Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Статьи / Мнения

Главный враг – не вирус, а паника

Мнения
Фото:

Атмосфера вызванной паники сгущается, приобретая всё более нелепые формы. Хотел купить в ближайшей к дому аптеке лекарства от давления. Прихожу туда в рабочие часы. Дверь закрыта на замок. На ней надпись: «Масок нет!»
Как это понимать? Видимо, сотрудники аптеки решили, что людям ничего, кроме масок, уже и не нужно, вот и закрыли своё заведение.
В аптеках масок нет. Зато на улицах им уже несть числа, хотя десять лет назад, во время пандемии свиного гриппа, всем разъясняли: маска малоэффективна. Точнее, больным она нужна, чтобы не заразить окружающих.
Для здоровых же её ношение имеет смысл лишь в общественном транспорте и закрытых людных помещениях, причём на короткое время. Спустя полчаса-час она вбирает в себя столько вирусов и бактерией, что может лишь способствовать заражению.
На улице же носить маску, вообще, бессмысленно: люди редко заражаются ОРВИ (в том числе и коронавирусной природы) на открытом воздухе.
К тому же, не так страшен сам вирус COVID-19, сколько ажиотаж вокруг него. Многие люди сейчас напуганы, а это лишь способствует распространению инфекции: стресс ослабляет организм и его иммунную систему, делая человека более восприимчивым к заразным недугам.
И если бы этим ограничивался вредоносный эффект паники. Сейчас она наносит нашей цивилизации ущерб многократно больший, чем вирус COVID-19.
Может быть, завтра больницы и вправду будут переполнены людьми с тяжёлым вирусным воспалением лёгких, и тогда я возьму свои слова назад… Однако сегодня ничего подобного мы не видим.
По официальной статистике, 29 марта число заразившихся вирусом COVID-19 превысило 650 тысяч человек. Из них умерло чуть больше 30 тысяч. Это во всём мире. В России же, по данным на 5 утра 30 мая, заболели 1836 человек в 71 регионе.
У 32 из них, по данным Минздрава, диагностировали тяжелую форму воспаления лёгких. На сегодня умерли 11 человек. В Тамбовской области смертельных случаев пока нет.
Безусловно, дорога каждая жизнь… Но, согласитесь, коронавирусная пандемия мало похожа на Юстинианову чуму, «чёрную смерть» или инфлюэнцу, от которых люди гибли миллионами. По количеству жертв угроза пока недотягивает даже до свиного гриппа Н1N1.
Хорошо помню страшный ноябрь 2009 года, тёплый, дождливый и бессолнечный. Низко зависшие над Тамбовом облака. Исчезнувший из всех аптек препарат Тамифлю, который в другие времена никого не интересовал по причине своей невероятной дороговизны. Ползущие по городу слухи о смертях от тяжелого воспаления лёгких – осложнения свиного гриппа.
«Вскрыли человека, а у него лёгкие словно расплавились!» – говорил таксист, везущий меня на вокзал.
Смерти, действительно, были. В течение первого года после своего появления на свет вирус H1N1 унёс сотни тысяч жизней. Число умерших от вызванных им осложнений уточняется по сей день, сейчас говорят примерно о 300 тысячах человек.
А что случилось потом? Вирус H1N1 никуда не исчез. И в 2010-м, и в последующие годы он заражал людей. У части переболевших развивались осложнения. Некоторые умирали от воспаления лёгких. Однако это уже почти никого не пугало. Паника сошла на нет, принеся огромные доходы производителям противовирусных препаратов – и американского Тамифлю (осельтамивира), и отечественных Арбидола с Кагоцелом. До сих пор думаю, не они ли стояли за тогдашним ажиотажем вокруг свиного гриппа.
Сейчас мы имеем дело с последствиями гораздо более губительными. Закрываются границы. Разрушаются связи между предприятиями, которые налаживались годами и десятилетиями. Замораживаются банковские счета. Урезаются гражданские права. Повсеместно отменена свобода передвижения как между странами, так и внутри них. В городах вводится чуть ли не комендантский час…
Экономисты утверждают, что это приведёт к такой всемирной экономической депрессии, которую мир не помнит с тридцатых годов прошлого столетия…
Депрессия неизбежно приведёт к тому, что люди будут хуже питаться и, стало быть, станут более восприимчивы к заражению разными болезнями, далеко не только тяжелыми формы ОРВИ.
Затем, как и в случае со свиным гриппом, паника схлынет и забудется. Коронавирус продолжит убивать людей, но это мало кого станет беспокоить. Ведь умирают люди не только от воспаления лёгких. Гораздо чаще – от сердечно-сосудистых недугов, рака и ДТП, вокруг которых никакого ажиотажа нет.
Ну, а теперь подытожу сказанное. Если говорить о самой болезни, то, безусловно, мы имеем картину драматическую.
Вирус COVID-19, действительно, вызывает тяжёлые осложнения, которые довольно часто приводят к смерти. В Италии, напомню, умер каждый десятый заразившийся. В России население тоже довольно старое, а уровень медицины никак не выше, поэтому и у нас смертность со временем может оказаться довольно высокой. Однако на Апокалипсис это не будет похоже, на «чёрную смерть» тоже.
Поэтому главное сейчас – меньше поддаваться панике и спокойно принимать меры предосторожности, о которых много говорится: пореже ходить в магазины, обходить стороной торгово-развлекательные центры, концертные залы, кинотеатры, бани… В общественном транспорте тоже ездить лишь при необходимости. И помнить о том, что стрессы подрывает иммунитет.
Так что не тряситесь от страха, не скупайте вёдрами гречку и сахар – и инфекция, скорее всего, обойдёт вас стороной.
Авторы: