Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Экономика

Сердце дизеля: литейный цех «Милорема» переживает второе рождение

Экономика
Фото: завод «Милорем»

Это можно назвать настоящей технической революцией. На Мичуринском локомотиворемонтном заводе «Милорем» сейчас идет процесс масштабной реконструкции одного из самых главных цехов предприятия — литейного. Основанный еще в далеком 1935 году, сейчас он фактически получает второе, еще более мощное дыхание, благодаря качественному техническому перевооружению. А отливают здесь не что иное как «сердце дизеля» — детали шатунно-поршневой группы, вкладыши, цилиндры, что требуют полной замены для того, чтобы дать двигателю тепловоза новую жизнь.

На «Милореме» пребывающие на ремонт тепловозы разбирают в буквальном смысле до винтика. Какие-то детали подлежат восстановлению, но многие изготавливаются заново. И в первую очередь это касается основы двигательной системы тепловоза — его дизеля. Изготавливаются они в литейном цеху с использованием технологий чугунного, бронзового, алюминиевого и стального литья, а также медных сплавов. Производство это в прямом смысле горячее, а об изменениях, которые здесь сейчас происходят, корреспонденту «ТЖ» рассказал начальник литейного цеха Андрей Валтышев.

Андрей Валтышев
Фото: завод «Милорем»

— Андрей Станиславович, какова же производительность вашего цеха в месяц?

— Это смотря в чем измерять нашу производительность. Запчасти мы отливаем самые разные и все они важны. Если назвать цифру в рублях, то это вряд ли что-нибудь скажет широкому читателю, а потому назову в тоннах. Ежемесячно мы производим 35—40 тонн бронзового литья, 12—15 тонн алюминиевого, 18—22 тонны стального и до 90 тонн чугунного литья. Это обычный производственный процесс, привычные объемы. Но сейчас наша главная забота – масштабная реконструкция, которая ведется в цеху. А это и новое оборудование, и новые технологии. И все это делается с целью увеличения и локализации технических элементов для тепловозов.

— Благодаря чему это происходит и стало возможным? Каковы объемы инвестиций, вложенных в реконструкцию?

— В 2022 году нам был предоставлен льготный заем от Российского фонда технологического развития. Для этого мы подготовили инвестиционный проект по модернизации литейного цеха. В нынешнем году идет полая реконструкция цеха, которая переходит уже в заключительный этап. Затраты на техническое перевооружение составляют более 370 миллионов рублей.

Фото: завод «Милорем»

— И что это за новое оборудование, если не секрет?

— Это шесть новых индукционных плавильных комплексов, 5 термических печей, стенд для прогрева оборудования, новая формовочная станция с линией подачи песка для формовки деталей. Кроме того, что особо важно, цех будет газифицирован, смонтирована новая система вентиляции, то есть, все это касается еще и улучшения условий труда сотрудников. В прошлом году было возведено новое крыло цеха, сейчас идет капитальный ремонт старого корпуса. Весь процесс реконструкции будет завершен в будущем году, на что и направлены наши усилия сегодня.

— Вы упомянули об улучшении условий труда, который в литейном производстве совсем не легкий. Испытывает ли цех дефицит кадров?

— Конечно, но эта проблема не нова и стоит сейчас, как известно, перед множеством предприятий. Сейчас в цеху трудится более 50 человек, а после завершения реконструкции прибавится еще столько же новых рабочих мест. Так что количество сотрудников должно увеличиться как минимум, до сотни. Однако, хочу сказать, что в будущее мы смотрим с оптимизмом. Коллектив у нас устоявшийся и сплоченный. Наряду с опытными производственниками немало и молодежи, есть и свои династии, например, потомственная династия Воропаевых. Да, труд нелегкий, но если человек хочет работать, то его этот труд увлекает, и он себя полностью отдает заводу. А от руководства завода и цеха зависит создание условий труда и, повторю, после реконструкции они значительно улучшатся на самом современном уровне. Ну и материальный стимул, конечно, тоже будет играть свою роль.

Фото: завод «Милорем»

— А вот об этом стимуле, если можно, поподробнее. Какова же сейчас зарплата в литейном цеху «Милорема»?

— Скажу прямо — зарплата у нас постоянно растет. Только в этом году она повышалась несколько раз, последняя индексация была в ноябре, и сейчас средняя зарплата по цеху составляет более 70 тысяч рублей в месяц. Но работа сложная, требует строгого соблюдения техники безопасности и предварительной подготовки. Процесс адаптации и обучения новых кадров идет непосредственно в цеху и занимает не менее трех месяцев, после чего специалисту присваивается соответствующая квалификация. 

— В чем вы видите кадровый потенциал?

— Мичуринск небольшой город, и здесь многие жители связаны с заводом так или иначе и готовы строить здесь свое профессиональное будущее. На предприятии существует программа по привлечению молодых кадров. Есть устоявшиеся связи с колледжем железнодорожного транспорта и инженерным факультетом Мичуринского государственного аграрного университета. Так что, поле деятельности для молодых специалистов у нас открыто. А требуются сейчас как рабочие специальности, так и инженерно-технические.

обрубщик литья Олег Толкачев
Фото: завод «Милорем»

— Андрей Станиславович, при всех нынешних заботах, что ждете от Нового года, о чем мечтаете?

— Сейчас главная забота — завершить в полном объеме реконструкцию нашего цеха и установку всего необходимого оборудования. А мечта проста — увидеть в новом году первые отливки деталей на этом новом оборудовании по новой технологии. А, значит, и новые перспективы нашего завода, с которым связана жизнь.

Авторы: