Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

"Школа фермера": с помощью новых знаний аграрии Тамбовщины совершенствуют свои КФХ

Экономика
Фото: Фото Мичуринского ГАУ

Два с половиной месяца, отведенных на обучение в федеральной «Школе фермера», пролетели для тамбовчан незаметно. Позади изучение теоретического блока и практические занятия, проходившие в Центре развития садоводства имени профессора Виктора Муханина, защита дипломных работ.
И вот уже двадцать ее выпускников, получив ценные знания и опыт по ягодоводству и садоводству, спешат применить их на базе своих хозяйств. Трем слушателям школы, чьи проекты, по мнению экспертов, были признаны лучшими, вручили гранты на сумму 345 тысяч рублей. На эти средства, предоставленные АО «Россельхозбанк», Алексей Загороднов из Уметского района, Александр Родин из Тамбовского и Алексей Сергеев из Никифоровского районов усовершенствуют свои КФХ, что позволит повысить их рентабельность.

Теория и практика

Начинающим и опытным фермерам Тамбовщины, ставшим в этом году участниками масштабного образовательного проекта, реализующегося в 15 регионах страны под патронажем Министерства сельского хозяйства РФ и АО «Россельхозбанк», действительно очень повезло. Информацию о передовых достижениях в самих перспективных для региона направлениях сельского хозяйства они получали из уст ведущих научных сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета, ставшего основной образовательной площадкой этого проекта, а также специалистов Центра развития садоводства и лично президента Ассоциации садоводов России, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, доктора наук Игоря Муханина.
В учебном плане было предусмотрено шесть основных тематических блоков. Слушатели «Школы» получили прочные знания по питомниководству, плодоводству, ягодоводству, экономике садоводства КФХ и другим дисциплинам. Но первым делом они все-таки ознакомились с организационно-правовыми основами деятельности, проанализировав под руководством профессора кафедры управления и делового администрирования Александра Квочкина обширный перечень федеральных и региональных законов, нормативных актов по созданию и развитию КФХ, а также их правовому статусу.
А практические занятия слушатели школы, как и следовало ожидать, провели в профильных хозяйствах Тамбовщины, которые славятся богатыми урожаями плодов, своей материально-технической базой и использованием передовых технологий. Агроприемы, с которыми фермеров ознакомили в садах ООО «Снежеток» и ООО Агрофирма «Мичуринские сады», те планируют использовать и на собственных гектарах.
«Первые студенты «Школы фермера» будут примером для многих начинающих предпринимателей, пробующих себя в агробизнесе, - убеждена начальник управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко. - Защитив свои проекты и получив дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке по программе «Садоводство и ягодоводство», они теперь разбираются в обширном перечне вопросов, начиная от организации рабочего процесса, и заканчивая реализацией выращенной продукции, ее переработкой».

Упорство и труд

Алексей Сергеев из Никифоровского района сейчас как раз ломает голову над тем, как совместить идеальное представление о хранении, реализации и переработке яблок с реальностью. Его активно развивающемуся хозяйству необходимо современное холодильное оборудование, но чтобы его приобрести, говорит фермер, нужно иметь как минимум 20 миллионов рублей. Пока таких средств у него нет. Если они не появятся и в ближайшие несколько лет, когда сады Сергеева, простирающиеся сейчас на пятьдесят гектаров, вступят в активную фазу плодоношения, перед фермером замаячит безрадостная перспектива отдавать весь урожай плодов буквально за копейки, так как хранить его, поддерживая эстетическую привлекательность и ценные продовольственные свойства, попросту негде.
«Это моя головная боль, но и стимул для дальнейшего развития, - признается Алексей Юрьевич. - Где наша не пропадала...».
Алексей Сергеев
Те 345 тысяч рублей, что он получил как лучший фермер «Школы», Сергеев намерен потратить на покупку удобрений для яблонь и расходных материалов. При этом «лучшим» в рамках образовательного проекта он себя не считает, утверждая, что там было много толковых ребят.
В агробизнес Сергеев погрузился еще в 1999 году, сразу после окончания Мичуринского ГАУ по специальности агроном-плодовод. Тогда, создав в ЛПХ питомник, специализировавшийся на яблонях, он «выезжал» на прочных знаниях, опыте и сноровке, но это, тем не менее, не уберегло его на начальном этапе от ошибок.
«Посоветоваться в районе было не с кем, все прочно «сидели» на растениеводстве, приходилось рассчитывать только на свои силы, - признается Сергеев. - Сейчас совсем другое дело. Фермерам очень повезло, что у них есть специализированная школа, и не где-нибудь за тысячи километров, а в своем регионе, с профессиональными педагогами и не менее профессиональными практиками». Именно поэтому как только представился шанс стать ее слушателем, фермер не упустил его, считая, что «учиться никогда не поздно».
В свое время это крылатое выражение стало его девизом по жизни. Самообразование, которому он уделял внимание каждый день, послужило катализатором развития питомника, где сейчас помимо яблонь растут не только разные сорта груш, вишен, слив и алычи, но и диковинные для Тамбовщины персик, абрикос и черешня. Правда, ничего сверхъестественного в их присутствии в саду Сергеев не видит, уверяя, что нужно просто их правильно выращивать.
«Урожай они в Центральном Черноземье дают хороший, но мы не ставим своей целью получать его в промышленных масштабах, это ведь питомник, у него совсем другие задачи», - говорит никифоровский фермер.
На высокую урожайность у Сергеева как раз «заточены» яблоневые сады. Первый — на 15 гектарах — он разбил близ рабочего поселка Дмитриевка в 2017 году, через год еще один — уже на 35 гектарах. В интенсивном саду на полукарликовом подвое представлены разные сорта яблонь, но основную массу составляют популярные «лобо», «спартан» и «орловский синап». Они начинают плодоносить на 4-5 год, так что первый урожай не за горами. А вместе с ним вновь заявит о себе проблема нехватки в хозяйстве рабочих рук. Алексей Сергеев, посвятивший сельскому хозяйству более 20 лет, с сожалением констатирует, что люди разучились работать на земле. Ими движет лень, вредные привычки и желание «получить всё и сразу». «В сельском хозяйстве, а тем более в садоводстве, так не бывает. Нужно много и упорно трудиться, чтобы добиться результата, - выводит «формулу успеха» никифоровский фермер. - Как бы далеко не ушел технический прогресс, в саду всегда будет востребован ручной труд».

Курс на развитие

С коллегой солидарен Александр Родин из села Красносвободное Тамбовского района. По итогам обучения в «Школе» и защиты дипломных проектов он тоже признан лучшим, за что и получил грант. Рабочие руки, признается фермер, в хозяйстве пока есть, но оно активно расширяется, появляются новые направления деятельности, и в скором времени их будет уже не хватать. Как и за счет чего привлекать работников со стороны — большой вопрос. И больной.
Путь в профессию Сергеева и Родина во многом схожи. Оба начинали в двухтысячные, и оба — с ЛПХ, где в тот момент было, где развернуться. Только Александр свой первоначальный бизнес построил на животноводстве, купив 12 бычков. Огромной движущей силой его хозяйства уже тогда стала грантовая поддержка. Сначала он воспользовался грантом, что выдавали по линии центров занятости населения, увеличив на него свое поголовье, а в 2012 году — по программе поддержки фермеров, занимающихся мясным скотоводством. На полтора миллиона тогда удалось приобрести около 90 бычков.
«Хорошее было время, - вспоминает Родин. - Из-за того, что многие поля не распахивались, проблем с кормовой базой не было. Но к 2017 году пастбищ в округе уже не осталось и стало понятно, что с КРС придется попрощаться».
Александр Родин
Но супруги Родины - а они с самого начала работают в хозяйстве бок о бок и, по мнению Александра, этот тот случай, когда «одна голова хорошо, а две - лучше» и даже на занятия «Школы фермера» они всегда ездили вместе — приняли решение не отказываться от молочного и мясного направления и заняться козоводством. Сейчас в КФХ более 120 коз зааненской породы. Козликов продают на мясо, а от высокоудойных коз получают молоко.
Оно, а также творог и сыр на «ура» расходятся на ярмарках.
Зная характер Родина и его постоянное стремление к чему-то новому, неизведанному, логично было предположить, что в хозяйстве будут развиваться и другие не занятые в районе «ниши». В 2018 году супругам на полученный грант удалось разбить яблоневый сад, который сейчас занимает один гектар и создать аналогичный по площади маточник, а год спустя — на средства уже другого гранта — малинник, расположившийся на двух гектарах.
«Сейчас в моде сады интенсивного типа, которые нуждаются в большом количестве удобрений. Я не сторонник химии, поэтому яблоневый сад у меня классический, и сорта классические - «жигулевское», «лобо», «лигол», отличающиеся хорошей лёжкостью. Они в целом неприхотливые, но комплексный уход и им нужен, поэтому я провел капельный полив, приобрел четыре трактора с навесным оборудованием, изучил литературу по подкормке яблонь. В этом плане неоценимую помощь мне оказала «Школа фермера», ведь там можно было лично пообщаться с Игорем Муханиным и получить от него ценные рекомендации», - объясняет фермер. Первый обильный урожай яблок здесь ждут примерно через два года, а до тех пор сад, как и прежде, будет основной статьей расходов. «Хорошо, что есть козы, на доходах, получаемые от них, наше хозяйство и держится, развивается», - признается Родин.
Малина лишь в прошлом году стала приносить прибыль. Тогда ее собрали свыше семисот килограммов. В этом году, учитывая состояние кустов, планируют получить почти в два раза больше. Быстро продать столько вряд ли получится, поэтому уже год назад супруги приобрели оборудование для производства пастилы из малины и опробовали его в деле. Спрос на кондитерские изделия необычной формы превзошел все ожидания Родиных.
Полученный по итогам «Школы фермера» грант Александр Родин намерен потратить на дальнейшее усовершенствование яблоневого сада. Имеющиеся в нем сорта он планирует разбавить тремя инновационными, о которых узнал на практических занятиях в Центре развития садоводства имени В.Г. Муханина.
«Чтобы получать максимальную отдачу, сегодня все КФХ должны работать по принципу хозяйств широкого профиля, где параллельно с ягодоводством, например, будет активно развиваться садоводство или какие-либо другие направления, - поясняет, основываясь на многолетнем опыте, президент Ассоциации садоводов России, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор наук Игорь Муханин. - Земляника, к примеру, плодоносит всего две недели. Если фермер почти весь год будет сидеть без дела, то быстро прогорит».
Этот урок, полученный в числе прочих на «Школе фермера», ее слушатели усвоили хорошо.
Авторы: