Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Директор ГАСПИТО Марина Дорошина: «Документы должны не залёживаться, а быть активной справочной информацией»

Экономика
Фото: Фото из архива ГАСПИТО

ГАСПИТО – крупнейшее архивохранилище документов современного периода Центрально-Чернозёмного региона. По объёму хранящихся документов (более 808 000 единиц хранения) он занимает второе место среди архивов соответствующего профиля ЦФО. Накануне юбилея я попросила директора ГАСПИТО Марину Дорошину рассказать об истории и деятельности её подведомственного учреждения.

Тамбовский истпарт

Официальным днем рождения архива считается 26 ноября 1940 года, когда Тамбовский обком партии принял постановление о создании партийного архива областной организации. Впрочем, его создание началось задолго до этой даты, а именно с образования в губернии комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и Российской коммунистической партии в феврале 1922 года.
За короткий период своей деятельности Тамбовский истпарт не только провёл сбор, научную обработку историко-партийных материалов, упорядочил губернский и уездные партархивы, но и активно боролся за сохранность документов как госсобственности. В частности добивался судебного преследования частных лиц, торгующих документами жандармских и полицейских архивов. Истпарт издал три выпуска сборника воспоминаний «Путь борьбы», организовывал выставки документов, проводил лекции, вечера воспоминаний, создал общество старых подпольных и партийных работников.
После ликвидации Тамбовской губернии документы партийных, комсомольских органов Тамбовщины, в том числе и истпарта, находились на хранении в архиве обкома ВКП(б) Центрально-Чернозёмной области, позднее – Воронежского обкома партии, а часть их – в горкомах и райкомах партии и комсомола.
Работу по организации партархива в области начинала «с чистого листа», заведующий Лидия Казанская. Под архив было выделено подвальное помещение городского парткабинета по улице Карла Маркса. Ремонтные работы затянулись до глубокой осени. Приём документов занял четыре месяца. С начала своей деятельности партархив был полностью укомплектован кадрами численностью шесть человек. Но из них только один научный сотрудник имел специальное образование, остальные осваивали архивное дело в процессе работы.

В годы войны

Реализации первого годового плана помешала Великая Отечественная война. С приближением линии фронта к Тамбовской области партархив начал готовиться к эвакуации. Проводилась работа по отбору и упаковке наиболее ценных документов. В докладной записке заведующей архивом сообщалось, что их объём равен шести вагонам. В первые дни войны партархив принял ещё и документы эвакуированных архивов Белоруссии.
Одновременно продолжались и приём документов от горкомов и райкомов партии, их научно-техническая обработка, справочная работа. Трудились архивисты в тяжёлых условиях: здание не отапливалось, электрическое освещение отсутствовало, работали при керосинках. С удалением линии фронта дела вновь стали раскладываться по стеллажам. В конце войны архивохранилище оказалось переполнено.

Новые вехи

В конце 40-х примерно третья часть архивных документов была перевезена в предоставленное областному партархиву помещение в здании редакции «Тамбовская правда». Позже документы партийных и комсомольских организаций хранились в подвальном помещении обкома КПСС и обкома комсомола. Специализированное здание для архива было введено в эксплуатацию накануне нового 1972 года по улице Интернациональной, 35.
Первые годы своей деятельности партархив занимался главным образом сбором и концентрацией партийных и комсомольских документов. Проводилась активная работа по сбору воспоминаний и фотографий участников Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. Первая публикация хранящиеся в фондах документов состоялась 1955 году.
Исполняя Указ Президента РСФСР от 24 августа 1991 года «О партийных архивах», Тамбовский облисполком принял решение о создании на базе партархива областного Центра документации новейшей истории. Его директором была назначена Людмила Провалова. При ней началась сложная работа по интеграции бывшего партархива в систему Государственной архивной службы России. Отсутствовала правовая и нормативно-методическая база. Прежде всего, это касалось организации работы по переводу партийных документов на открытый режим хранения. К тому же штат был довольно мал. Для нормального функционирования нового учреждения были необходимы профессиональные кадры. Проблему частично удалось решить за счёт перевода из Государственного архива Тамбовской области в ЦДНИТО ряда сотрудников.

Обретение «своего лица»

За короткий срок отдел научно-исследовательской и методической работы разработал около 70 нормативных документов. В Центре регулярно проводились занятия по повышению квалификации, изучался опыт работы других архивных учреждений.
Предстояло провести научно-техническую обработку документов, поступивших от ликвидированных партийных органов и организаций из всех городов и районов области. А это сотни мешков, коробок, связок, тысячи документов в россыпи. Для выполнения столь кропотливой работы потребовалось около 10 лет.
Активно проводилась работа по налаживанию контактов с потенциальными источниками комплектования архива. Через несколько лет в списке источников Центра значилось 70 общественных объединений. Одними из первых сдали документы в ЦДНИТО члены областных отделений движения «Демократическая Россия», Партии экономической свободы, областной, городские и районные комитеты Тамбовского Союза молодёжи.
В начале 90-х в ходе приватизации, акционирования предприятий обострилась проблема сохранности документов по личному составу. Для предотвращения их утраты в июле 1994 года был создан специальный областной Центр хранения документов по личному составу. А в мае 2009- го два областных архива реорганизовали путём слияния в Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области.
Сегодня учреждение располагает полным комплексом документов по всем группам фондов советского и постсоветского периода российской истории. В пяти с половиной тысячах фондов сосредоточено 796 000 дел на бумажной основе, более 11 тысяч фотодокументов, 1000 фонодокументов, 14 кинодокументов, 22 видеофонограммы, пять с половиной тысяч единиц учёта фото- и фонодокументов на цифровых носителях.
Марина Дорошина

Документальные богатства

В связи с тем, что боевые действия во время Великой Отечественной войны обошли стороной нашу область, ГАСПИТО является уникальной источниковедческой базой для исследования истории советского государства в 20-40 годы ХХ века. В нём хранится уникальный комплекс документов по истории крестьянского повстанческого движения, известного как «антоновщина».
Среди особо ценных документов архива – редкие периодические издания начала ХХ века, ежедневные сводки оперативного управления штаба войск Тамбовской губернии о ходе подавления крестьянского восстания под предводительством Александра Антонова, фотографии, письма народной артистки СССР Марии Мордасовой, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.
В ГАСПИТО имеются подлинные документы с автографами видных общественно-политических и военных деятелей страны. Фонды содержат ценную аналитическую информацию о социально-экономической истории и культурной жизни региона. Научный и практический интерес представляют документы по развитию сельского хозяйства. В архиве сконцентрирован огромный массив документов персонального характера, необходимый для генеалогических исследований.
Ценность архива – это не только документы, но и сплочённая команда профессионалов, самоотверженно преданных своему делу. В настоящее время он имеет четыре структурных подразделения, в которых трудятся 42 специалиста. Из них 13 имеют стаж архивной работы свыше 15 лет.
В ГАСПИТО имеются три архивохранилища общей площадью более 2000 квадратных метров. Общая протяженность архивных стеллажей составляет 1621 погонный метр. В списке источников комплектования архива числится 23 организации. С 1992 года архив проводит документирование событий общественно-политической и культурной жизни региона. Ежегодно фонды пополняются фото- и фонодокументами в объёме 440 единиц учёта.
Список держателей личных фондов включает 43 человека. Среди них общественно-политические деятели, представители культуры, науки, образования, краеведы, участники Великой Отечественной войны. За последние годы фонды пополнились документами заслуженных работников культуры Российской Федерации Ивана Овсянникова и Ивана Кучина, доктора психологических наук Станислава Каверина; фотокорреспондента Анатолия Самошкина, сестёр Емельяновых, семьи педагогов Кушелевских и других. В настоящее время в архиве находятся на хранении 60 личных фондов.
Архивные будни
За последние годы архив регулярно проводит упорядочение документов Тамбовского отделения Пенсионного фонда России, территориальных органов Федеральных служб – налоговой, антимонопольной, таможенной, судебных приставов, государственной статистики, Комитета по управлению имуществом, управлений строительства и инвестиций, труда и занятости населения, городской Думы, акционерных обществ, малых предприятий.
Один из наиболее важных участков работы – оказание платных услуг по упорядочению документов организаций различных форм собственности, не являющихся источниками комплектования. Основной задачей отдела справочной работы является организация и предоставление государственных услуг, связанных с социальной защитой граждан. Ежегодно возрастает количество запросов социально-правового характера.
В 2011 году учреждение приступило к созданию электронного архива. В настоящее время на цифровую основу переведены все фотодокументы (более 15 тысяч единиц хранения). Оцифрованы документы партийных органов, всех описей личных фондов и коллекций документов участников Великой Отечественной войны. Для ускорения поиска необходимой архивной информации созданы 13 тематических баз данных: «Систематический каталог», «Фотокаталог», «Фонокаталог», «Рассекреченные документы» и другие. Их объём превысил 200 тысяч записей. Действует информационная система «Восстановленные архивные документы с угасающим и слабоконтрастным текстом».
Ежегодно исполняется 60 тематических запросов, поступающих от органов государственной власти, юридических и физических лиц. К услугам пользователей читальный зал. В нём работают преподаватели, аспиранты, студенты высших и средних учебных заведений, журналисты, краеведы, работники государственных органов и учреждений культуры. Документы архива привлекают и иностранных исследователей из Австралии, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Польши.

Для широкого круга пользователей

В архиве в два раза увеличены ежегодные объёмы рассекречивания. В рабочую группу входят наиболее опытные работники. Выявление и описание документов с ограничительными грифами – кропотливая работа. Ежегодно архивисты просматривают не менее 200 тысяч листов. На сегодня более 21000 дел переведены на открытый режим хранения.
За последнее десятилетие архив добился заметных успехов в публикационной деятельности. Осуществлены крупнейшие издательские проекты по истории Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны, изданы сборники документов об общественно-политической и культурной жизни региона, о молодёжном и детском движении в Тамбовском крае. Научные сборники ГАСПИТО высоко оценены на общероссийском уровне, активно используются научными сотрудниками России, США, Германии, Польши.
Широкое общественное признание получили совместные проекты ГАСПИТО и областной газеты «Тамбовская жизнь». Это проекты «Тамбовская область. Фотолетопись», «Город Тамбов: культурная палитра», «Волнующие строки писем», «История кинофикации Тамбовского края» и другие.
С открытием сайта архив вышел на новый информационный уровень. Помимо многочисленных материалов, в свободном доступе на сайте находятся 11 изданий архива. Особой популярностью пользуется услуга «Электронный запрос», дающая гражданам возможность, не выходя из дома, заказать архивные справки. Благодарные отзывы, интересные комментарии от людей разного возраста из всех уголков России, соотечественников из зарубежья – лучшая награда архивистам за их нелёгкий труд.
Авторы: