, которой предшествовала церемония поднятия флагов РФ и Тамбовской области. Евгений Первышов, поздравив тамбовчан с Днем российского флага, подчеркнул, что этот праздник является символом суверенитета и единства нашей великой страны и имеет глубокие исторические корни.
В этот же день Евгений Первышов представил однопартийцам «Единой России» предварительный вариант Народной программы, которая формируется вместе с жителями. Уже поступило ни много ни мало более 10 000 предложений.
— На встречах в рамках подготовки Народной программы и личных приёмах жители обращают внимание на главные вопросы — это улучшение работы здравоохранения и системы образования, решение проблем с мусором, ремонт дорог, развитие экономики, наведение порядка в сфере ЖКХ. Их решение — это приоритет для нашей работы. Главная цель для всех нас — благополучие Тамбовской области и каждого жителя в отдельности. Уверен, что вместе у нас всё получится, — подчеркнул в своих соцсетях Евгений Первышов.
Напомним, на досрочные выборы главы Тамбовской области зарегистрировано пять кандидатов: Евгений Первышов от партии «Единая Россия», Андрей Жидков от КПРФ, Павел Плотников от «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», Олег Морозов от ЛДПР и Елена Семилетова от партии «Новые люди». Досрочные выборы главы региона и выборы в представительные органы городских округов области пройдут 12, 13 и 14 сентября 2025 года.