Молоденькие бычки, пополнившие в начале этого лета и без того беспокойное и шумное хозяйство Надежды Безручкиной из села Шапкино Мучкапского района, задорно пританцовывают рядом с кормушкой в ожидании завтрака. Завидев хозяйку, они тотчас же бросаются к заборчику и с интересом поглядывают через него, словно вопрощая: «ну что ты там принесла, насыпай скорее, не тяни!». Наблюдая за их веселой возней, Надежда расплывается в улыбке. Мишка и Гришка — такие незатейливые имена получил молодняк - появились в многодетной семье после заключения ими социального контракта с управлением социальной защиты и семейной политики Тамбовской области.
Благодаря Тик-току
Надежда родом из Казахстана, однако большую часть жизни провела в Мучкапском районе, с которым, по ее словам, уже не только сроднилась, но и приросла корнями. Супруг тоже не здешний, из Армении, но по счастливому стечению обстоятельств оказавшийся в Шапкино именно тогда, когда девушка особенно нуждалась в сильном мужском плече и поддержке. Вместе они уже пятнадцать лет, растят трех дочерей-школьниц и ежедневно сообща решают массу бытовых вопросов, которых в частном доме, построенном сорок с лишним лет назад, хватает.
Безручкина всегда на подворье держала скотину и домашнюю птицу.
«Благодаря ей, и детей накормить проще, и продать излишки мяса всегда можно, деньги никогда не бывают лишними», - признается женщина.
Сейчас по ее двору деловито ходят десятки кур разных пород, индоутки и индюшата, а в коровнике время от времени подает звучный голос буренка. Работы, что сами супруги, что их дети не боятся, поэтому однажды, когда перед ними замаячила перспектива воспользоваться социальным контрактом на приобретение поголовья КРС, отказываться не стали.
Надежда узнала об этой мере господдержки малоимущих граждан неожиданно — из короткого видео, размещенного на Тик-токе. Увидев его, она решила разузнать в Центре социальных услуг для населения Мучкапского района, действительно ли такой контракт существует и как его заключить.
Получив всю необходимую информацию — и даже больше — Надежда созвала семейный совет. Она не скрывает, поначалу было желание воспользоваться другим направлением соцподдержки и полученные 66 тысяч рублей потратить на подготовку девочек к школе, а также обновление их зимнего гардероба. «Это были «легкие» деньги. Купили бы одежду, канцелярию, и что? Раз - и уже нет ни копейки, - приводит ход мыслей, обуревавших ее тогда, многодетная мама. - Мы решили приобрести молодняк. Выкормим, вырастим, сдадим «рогатку» на мясо. И деньги в итоге получим уже совсем другие. Тут и на одежду девочкам хватит, и на обустройство дома, в котором перво-наперво нужно отремонтировать крышу, и много чего еще».
Это, конечно, далеко идущие планы, которые смогут претвориться в жизнь как минимум через год. Пока же на сто тысяч рублей, полученных от государства, супруги приобрели двух бычков симментальской породы, сено и зерно, и засучив рукава, принялись обустраивать для новоселов летник и зимние «квартиры». Как нужно обращаться со скотиной в семье знает даже дочь-четвероклассница, у которой, как и у остальных детей, тоже есть свои обязанности. Когда мама занята хозяйством, они со знанием дела обеспечивают бычкам полноценный рацион, а в минуты отдыха, не прочь с ними поиграть — дети есть дети.
Благодаря социальному контракту, Надежда Безручкина, по ее признанию, не только получила уверенность в завтрашнем дне и определенную финансовую стабильность, но и новый статус. Она стала самозанятой и, работая в ЛПХ, исправно платит налоги.
Знак судьбы
С ней солидарна и многодетная Светлана Масликова из рабочего поселка Мучкапский. Помимо своих пятерых детей она воспитывает и двоих приемных. После заключения социального контракта жильцов на ее подворье тоже прибавилось.
Телочку и двух бычков, задействовав кроме государственных средств и личные сбережения, удалось выгодно приобрести в одном из ЛПХ соседней области.
«Породистый скот очень дорог, он нам не по карману, да и его содержание влетает в копеечку, - говорит Светлана. - Поэтому взяли молодняк от простых производителей. Пока проблем с ним нет».
Супруги Масликовы — заводчики опытные. Вместе уже больше четверти века и ровно столько же занимаются животноводством. В сельской местности трудоустроиться непросто, что на собственном примере неоднократно проверила и прочувствовала Светлана, а потому Масликовы всегда искали альтернативные варианты заработка. Разведение КРС — как раз один из них.
Так совпало, что информация о социальном контракте «всплыла» именно тогда, когда Светлана, попав под сокращение на прежнем месте работы, встала на биржу труда. Попутно она регулярно заходила на сайт соцзащиты, и вскоре там тоже обнаружила сведения о нем. И посчитала это знаком судьбы.
«У нас в хозяйстве есть поросята, домашняя птица, теленок. Давно хотели приобрести еще КРС, но свободных средств нет — всё вкладываем в строительство дома. Поэтому и ухватились за социальный контракт. Бычков по прошествии времени сдадим на мясо, а телочку оставим на развод», - делится планами женщина.
Благодаря опыту, полученному в ЛПХ, супругам уже удалось предотвратить ряд форс-мажорных ситуаций, связанных с новым поголовьем, а еще с несколькими успешно справиться без последствий для животных. Сейчас они находятся на доращивании, затем Масликовы приступят к их откорму.
Часть кормов Светлана приобрела на средства соцконтракта, однако запасы постепенно сокращаются. Супруги намерены восполнить их, выгодно купив зерно у местных хозяйств, как раз завершающих уборку зернового клина.
«Когда встал вопрос: какое из доступных нашей семье направлений соцконтракта выбрать — сомнений не было — только ведение ЛПХ. Индивидуальным предпринимателем мне уже довелось побывать. Не мое. Быть юристом, бухгалтером в одном лице, иметь предпринимательскую жилку и чувствовать себя в бизнесе как рыба в воде, не каждому дано. Предпочитаю заниматься тем, что действительно умею и к чему лежит сердце», - объясняет свой недавний выбор хозяйка дома.
С гармонией в сердце и на рабочем месте
А Юлия Давыдова, в отличие от Надежды и Светланы, нашла себя именно в бизнесе, открыв на 250 тысяч рублей, полученные после заключения социального контракта, парикмахерскую. Нынешней весной она стала первой в Мучкапском районе, кто оформил его.
Благодаря господдержке девушка смогла исполнить свою давнюю мечту, к которой шла долгих пять лет. Без средств «со стороны», появившихся очень вовремя, она так и осталась бы нереализованной. Юлия — парикмахер-универсал. Ей одинаково хорошо удаются детские, мужские и женские стрижки.
Себя в этой профессии она видела с подросткового возраста, поэтому когда пришло время определяться с учебным заведением, выбор пал на Тамбовский колледж торговли, общественного питания и сервиса. Здесь девушка крепко-накрепко усвоила теорию, получила небольшой практический опыт, а «имя» в полюбившейся профессии, постоянно занимаясь самообразованием, в рабочем поселке Мучкапский она уже заработала сама. Поэтому когда с учетом жизненных обстоятельств пришлось решать дилемму: продолжать работать на «чужого дядю» или наконец начать на себя, Юлия выбрала второй вариант, хотя сомнения все же одолевали.
Сейчас она уверена, что поступила правильно, а социальный контракт, появившийся как раз в период профессионального затишья, помог не только обрести себя, но и одновременно расширить сферу деятельности.
«Я смогла разом закупить все оборудование, что мне было нужно для оказания спектра услуг, - рассказывает Юлия. - Поэтому теперь могу делать стрижки и окрашивание волос любого уровня сложности, коррекцию бровей. В этом мое конкурентное преимущество».
Девушка не привыкла пасовать перед трудностями, как не привыкла и откладывать дела в долгий ящик. Она признается, без социального контракта ее мечта о собственной парикмахерской так и осталась бы мечтой на неопределенное время. В том, что в ее услугах жители Мучкапского нуждаются, сомневаться не приходится. Об этом говорит и обширная клиентская база, наработанная годами, и расписанный на несколько недель рабочий график, и даже то обстоятельство, что именно клиенты помогли ей найти оптимальное помещение для парикмахерской и арендовать его. Юлия успешно трудится под вывеской салона красоты «Гармония», что располагается на центральной улице поселка. Помимо рабочего места, приносящего ей удачу, она наконец обрела и гармонию в душе, занимаясь любимым делом.
«В будущем мне хотелось бы иметь свой салон красоты, - делится планами Давыдова. - Когда сама крепко встану на ноги, думаю принять на работу еще нескольких мастеров. И мне хорошо, и землячки будут трудоустроены по специальности. В ближайшее время новых услуг открывать не планирую, намерена совершенствоваться в тех, что оказываю сейчас».
Актуальные направления
Судя по данным статистики, недавно озвученным управлением социальной защиты и семейной политики области, социальный контракт становится всё более востребованным у тамбовских семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день заключено более 620 соцконтрактов на сумму, превышающую 46 миллионов рублей.
Помощь можно получить по нескольким направлениям. Это поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также на приобретение товаров первой необходимости, обустройство жилья и другие мероприятия. Граждане, ставшие ИП, могут рассчитывать на 250 тысяч рублей, те, кто берет на развитие ЛПХ — сто тысяч рублей. Сумма поддержки на «иные мероприятия» - чуть больше 66 тысяч рублей.
Как рассказала специалист по социальной работе отдела по работе с населением Центра социальных услуг для населения Мучкапского района Светлана Зверева, с начала года в муниципалитете заключено 17 соцконтрактов, что значительно больше госзадания. Четверо жителей района, оказавшись в трудной жизненной ситуации, изъявили желание открыть свое дело.
Не менее активно развивается и направление ЛПХ, что для сельской местности вполне ожидаемо. Органы соцзащиты ежемесячно контролируют, насколько точно и в полном объеме граждане выполняют обязательства, предусмотренные социальным контрактом, следят за целевым использованием полученных средств. Важно, что при заключении контракта особое внимание уделяется малоимущим семьям с детьми.
Читайте также: Добрый доктор Марина: Двадцать лет на службе ветеринарии