Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Лес — живая книга

Экономика
Фото:

ГАРМОНИЯ ПРОСТРАНСТВА
Челнавский лесхоз расположен всего в часе езды от областного центра и когда попадаешь на его земли, первое, что бросается в глаза — это благоустроенность и чистота. По дороге в лесной посёлок установлен памятник Тамбовскому волку, как следует из надписи, отличному другу сосновского лесовода. Привлекают внимание информационные щиты, указывающие на памятные посадки в честь земляков-лесоводов. Рядом с дорогой путников ждут беседки и скамейки с яркими названиями «У Фёдора», «Под липой», «У Лукоморья», «У Жоры». Даже простые ограждения зданий украшены резьбой в виде дубовых листочков. Во всём этом чувствуется творческий подход и любовь к родному лесу.
Не случайно инициатором создания комфортной среды для своих работников и жителей посёлка является директор лесхоза Виктор Головачёв. Он коренной житель этих мест и как никто душой предан родному лесхозу.
директор ТОГАУ «Челнавский лесхоз» Виктор Головачёв
«Когда в 1986 году директор лесхоза Виктор Юрин предложил мне должность помощника лесничего, я ни минуты не колебался, главным было вернуться в родные места, где я вырос», — рассказывает Виктор Алексеевич.
С 1987 по 1999 год работал лесничим Сосновского лесничества и всегда выводил его в лучшие по области. Вот уже более 22 лет он возглавляет Челнавский лесхоз. На своём примере подтверждает формулу: только занимаясь любимым делом, можно профессионально реализоваться. Огромная жизненная энергия Виктора Головачева заражает своими идеями и ведёт коллектив лесхоза в верном направлении.
ОБНОВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
Сегодня Челнавский лесхоз — одно из ведущих хозяйств области с крепкой производственной базой и современной техникой, которая постоянно обновляется.
Из нового оборудования: лесопильная вертикальная одноэтажная рама, трелёвочный захват для древесины. В автопарке — три грузопассажирских автомобилей УАЗ, новый лесовоз на базе автомобиля «Урал» с манипулятором. Для лесохозяйственных работ — два трактора МТЗ-82, лесной плуг и сеялка-каток.
Для охраны лесов от пожаров в лесхозе, помимо пожарных машин и пожарного комплекса, во всех трёх производственных участках есть водораздатчики объёмом три кубометра. Они агрегатируются с трактором, благодаря которому могут попасть на самые труднодоступные участки в случае возгорания. Кстати, многую технику лесхоз приобретает за счёт собственных средств — и это оправдано. Так, в начале 2010 года с покупкой пожарной машины не ошиблись, чрезвычайный зной того лета ещё долго будут вспоминать.
Зарабатывать лесхозу помогает база производственного участка. Она огорожена забором из металлопрофиля. Реконструирован работавший не один десяток лет цех по переработке древесины. Сегодня здесь на современном оборудовании выпускают тарную доску. Навес из металлоконструкций рядом с цехом позволяет принимать поступающую из леса древесину в любую погоду. Два бункера для механизированного сбора и погрузки опилок. Напротив действующего цеха реконструирован ещё один крупный цех по переработке древесины. Для оптимизации ручного труда есть финский механический дровокол.
Водитель лесовоза Александр Прокудин

К слову, даже неликвидная древесина приносит доход. Её охотно берут даже за пределами области, например, постоянные покупатели из Волгограда.

ЛЕС НЕ ЛЮБИТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ
Но любая, даже самая современная и высокоточная техника сама по себе бесполезна, если она не в руках профессионалов. Люди в лесхозе — главное! А постоянная забота о них в приоритете у директора.
Каждый сотрудник коллектива, а их в лесхозе около 80 человек, чувствует, что его труд ценят, заботятся о его комфорте. Отсюда и отдача, готовность расти профессионально. Поэтому такое внимание к подбору и подготовке своих кадров. На протяжении своего руководства Виктор Алексеевич ведёт большую профориентационную работу со школьниками. Каждый год лесхоз направляет абитуриентов в Воронежский лесотехнический университет. Поддерживает молодых специалистов строительством ведомственных домов.
«У нас работают верные, преданные избранному делу люди. И хотя труд в лесхозе нелёгкий, традиции взаимодействия и взаимопомощи в коллективе сохраняются. Многие работники продолжают славные династии», — с гордостью поясняет Виктор Головачёв.
В семье Виктора Алексеевича он сам — уже третье поколение лесоводов, первым лесником был дед Свиридов Иван Сергеевич.
Преемственность поколений, это мост между прошлым, настоящим и будущим. Без знаний и опыта, накопленного предками нет пути вперёд. Сохранить историю и передать будущим лесоводам опыт, в этом Виктор Алексеевич видит свой долг. Одним из его начинаний стала традиционная высадка культур в память о выдающихся работниках лесхоза.
ПАМЯТНЫЕ ПОСАДКИ
В 2013 году на Сосновских буграх была заложена дубрава в честь заслуженного лесовода Виктора Юрина. Виктор Фёдорович руководил лесхозом на протяжении 11 лет с 1979 года. Помимо значительного вклада в дело защитного лесоразведения, он внедрил в производство метод выращивания берёзы в Кольцевых питомниках на торфяных болотах, за что был удостоен бронзовой медали ВДНХ.
Дубрава Юрина расположена на высоком месте Сосновских бугров, памятнике природы Тамбовской области — знака разрушительного действия водной и ветровой эрозии почвы. Сегодня это место поражает своей грандиозностью.
Находясь над обрывом, просто захватывает дух. В народе это место называют сосновская Швейцария. В 60-х годах благодаря стараниям лесоводов Челнавского лесхоза эрозия почвы была остановлена. Сосновские бугры были не единственным местом, эффективно боролись с эрозией. Балки «Яруги», «Козья Шея», «Лысые Горы» и другие испытали на себе передовой метод. Изучать его приезжали учёные из соседних регионов, семинары проводились прямо на буграх, а директор лесхоза Владимир Дорогин был награждён орденом «Знак Почёта».
В 2015 году в память Владимира Петровича, возглавлявшего Челнавский лесхоз с 1958 по 1979 год, участника Великой Отечественной войны, заложили ельник.
Этот живой памятник сегодня сформировался в смешанный хвойный лесок, — семена сосны самосевом проросли и уже перегнали невысокие ёлочки. Природа добавила к рукотворному ельнику свои посадки. В 2014 году памятная посадка дуба на площади пять гектаров состоялась в честь безвременно ушедшего Виктора Ситникова, три десятилетия жизни отдавшего приумножению и сохранению сосновских лесов.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ КОВАЛЁВЫ
Сейчас, когда утрачиваются многие ценности и нормы прошлого, а новое кажется чуждым и неприемлемым, важным становится существование традиций. Традиция даёт возможность почувствовать себя частью общества, в котором ты живёшь, проявить своё творческое начало. Общество с традициями стабильно, а это, по мнению многих социологов, снижает агрессивность людей и повышает их стремление к творчеству.
Говоря об истории и традициях, нельзя не упомянуть знаковое для всех жителей место — мемориал Ковалёвых на берегу реки Челновая. Конечно, в народе это место называется просто Ковалёвы или Ковалёво. Так рождаются современные топонимы.
Когда-то Ксения и Владимир Ковалёвы, первые директора Челнавского лесхоза, задали вектор развития хозяйства на долгие годы вперед. Их самоотверженность и преданность делу сравнима разве что с первопроходцами и покорителями неизведанных земель.
Перед ними в начале 40-х стояла задача — увеличить выпуск товаров народного потребления, обеспечить воспроизводство и охрану лесов во вновь созданном Челнавском лесхозе. Владимир Ковалёв, выпускник Ленинградского лесотехнического института, возглавлял лесхоз с 16 мая 1940 до Финской компании, с которой вернулся Кавалером ордена Красной Звезды, но больным после тяжёлого ранения. В 1941-м его уже не призвали, а руководство лесным хозяйством приняла на себя его жена Ксения и была директором до 1958 года. Почти все их потомки тоже выбрали профессию, связанную с лесным хозяйством.
Памятник Ковалёвым — это и место отдыха, и место, куда приезжают молодожёны, а также здесь проводятся различные праздники и состязания.
«Совсем недавно 19 августа, здесь у Ковалёвых, мы проводили областные соревнования лесорубов. За звание «Лучший лесоруб-2021» боролись 13 команд из лесхозов Тамбовщины. Так вот, по традиции перед началом состязаний участники торжественно возложили цветы к мемориалу наших первых директоров», — вспоминает Виктор Алексеевич.
РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
В Челнавском лесхозе создаётся уникальная и в полном смысле живая книга. Это не игра слов, и не эпитет! Это рукописная Книга Почёта, в которую каждый год вписываются новые страницы. Первая запись датируется четвёртым ноября 1961 года.
Каждая страница рассказывает об уважаемом труженике Челнавского лесхоза, о его достижениях в профессии, наградах. Переворачивая страницы, читаешь имена: Василий Рожков, Пётр Шохин, Владимир Дорогин, Иван Умнов, Евдокия Носова, Фёдор Семёнов, Иван Жуков, Анна Епифанова и многие-многие другие. С фотографий смотрят простые смелые лица людей, посвятивших себя лесу, благородному труду и жизни вдали от шумных и ярких городов.
Каждая страница — это достойная судьба, и память об этой судьбе бережно хранят в лесхозе. В этом году книга перешагнёт свой 60-летний рубеж и последняя страница в ней не будет написана никогда.
 
Авторы: