Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Интервью

Константин Кутейников рассказал о войне и мире, жизненных ценностях и воспитании патриотизма

Интервью
Фото: Павел Васильев

Белые парашюты в голубом небе, скользящие над ними в синеве самолеты, волны прибоя, разбивающиеся о незнакомые берега, и мужественные люди в голубых и черных беретах, выполняющие задачи по обеспечению безопасности своей страны. Эти кадры советских фильмов о десантниках становились воплощением мечты многих мальчишек 80-х. А фильмы «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Одиночное плавание» ребята пересматривали по много раз и представляли себя на месте их героев. У кого-то они остались в воспоминаниях детства, а вот для Константина Кутейникова эти герои стали реальным стимулом к выбору жизненного пути.

Поступив после школы в знаменитое Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова, Константин Кутейников более двух десятков лет прослужил в вооруженных силах. А вернувшись с передовой специальной военной операции, гвардии подполковник, кавалер двух орденов Мужества и медали «За Отвагу» стал участником президентской программы «Время героев», готовясь применить свои навыки и новые знания на гражданской службе. Сегодня о войне и мире, о ценностях истинных и мнимых, о воспитании истинного патриотизма участник «Времени героев» рассказал корреспонденту «Тамбовской жизни».

Фото: Павел Васильев

— Константин Александрович, а все-таки жизненная земная реальность отличалась от киношной мечты, когда ваша мечта стать десантником сбылась?

— Я бы сказал, что реальность превзошла мои юношеские ожидания, причем в самом положительном смысле. В нашем училище всегда была особая атмосфера и особый подход к обучению. Там все пропитано уважением к воздушно-десантным войскам и их основателю В.Ф. Маргелову. И девиз «Никто кроме нас» здесь действительно имеет реальное значение. Это на самом деле стало воплощением моей мечты, и я ни разу не пожалел о выборе. Так вышло, что после окончания училища мне довелось служить не в подразделениях воздушно-десантных войск, а в войсках морского десанта. 

— Ощущали себя элитой войск?

— Никто из служащих ВДВ и морской пехоты элитой в общепринятом на гражданке смысле себя не ощущает. Есть только особый подход к моральной и физической подготовке. То есть, элитность не во внешнем величии, а в способности выполнять сложные и важные действия. В ходе специальной военной операции я командовал подразделением морской пехоты, которое выполняло различные боевые задачи практически по всей линии боевого соприкосновения.

— Насколько боевые действия изменили осознание себя и своего места в армии?

— Изменили, и изменили серьезно. В зоне боевых действий на передовой – быт выживания, на который накладываются задачи, связанные с постоянным риском для жизни. В какие-то моменты вдруг начинаешь остро осознавать важность казалось бы привычных мелочей, на которые ранее не обращал внимания. Там ты неподдельно радуешься конфете или кружке горячего кофе холодной ночью, комплекту теплой одежды… И начинаешь осознавать, что в нашей мирной жизни важно все, надо просто уметь радоваться обычным вещам и отношениям и ценить их. Наверно, это главное, что я понял «за лентой».

Фото: Павел Васильев

— А что все-таки тяжелее – бытовые условия на передовой или сами боевые действия?

— Дело в том, что к любым бытовым условиям человек привыкает, какими бы сложными они не были. Там живут коллективом, все помогают друг другу, и быт как-то налаживается. А боевые действия – совсем другое, это даже нельзя сравнивать. Потому что в бою главное – выполнить задание, уничтожить врага и остаться живым. И счастье, когда живым вышел из боя твой товарищ. Тогда не думаешь ни о быте, ни о еде или воде… 

— Как удается побороть страх?

— Страх присутствует у любого человека, в большей или меньшей степени. Но надо его перебороть и выполнить задачу, другого выхода просто нет. Твое подразделение должно действовать как единый организм. И если кто-то дрогнет, испугается и, не дай бог, сделает шаг назад, то точно погибнет – таков закон любой войны. Но тогда и шансов выполнить боевую задачу будет меньше. Здесь все взаимосвязано. 

Фото: Павел Васильев

— Константин Александрович, как бы вы оценили противника, с которым приходится сражаться?

— Знаете, не было у нас случаев, чтобы противник просто вышел навстречу с поднятыми руками. Противник сильный, оснащен самым современным оружием, его не надо недооценивать. Он отчаянно сопротивляется – идет очень жесткая вооруженная борьба. И когда под натиском наших сил противник отступает, это значит, что мы правильно выполняем свои задачи, что наши тактика и умение, наши превосходящие силы взяли верх. И будут побеждать дальше.

— И это очевидно не только на поле боя, но и в гражданской жизни, где действует Президентская программа «Время героев». Почему вы решили в ней участвовать?

— Решение пришло в госпитале после ранения. Хотелось получить новые знания, повысить квалификацию, особенно по части организации управления. Ведь это применимо как в военной службе, так и в гражданской жизни в дальнейшем. Сейчас в рамках программы чередуются теоретические занятия и практическая стажировка, в ходе которой я знакомлюсь со структурой государственной власти в регионе. Мой наставник – врио главы региона Евгений Алексеевич Первышов. С ним согласован план проведения стажировки. Надеюсь быть полезным для региона и реализовать свои знания и навыки, полученные в программе.

Фото: Павел Васильев

— Константин Александрович, вы часто встречаетесь с молодежью, делитесь опытом армейской службы. Что, на ваш взгляд, сейчас самое главное в воспитании патриотизма?

— Меня очень радует интерес нашей молодежи к таким встречам. Важно, когда общение проходит с участием бойцов – участников СВО. Ребята видят, что молодые парни смогли преодолеть все трудности, достойно выполнить задачи. А значит, и им это тоже под силу. Молодежь у нас замечательная, полная сил и жизненной энергии. Надо больше встречаться, делиться живым опытом – это и есть воспитание патриотизма. Причем, патриотическое воспитание – не только пример тех, кто служил в армии, но и тех, кто трудится в тылу: ученых, работников сфер образования, культуры, промышленности, и всех, кто вносит свой вклад в развитие нашей страны.

Фото: Павел Васильев
Авторы: