Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Здоровье

Педиатр Инна Фроландина: «Риск развития заболеваний у лицеистов и гимназистов выше, чем у обычных школьников»

Здоровье
Фото: Фото Анатолия Жалнина

Педиатр Инна Фроландина
- Инна Петровна, как современные мамы и папы относятся к здоровью своих детей?
- Конечно же, как и во все времена, трепетно. Но если раньше они безоговорочно доверяли своему доктору, то сегодня у наших родителей довольно богатый арсенал источников: различные интернет-сайты, социальные сети, печатные издания, из которых мамы и папы черпают всевозможную информацию, иногда, к сожалению, непрофессионально её интерпретируя. Зачастую приходя на приём в поликлинику, родители сами якобы чётко знают, какое лечение необходимо назначить их ребёнку, порой даже дают советы врачу.
- Разве это правильно?
- Можно приветствовать интерес родителей, которые полученную информацию используют на пользу себе и своим детям, но при этом консультируются со специалистами.
- Возможно ли самолечение и в каких случаях?
- При появлении каких-то симптомов заболевания лучше обратиться за медицинской помощью. Но практически каждая мама знает, как можно облегчить состояние ребёнка до прихода врача. Снижать температуру рекомендуется в крайних случаях, если она выше 38,5 С и есть сопутствующие заболевания сердца и лёгких, склонность к судорогам, а также в возраст до трёх месяцев. При заложенности носа сосудосуживающие капли рекомендуется применять не более трёх дней. При покраснении горла поможет полоскание настойками трав: ромашкой, календулой. А вот с болью в горле лучше сразу обратиться к врачу, чтобы исключить более серьёзные заболевания. Не рекомендуется самостоятельно экспериментировать с лекарствами от кашля. Средства народной медицины при простуде лишними не будут, но делать на них ставку не стоит. Ещё среди родителей бытует мнение, что ребёнку лучше таблетки не давать. Но не будем забывать, что именно благодаря современным фармацевтическим препаратам мы живём не двадцать-тридцать лет, как первобытные люди, а гораздо дольше.
- Чем чаще всего болеют дети?
- Если говорить об острых заболеваниях, то здесь лидирующие позиции среди всех возрастных групп занимают болезни органов дыхания. У подростков - на первом месте болезни органов пищеварения. Далее следуют болезни костно-мышечной системы, глаз и эндокринной системы. В последние годы отмечается снижение заболеваемости детей до одного года. Современная медицина располагает большими диагностическими возможностями.
Педиатр Инна Фроландина
- Ребёнок пошел в школу, и начинаются проблемы со здоровьем?
-Модернизация системы образования, связанная с усилением учебных нагрузок, использованием новых педагогических технологий без учёта физических и психологических возможностей детского организма, психоэмоциональный дискомфорт, школьный стресс, низкая двигательная активность, конечно же, негативно отражаются на состоянии здоровья учащихся. Среди «школьных» заболеваний лидируют: нарушения зрения, осанки, деформации позвоночника, стопы, нарушения физического развития, заболевания органов пищеварения, психосоматические расстройства и другие. Итоги профилактических осмотров показывают нам, что учащиеся специализированных образовательных учреждений — гимназий и лицеев – в большей степени подвержены развитию различных нарушений здоровья и заболеваний.
- Что врачи могут сказать по поводу чрезмерного увлечения гаджетами среди детей и подростков?
- Если бесконтрольно и длительно пользоваться телефонами, планшетами, подолгу «зависать» в Интернете, то это всё негативным образом отражается на здоровье, прежде всего, на зрении и осанке. Из-за долгого пребывания за столом при выполнении домашних заданий, за компьютерными играми, могут появиться и головные боли, и развиться неврозоподобные состояния. Наши рекомендации — ограничить время, проводимое с гаджетами, у телевизора; чаще бывать на свежем воздухе; уделять время спорту и физическим нагрузкам.
- Как школьное питание отражается на здоровье школьников?
- Здесь есть положительные результаты благодаря реализации в школах области проекта по школьному питанию. Во всех школах — типовые столовые, практически все блюда готовятся на пару. В школьных буфетах — никаких газированных напитков и чипсов. Статистика показывает снижение процента учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стало меньше детей с избыточным весом. И, как показывает практика последних лет, всё больше подростков интересуется нормами рационального питания и следит за своим весом.
Педиатр Инна Фроландина
- Какие ещё заболевания распространены среди современных детей?
- Несмотря на то, что нами отмечается тенденция к уменьшению заболеваний желудочно-кишечного тракта, тем не менее, у школьников встречаются хронические гастриты, язвенная, желчнокаменная и мочекаменная болезни. Причины — не только в наследственной предрасположенности, но и в тех условиях, в которых мы живём. Здесь хотелось бы обратить внимание на культуру питания, на качество приготовляемых дома продуктов, на то, что пить лучше фильтрованную воду. Растёт количество детей, страдающих аллергическими заболеваниями.
- Инна Петровна, если зрение, осанка, желудок во многом зависят от нашего образа жизни, то, наверное, многих инфекционных заболеваний можно избежать с помощью прививок?
- Да, конечно. Целью вакцинации является создание специфической невосприимчивости организма к инфекционному заболеванию. С четвёртого дня жизни и до четырёх-пяти лет детский организм собирает максимум информации об окружающем микробном мире. Поэтому в этом возрасте прививки оказываются наиболее эффективными. Например, вакцинацию от коклюша можно делать только до трёх лет. Потом организм может бурно отреагировать на такую прививку. Кстати, от гриппа надо прививаться ежегодно, так как вирус постоянно мутирует. На сто процентов прививка не защищает нас от заболевания, но наша главная цель — не допустить тех осложнений, которыми опасен грипп.
- Тем не менее, есть родители, которые боятся делать детям прививки.
- Существует федеральный закон, который даёт право отказаться от профилактических прививок. Но родители, которые это делают, должны задуматься о праве своего собственного ребёнка на здоровье и о безопасности окружающих детей! К тому же, если объявлен карантин, то образовательное учреждение вправе отказать в приёме или временно ограничить посещение непривитого ребёнка. Противникам прививок следует знать о серьёзных последствиях, которые могут возникнуть у непривитого ребёнка после перенесённых вирусных инфекций. После кори высока вероятность развития диабета первой степени. Эпидемический паротит у мальчиков может привести к бесплодию. После полиомиелита есть вероятность того, что ребёнок станет инвалидом.
- Инна Петровна, от ветряной оспы прививают?
- На сегодняшний день вакцинация против ветряной оспы не входит в календарь профилактических прививок, по которому мы работаем, однако вакцина от ветряной оспы существует. Отличительными признаками этого заболевания является сыпь, которая появляется, прежде всего, на лице и волосистой части головы. Вирус ветряной оспы передаётся воздушно-капельным путём. От момента контакта с заболевшим, высыпания следует ждать с 11-го по 21-ый день. У взрослых «ветрянка» протекает в довольно выраженной клинической форме.
Педиатр Инна Фроландина
- Инна Петровна, на носу — летний курортный сезон. О каких опасностях надо помнить, с какого возраста лучше вывозить ребёнка?
- Всё индивидуально. Но лучше везти ребёнка на море с возраста, когда у него уже сформировались первые навыки самообслуживания: он может самостоятельно помыть руки, сходить в туалет. Возможно, что для самых маленьких лучший вариант — это привычный климат, местная зона отдыха. Если отправляетесь на море, то лучше выбрать открытое побережье, а не бухту, где наиболее высока вероятность «подхватить» кишечную инфекцию. В поездке – в поезде, в автомобиле, останавливаясь в придорожных кафе, прежде всего надо следует помнить о тщательной личной гигиене.
- Какие кишечные инфекции наиболее распространены?
- Последние годы наиболее часто встречаются — сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Дизентерия сейчас встречается гораздо реже, чем в прежние годы. Главные причины кишечных инфекций — немытые овощи и фрукты, испортившиеся пищевые продукты, грязные руки и предметы быта, мухи и другие насекомые, как переносчики загрязнений, купание в водоемах, используемая вода для питья и приготовления пищи и, конечно же, больной человек. Клиническими проявлениями заболеваний являются повышение температуры, интоксикация, слабость, боли в области живота, рвота, частый стул с примесью слизи, что зачастую приводит к обезвоживанию организма. Наиболее распространен сейчас ротавирусный гастроэнтерит. Им болеют люди любого возраста, но максимальная заболеваемость отмечается у детей первых двух лет жизни.
- А для оказания первой доврачебной помощи, что с собой нужно взять в дорогу?
- В вашей дорожной аптечке должны быть обязательно жаропонижающие и противоаллергические средства; ферментные препараты; адсорбенты, например такие, как смекта, энтеросгель, то есть препараты, которые связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Не забудьте про фурациллин, нашатырный спирт, перекись водорода, лейкопластырь, перевязочный материал, стерильные салфетки.
- Инна Петровна, наверное, работы педиатрам хватает и зимой и летом?
- Да, безусловно. На начало текущего года под наблюдением нашего учреждения состояло 21781 ребёнка от рождения до 18 лет. В структуру входят три педиатрических отделения, а это 24 педиатрических участка. Средняя численность детей на одном участке составляет 908 человек, что превышает норматив на 14 процентов. С учётом численности нашего населения, у нас должно быть 27 участка. Но в настоящее время дополнительные педиатрические участки не выделяются из-за недостаточной укомплектованности учреждения врачами-педиатрами участковыми... Так что работы хватает всегда. У нас — дети. Всякое может случиться. Сколько к нам придёт на приём — столько мы и примем.
Сюжеты: Доктора
Авторы: