Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Интервью

Общество увлеченных людей: о тамбовском клубе коллекционеров, марках и монетах…

Интервью
Фото:

Об общественной организации «Тамбовский областной клуб коллекционеров» знают не многие тамбовчане. Объединяющая секции самых разных собирателей – от коллекционирующих живопись, марки и книги до собирающих флаги и знамена – эта организация представляет собой уникальное явление. Соединивший вместе людей со столь разными интересами, но одинаково увлечёнными собирательством, тамбовский клуб коллекционеров стоит особняком рядом с прочими обществами любителей искусства и однозначно достоин освещения своей деятельности. Виктор Михеев, как председатель одной из секций клуба, Тамбовского отделения Союза филателистов России, рассказал, чем сегодня живут собиратели истории.
- Виктор Юрьевич, когда было организовано общество тамбовских коллекционеров?
- Мне известно, что Тамбовский клуб коллекционеров берет свое начало от созданного в 1924 году Тамбовского губернского общества краеведов, просуществовавшего вплоть до 1931 года. На первом заседании 13 января 1924 года члены правления общества рассматривали вопросы изучения природы и культуры местного края. Дальнейшему развитию общества способствовала вторая всесоюзная краеведческая конференция, прошедшая в декабре 1924 года в Москве. Тамбовскую организацию представлял ученый секретарь П. Н. Черменский.
- Кого из коллекционеров эпохи конца XIX или начала XX века вы можете выделить?
- Во второй половине XIX века в Тамбове жил Эдуард Христианович Икавитц – известная, выдающаяся личность того времени. Он доктор медицины, почетный гражданин Тамбова, кроме того, прославился как один из лучших хирургов русской провинции. Он очень многое сделал для тамбовской медицины: по его инициативе в Тамбове была открыта лечебница для неимущих, а также одна из первых в России фельдшерская и акушерская школа, которую он возглавлял долгие годы. Кроме того, он являлся основателем медицинского колледжа в областном центре. Но, помимо медицины, Икавитц увлекался коллекционированием – он собирал марки. Лет двадцать пять назад наше общество коллекционеров даже выпустило почтовую карточку, посвященную ему. Сейчас она представляет собой определенную редкость.
- Но давайте вернемся к истории клуба коллекционеров.
- Серьезное развитие общества началось в 1959 году. Его отделения были в Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Котовске, Уварово и Кирсанове. Первым председателем правления Тамбовского областного отделения Всесоюзного общества филателистов был Евгений Адрианович Николаев. В 1966 году в клубе стали официально приниматься взносы. А в 1968-м, по решению, принятому на Учредительной конференции в Москве, тамбовские филателисты стали частью Всесоюзного общества филателистов. Потом произошла всем известная перестройка, а с ней и развал общества. Тамбовский клуб коллекционеров возрожден лишь в 1990 году, тогда в него влилось и общество филателистов. К слову, уже в 1997 году произошла перерегистрация клуба.
- Количество участников клуба может хорошо проиллюстрировать интерес к коллекционированию в разные годы.
- Например, в 1988 году в обществе насчитывалось 277 участников. Однако с каждым годом эта цифра постепенно снижалась, пока в конце 1992 года не произошел резкий спад – участников осталось всего десять. Это случилось из-за развала СССР: денег у людей не было, соответственно, платить взносы стало нечем. Приблизительно в девяностых председателем общества стал Владилен Васильевич Кустов.
- Он коллекционировал марки?
- Да, филателистическая коллекция Кустова была, пожалуй, одной из самых значительных в Тамбове. Он собирал советские марки 1918-1923 годов. Его коллекция насчитывала 60 марочных листов. Он выставлялся на многих всесоюзных и международных выставках: «Почта Советской России», «Олимпиада-80», «Германия». Получал высокие награды. Однажды его коллекцию на одной из международных выставок оценили золотой медалью. Позже он продал свою коллекцию в Москву. Оставшиеся разрозненные коллекционные альбомы – около 15 штук – купил у него тамбовский коллекционер Сергей Денисов.
- Какие цели у нынешнего клуба коллекционеров?
- Сейчас, как и в прежние времена, основная цель нашего общества – пропаганда культуры (смеется). Для нас остается важным привлечь в свои ряды как можно большее количество людей. Сейчас к 75-летию Победы готовим выставку. В последний раз проводили филателистическую выставку на Новый год в краеведческом музее. Перед этим была еще одна в областной библиотеке имени А. С. Пушкина - называлась «Языком почтовой марки». Там были выставлены почтовые карточки с наклеенными на них марками. Интерес представляло то, как именно была наклеена марка, например, она могла быть перевернута или косо наклеена. В зависимости от этого, можно было прочесть по ее положению зашифрованное послание, например, «Давайте встретимся» или «Я вас люблю». Во всем мире установлены эти филателистические шифровальные правила, и только филателисты знают о них.
- Вы также являетесь филателистом. Как это увлечение пришло в вашу жизнь?
- Я увлекся коллекционированием марок с детства, еще до школы. В детсад я не ходил, жил с дедушкой и бабушкой в совхозе. Развлекал себя тем, что садился и рассматривал письма, по ним даже научился читать. У нас был сосед, ветеран войны, привез с фронта несколько кляссеров с марками. Он меня научил, как правильно с ними обращаться и как их хранить. В Тамбов я приехал в 1983 году, тогда же и вступил в клуб коллекционеров. Коллекционирую марки до сих пор. Самые старые марки в моей коллекции с 1868 года, это первые царские марки. Тогда они впервые появились в России.
- Какая марка является самой ценной в вашей коллекции?
- Из российских марок у меня есть так называемая «лимонка». Это советская марка золотого стандарта, она лимонного цвета, была выпущена очень маленьким тиражом в 1935 году, если не ошибаюсь. Еще есть некоторые редкие марки, они сейчас очень дорогие, но раньше могли стоить копейки. Еще у меня есть старая английская марка, черный позолоченный пенни, на нем королева Англии изображена. Но я, в основном, собираю российские марки, потому что невозможно объять необъятное.
- Помимо марок, вы что-нибудь еще коллекционируете?
- Да, коллекционирую еще российские монеты, некоторые датированы 1917 годом.
- Кого вы можете выделить из нынешних тамбовских филателистов?
- Среди активных филателистов могу выделить Дмитрия Гнатюка – председателя нашего клуба, - а также его отца, Андрея Ивановича Гнатюка. Гнатюк-старший скорее филокартист - в основном карточки собирает, но и марки тоже. У него есть хорошая коллекция старых почтовых карточек Тамбова. В прошлом году он участвовал с ними в выставке. Кроме того, оба приняли участие в создании книги-каталога «Тамбов на дореволюционных открытках». У этой семьи довольно много интересных проектов. Но это тема для отдельного разговора. Также нельзя не сказать о Сергее Юхачёве, ныне исполняющем обязанности заместителя главы администрации области и курирующем экономический блок. В выставках не участвует, но собирает марки и карточки. Некоторые из них он подарил Музею истории Тамбовской почты. Еще одним активным филателистом ныне является Вадим Зайцев, который преподаёт в одной из тамбовских школ.
- Можете ли вы выделить кого-то из заметных тамбовских букинистов?
- Да, Александр Тарасов собирает все, что связано с Тамбовом. У него есть коллекция книг, изданных тамбовскими авторами в Тамбове, каждая из которых отмечена их автографами. Еще он собирает почтовые карточки, марки, значки и медали, также имеющие общую связь с нашим городом. В общем, он краевед и, кроме того, писатель, состоит в обществе литераторов. Его коллекция берет начало с 1950 года.
- Скажите, собирает ли сейчас кто-то в Тамбове предметы живописи или мебель?
- Супруги Юрий и Екатерина Носковы уже два десятилетия коллекционируют живопись, у них собственная частная галерея. Сергей Денисов ранее вроде бы занимался реставрацией мебели.
- Какова на сегодняшний день численность тамбовского клуба коллекционеров?
- Сейчас нас 80 человек, из которых 25 человек – филателисты. Но мы говорим об официально зарегистрированных коллекционерах, а неофициальных собирателей в Тамбове намного больше.
- Как вы думаете, почему сейчас коллекционирование стало куда менее популярным направлением, нежели в советские годы?
- Сейчас заниматься коллекционированием стало весьма накладно. Те же марки дорого стоят. Раньше почти в каждой школе были кружки филателистов и других собирателей. Я по молодости рассказывал школьникам о выставках, марках, карточках. Многие люди приходили просто послушать. Сейчас такого уже нет – темп жизни изменился, у современной молодежи появились другие увлечения в виде Интернета и различных гаджетов. Многие люди заняты учебой или работой, потому так и выходит.
Материал подготовила Ксения Дьякова
Авторы: