Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Здоровье

Тамбовские гериатры раскрыли секреты питания в «серебряном» возрасте

Здоровье
Фото: Фото из архива городской клинической больницы № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова

О том, как правильно питаться в пожилом и старческом возрасте рассказала Татьяна Арзамазова, участковый врач-терапевт, врач-гериатр поликлиники №1 городской клинической больницы № 3 им. И. С. Долгушина г. Тамбова.
Основная проблема в пожилом возрасте — недостаточное питание. Существует множество причин недостаточного питания в пожилом возрасте. Есть случаи, когда у людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырёх вкусов (сладкий, горький, солёный, кислый). Утрата чувствительности к запахам и вкусу пищи приводит к снижению аппетита. Есть пожилые люди, которые не умеют или в силу возраста не могут приготовить себе еду. В результате ухудшения памяти пожилой человек забывает вовремя принять пищу. Из-за депрессии, снижения настроения, потери интереса к жизни и общению пожилой человек также может отказаться от приёма пищи.
Итак, какие же основные принципы питания в пожилом возрасте и рекомендации родственникам?
Прежде всего, готовить пищу следует с учётом вкуса и желания пожилого человека. Во время приёма пищи надо постараться создать благоприятную доброжелательную атмосферу и соблюсти три основных принципа: количество энергии (калорийности) потребляемой пищи должно соответствовать количеству расходуемой энергии; следует сохранить следующий баланс питательных веществ: белки — 15 %, жиры — 30 %, углеводы — 55 %; принимать пищу не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, не переедая перед сном.
Помним о том, что для большинства пожилых людей рекомендуется уменьшение калорийности пищи на 5-7% каждые 10 лет в период с 30 до 70 лет. При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, атеросклероз, подагра, хронических запорах, заболеваниях почек, печени) диета становится неотъемлемой частью лечебного процесса.
Состав питания:
Белки
Норма потребления белков в пожилом возрасте: 1,2 — 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Оптимальная пропорция между животными и растительными белками — 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов, а при выборе мяса — нежирным сортам (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина). До 30% белков желательно обеспечивать за счёт молочных и кисломолочных продуктов. Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречка и овсяная крупы.
Жиры
Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять не более 30% от общей калорийности. Растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25-30 граммов в день (1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка подсолнечного). Употребление животных жиров (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, икра) следует ограничить. Избегайте употребления копчёной продукции и мясоколбасных изделий. Готовить пищу лучше без добавления жира, полезнее варить, тушить, запекать или готовить на пару.
Углеводы
С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать «сложные» углеводы и пищевые волокна в виде овощей, ягод, фруктов, каш, хлеба грубого помола. Употребление «простых» углеводов следует ограничить, их избыток приводит к нагрузке на поджелудочную железу и развитию сахарного диабета.
Витамины и минеральные вещества
Организм человека не способен запасать витамины впрок, поэтому должен получать их регулярно. Часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, Д, Е, фолиевой кислоты и витаминов группы В, а из минералов — дефицит кальция, магния, цинка, железа.
Наиболее богаты витамином С — цитрусовые, шпинат, сладкий перец, чёрная смородина, лук, квашеная капуста. Витамин Е можно получить из растительных масел, льняного семени, молока, злаков, сои. Источник витаминов группы В — кисломоочные продукты, соя, дрожжи, зелёные лиственные овощи, орехи. Для предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе, зелёных овощах, орехах, кунжуте, маке. Железом богаты злаковые и бобовые культуры, грибы, сухофрукты, яблоки, орехи, печень, яичный желток, говядина, свинина, баранина, чёрная икра.
Старайтесь следить за тем, сколько жидкости выпивает каждый день пожилой человек. При наличии хронической сердечной недостаточности не рекомендуется употреблять более 2000 мл жидкости в сутки. Минимальное количеств жидкости: 1500 мл в сутки. Ограничивайте употребление соли до 5 г и сахара до 30 г в сутки. Мы рассмотрели несколько полезных и несложных для выполнения рекомендаций. Соблюдая их, можно избежать проблем, связанных с дефицитом питания, оставаться здоровым и счастливым.
Сюжеты: Доктора
Авторы: